Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Плов

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
Nat,

Наталь, Морковку на свекольной терке никогда не трут на плов. Это однозначно. Я, просто для экономии времени, тру ее на китайской терке - длинной, а то что уже физически натереть нельзя просто режу ножом, как и предпологается. Так вот. Терка у меня довольно тонко трет и то что на ней натерто, как правило, совершенно разваривается, а вот то что нарезано вручную так и остается красивыми полосочками. Морковка, натертая на терке вся "выходит" в сок и превращается в "кашу". Чем мельче (тоньше) морковка натерта, тем больше она дает сока, тем сложнее определить количество воды при закладке риса и тем более вероятно, что плов получится не такой рассыпчатый. Да и морковка в нем будет выглядеть очень не аппетитно.

Не знаю помогла ли я тебе, но очень старалась .

У наших узбечек очень ловко эта нарезка получалась. У них даже доска была с большим углублением в середине от усердной работы.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
Плов - отличный тренировочный полигон для перевода продуктов. По самому подробному рецепту с первых десяти раз получаются пловообразные каши, но с каждым разом лучше, что стимулирует процесс. Самый лучший стимул - это обосрамиться перед гостями, наобещав им чудес восточной кухни и выслушав потом все корректные отзывы.
Помнится, сам изготовлял "мишкину кашу", которую потом долго мне поминали.
Рекомендую добавлять в зирвак за пару минут до его готовности горсть чищеных кедровых или миндальных орешков.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Толщиной с карандаш или с полкарандаша - это слишком. С четверть карандаша - это примерно то. И это должна быть соломка, а не пластинки (если вдруг кто не понял).
Nat, зря ты моешь рис, тем более до посинения. По правилам положено минут на 10 замочить перед закладкой, но я часто и этого не делаю - сухой засыпаю.
Yana все очень хорошо объяснила. Все наверное, знают, что сыр, натертый мелко и натертый крупно, сыр нарезанный тонко и толсто - каждый из этих "четырех" сыров будет ощущаться во рту по-разному, хотя по химич. составу это один и тот же сыр. Так и морковка в плове - надо соломкой и все тут.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Dinka
Вот как делаю я. Обжариваю мясо, пока из него не выйдет вся жидкость и оно не подрумянится. Добавляю морковь, нарезанную соломкой (не натёртую, это важно) и лук. Всё ещё обжаривается до румяности, потом я долго тушу (я делаю из говядины, так что тушу очень долго), солю, добавляю специи, потом перекладываю всё в кастрюлю, если есть лишняя жидкость, сливаю- вода должна быть где-то чуть ниже уровня мяса. Кладу лаврушку. Добавляю рис (стакана 2), 4 стакана воды с солью (1.5 ч.л. на 2 стакана воды), заливаю, убавляю огонь и через 20 минут выключаю. Крышку не поднимать ещё 10 минут (и во время варки тоже).
Это не настоящий плов, конечно, но мне такой нравится даже больше, всегда получается очень вкусно, рис не разваренный, рассыпчатый.
Да, забыла написать, что я никогда не промываю рис. Но у нас продаётся очень чистенький
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














silverspoon
Dinka рис для плова промывают не от грязи, а от крахмала который на самом рисе и его не видно. Для того чтобы плов в кашу не превратился у начинающего, можно взять рис, обработанный паром.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














AVCI
Я всегда боялась рис варить.........то каша...то еще какая то ерунда получалась....так меня вот чему научили.....
Рис положить в пасуду ,добавить соли и залить крутым кипятком......В этой воде он должен остыть..Затем промыть его в холодной воде..остывшая вода будет цвета молока от рисового крахмала..Затем в пасуде,лучше тефлоной,чтобы рис не прилепал, распустить кусок сливочного масла и высыпать рис, залить водой или бульеном,так чтобы только покрыть рис и на тихий огонь. Рис получается зернышко к зернышку. Даже моя свекровь говорит, что у меня рис лучше ее получается....а она турчанка, у них плов-второй хлеб. Так что попробуйте......вариант без проигрышный-гарантирую)))
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














laila
Natasha K делала плов по твоему рецепту! Спасибо! Вот мои "замечания":
После моего диетического плова,я обжариваю мало,этот плов НАМНОГО вкусней ,да и чудный цвет.НО! Твои 2 мм воды меня очень смутили,но я стойко продолжала по рецепту!! Вода ушла довольно быстро,а рис сырой!!! я прочитала у тебя
Цитата
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
И рис, предварительно замоченный в холодной воде на 10 мин,
--------------------------------------------------------------------------------

пришла в ужас...но я помнила что где то проскользнула фраза:
Цитата
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
По правилам положено минут на 10 замочить перед закладкой, но я часто и этого не делаю - сухой засыпаю.
--------------------------------------------------------------------------------

