Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Конкурс На Лучший Новогодний Стол 2013-го Года


Автор: AlexandraD 2.01.2013 - 23:03
1.
Доброго времени суток всем smile.gif

Вот наш новогодний стол 2013. Меню на 6 человек, предпочитающих легкую еду и минимум мяса:
- салат Семга под шубой (хит);
- салат Цезарь с лососем/курицей (хит);
- салат Надежда;
- кружевные тарталетки из сыра с начинкой;
- моцарелла с клюквенным кисло-сладким соусом;
- бутерброды с лососем и творожным сыром;
- бутерброды с паштетом;
- мясная нарезка;
- жареная форель;
- брюссельская капуста, запеченная с сыром;
- компот из замороженных ягод и свежих яблок;
- креветки и мидии (готовые покупные);
- торт (тоже покупной).

Новогодний стол 2013

Новогодний стол 2013

Бутерброды с лососем, творожным сыром и свежим огурчиком
Бутерброды с паштетом и свежим огурчиком

Бутерброды с лососем

Семга под шубой

Слои по порядку: слабосоленая семга, яйцо, отварная морковь, отварная свекла. Все слои промазаны майонезом, яйцо, морковь и свекла натерты на мелкой терке. Салат получается очень нежным и довольно легким.
Семга под шубой

Салат Цезарь с лососем/курицей

Листья салата, слабосоленый лосось (жареная курица с чесноком), яйцо, помидорки черри, сухарики, пармезан, дрессинг для цезаря (http://forum.good-cook.ru/topic3894s240.html).
Салат Цезарь с лососем/курицей

Салат Цезарь с лососем/курицей

Салат Надежда

Состав

1 куриная грудка или 2 средних окорочка,
яйца (отварные) - 4-5 шт,
чернослив - 60 г (~полстакана),
грецкие орехи - 40 г (~полстакана),
яблоко (кислое) - 1 шт,
1 небольшой свежий огурец или половина парникового - ~120 г,
сыр твердый - 50 г,
майонез,
соль,
свежемолотый перец/

Приготовление

Курицу отварить, отделить мясо от костей и нарезать соломкой.
Чернослив промыть, положить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на ~15-20 минут.
С распаренного чернослива слить жидкость, чернослив обсушить и нарезать соломкой.
Отварные яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков.
Желтки порубить ножом и сложить в отдельную миску.
Белки натереть на средней терке в отдельную миску.
Грецкие орехи не очень мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
Сыр натереть на средней или крупной терке.
Огурец вымыть, можно срезать кожицу, и нарезать огурец тонкой соломкой (можно слегка посолить, оставить постоять, а затем отжать огурцы и слить образовавшийся сок).
Яблоко натереть на крупной терке (можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело).
Выкладывать салат на блюдо слоями.
Для удобства, можно некоторые ингредиенты предварительно перемешать с майонезом и затем выложить на блюдо.

* Количество майонеза берите по своему вкусу, но, желательно, чтобы его было в меру - не слишком много, и не слишком мало.

* Старайтесь следовать пропорциям, приведенным в рецепте, так как изменение пропорций может изменить вкус салата не в лучшую сторону.

1-й слой: Курица + майонез + немного соли + свежемолотый перец
2-й слой: Огурец + соль + свежемолотый перец
3-й слой: Желтки + майонез + соль + свежемолотый перец
4-й слой: Грецкие орехи (половина нормы)
5-й слой: Сыр + майонез
6-й слой: Чернослив + майонез + грецкие орехи (оставшиеся)
7-й слой: Яблоко + майонез + свежемолотый перец
8-й слой: Белки + майонез + соль (покрыть белком верх салата, а также внутреннюю часть)
Аккуратно затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, чтобы продукты не заветрились и оставить настояться на ночь.
Рецепт нашла на сайтеhttp://gotovim-doma.ru/view.php?r=1056-recept-Salat-Nadezhda.

Салат Надежда

Кружевные тарталетки из сыра с начинкой

Для тарталеток: твердый сыр
Приготовление: сыр натереть на мелкой терке, выложить кружок из него тонким слоем на сковороду с антипригарными покрытием. Желательно, чтобы у сковороды было тонкое дно, чтобы она быстро нагревалась и остывала. Поставьте сковороду на огонь и держите, пока сыр не расплавится (я держала до момента, когда сыр начинал закипать и пузырится, но это подходит только для сыров вроде российского, гауда и т.д., а вот Пармеджано реджано держать до появления пузырьков нельзя, потом не снимите со сковороды). Затем снимайте сковороду с огня и остужайте дно тряпкой, смоченной холодной водой (при необходимости сделайте это несколько раз, споласкивая тряпку). Снимайте аккуратно слегка остывший сыр (лопаточкой, руками, кому как удобно) и кладите на перевернутый стакан. Диаметр дна стакана должен быть меньше диаметра сырного кружочка. Все получившиеся тарталетки поставьте в холодильник на 1-2 часа (чем толще тарталетка, тем дольше надо ждать, чтобы она застыла).
*Если хотите, чтобы корзиночки были кружевными, слой сыра должен быть очень тонким.

Для начинки: ветчина, свежий огурец, яйцо, майонез.
Приготовление: все ингредиенты мелко порезать, добавить майонез и перемешать.

Тарталетки из сыра

Моцарелла с клюквенным кисло-сладким соусом

Для соуса:
1 стакан клюквы
1/4 апельсина
1/3 или 1/4 стакана сахара (в зависимости от клюквы)

Приготовление:
Взять стакан свежей или размороженной клюквы, положить в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана), довести до закипания и варить 15 минут. Затем добавить сахар, подождать до его полного растворения, добавить мелко порезанный, очищенный от кожуры и пленок апельсин. Варить 5-7 минут.

Моцарелла с клюквенным кисло-сладким соусом

Жареная форель

Жареная форель

Брюссельская капуста, запеченная с сыром
Рецепт взят тутhttp://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_139.shtml

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Украшение стола

Оформление новогоднего стола

Оформление новогоднего стола

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)