Я успокоилась,а рис все равно сырой,подливала воды 3 раза!! А он все равно сырой!!! Короче,подливая водички ,я рис довела до полуготовности,выключила всё это дело,обмотала одеялом казан и ушла спать!!! Мне снились кошмары по поводу сырого риса...
Через 3,5 часа ребенок ,голодным голосом попросил есть.Ну я решилась ,вытащила плов из под одеяла,перемешала ....ВКУСНО!!! Но для меня немного сыроват.Вывод:я возьму на земетку твою методику,но воды буду доливать гораздо больше,или замочу рис ,посмотрим. Рис я брала -ризотто.
Еще раз-СПАСИБО!!!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














qwertAP
Сколько копий сломано в обсуждениях
рецепта "настоящего" плова и вот на Кулинаре наткнулся на рецептик (орфография автора)

плов по узбекский

мясо,лук,морковь,рис,зира,соль.

пожарить мясо,лук и морковь. Налить воды, оставить до кипения положить рис заранее заготовленный. Потом закрыть крышку и подождать 20 минут.

Рецепт прислал(а): махмуд мухтаров
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
Вот и поспорь после этого, что краткость не сестра таланта. меня всегда радует определение "настоящий", будь то плов, мужчина или аромат. Почему-то сразу хочется противопоставить этому "игрушечный".
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nadja
Я бы в рецепте еще убрала слова "заранее заготовленный" - они тут явно лишние.
Есть другая крайность - излишне подробные рецепты. Ну, напимер: Взять! овощ, помыть!, нарезать ножом! Ну, где вы видели кулинара кромсающего ножницами грязный овощ? Или - масло налить в посуду, в которой будете готовить!, хорошо разогреть и опустить туда что-то. Кошмар! Ну. почему просто не написать - что-то жарить в масле?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Angela
Может не в тему, но как раз вчера готовила "сладкий" плов. Морковь и лук (лук полукольцами, лук тонкими длинными брусочками) обжарила в раст. масле (пользуюсь только оливковым) минут 10, добавила грамм 100 изюма (светлого), долила кипятка полтора стакана, через пять минут засыпала рис и залила кипятком на 1 см. выше риса. Когда рис впитал воду, выключила плитку (у меня электро), если газ, то на маааленький огонь, накрыла крышкой и минут 20-25 томился. Вкусно! И те, кто кушает раздельно, самое то!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lesik
По-моему, плов это понятие сугубо индивидуальное, все-таки. Я, например, не представляю себе плов без фенхеля... А сладкий плов все-равно с мясом, иначе для меня это сладкая каша.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ster
Я сама в Ташкенте родилась, так у нас готовить плов - это чисто мужское занятие. Женщинам доверяют только овощи порезать, и то в крайнем случае. Но самое интересное, что у мужчин он действительно намного вкуснее получается. Так что организовывайте мужей.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
С удовольствием поделюсь своим фирменным рецептом плова. Готовится он очень просто и очень быстро, обладает прекрасным вкусом, и рисиночка отделяется от рисиночки, как классически положено
Итак. На ночь замочить поллитровую баночку риса. В казане (я готовлю в чугунной утятнице) хорошо раскалить 1 стакан подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла (без запаха) так, чтобы пошёл дымок. Опустить в казан натёртую на крупной тёрке морковь (2-3 крупные моркови). Обжаривать 3 минуты. Затем опустить рис (воду предварительно максимально слить) и обжаривать вместе с морковью до прозрачного состояния (это займёт 3-4 минуты). Залить осторожно в казан крутой кипяток (когда забрасываю рис, тут же включаю электрочайник) на 2 пальца выше уровня риса (не больше! иначе рис не получится таким рассыпчатым). Сразу же добавить соль и специи. Я добавляю полтора растёртых бульонных кубика. Закрыть крышку. У меня электроплита, я её тут же выключаю. Готовить до полного выкипания воды.
Теперь ваша фантазия. Можно сверху выложить распаненную курагу, чернослив, изюм. В этом случае бульонный кубик ни к чему. Плов просто посолить.
Я очень люблю обжарить грибы с луком. И подавать плов с ними.
Для сына отдельно тушу любое мясо с букетом специй и его сверху выкладываю.
Мне очень импонирует быстрота и простота приготовления.
Приятного аппетита
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














masha
Viki
Я что-то не очень поняла,а где же мясо???
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
masha, мясо/грибы/ изюм, курага, чернослив уже готовыми к употреблению выкладываются сверху на плов.
В принципе, перед тем, как залить кипяток, можно сразу выложить протушеное мясо, и плов будет доводиться до готовности с ним.
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) 1 [2]  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0527 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>