Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Пирог с лимоном

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Содержание:

Лимонный пирог от Elena
Лимонный рулет от Fern
Лимонный пирог от Yana + уточнения
Лимонное печенье от Guest
Лимонно-меренговый торт от Guest
Печенюшки с лимоном от Iruncha
Ссылка на клюквенный пирог с безе от Vera


Tatiana
Хочу испечь вкусный пирог с лимонной начинкой ( провернутый лимон с сахаром), но нет проверенного рецепта,может кто подскажет?

Это сообщение отредактировал light225 - 1.11.2007 - 01:02
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elena
Татьяна,я пекла лимонный пирог,только лимон с цедрой добавляла в тесто(бисквитное),выпекала несколько коржей,а потом пропитывала их моим любимым кремом-сметанным(сметана+сах.песок+лим.сок+гр.орешки(жаренные)).
Постоять в тепл.месте,потом в холодильник на ночь.

Очень вкусно.

Пирог с лим.начинкой не пробовала делать.Но думаю такая начинка не очень вкусная.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
А я видела много рецептов с такой начинкой, да вот ни один не пробовала, может у кого -то все же есть что-то подобное. Торт я не хочу, хочется что-то вкусненькое и на каждый день.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














MariaL
ТОчно рецепт не знаю, но мама раньше очень часто лимонный пирог делала - пальчики оближешь. Если не ошибаюсь - пласт песочного теста+начинка(перетёртый лимон с сахаром)+пласт песочного теста.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Fern
Лимонный рулет

2 яйца

банка сгущёнки

стакан муки

0,5 ч. ложки соды

лимон и сахар

Смешать в однородную массу яйца, сгущёнку, муку и соду. Тесто вылить тонким слоем на горячий, смазанный маслом, противень и выпекать 15-20 минут при Т=200. Натёртый на тёрке лимон (вместе с цедрой) перемешать со стаканом сахарного песка. Этой массой смазать горячий готовый пласт теста, потом свернуть его рулетом и порезать на кусочки.

Сверху рулет слегка можно посыпать сахарной пудрой.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
У меня есть пару опробованных рецептов. Пропорции наизусть не помню( завтра напишу), а суть такова:
Замешивается песочное тесто, делится на две части. Лимон трется на терке вместе с кожурой + 1 ст сахара + 1 ст орех. Кладется тесто - начинка - тесто. В верхнем слое теста делаются небольшые дырочки чтобы пирог не был мокрым и вуховку на 180С на 45 минут, но я обычно спичкой готовность проверяю. Завтра уточню пропорции теста. Этот рецепт и в Союзе и за рубежом пользуется спросом.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Guest
делала много раз, очень люблю это блюдо, но у меня это печенье:
3 яйца
1 ст.сахара
1 ч.л соды ,погасить
250 гр.маргарина
3-4 ст. муки
Яйца смешать с сахаром,добавить соду, влить растопленный маргарин и охлажденный, добавить муку, получается песочное тесто. Тесто разделить на 2 части примерно 2:1.
В меньшую добавить чуть больше муки и положить в морозилку. Большую часть раскатать на смазанном противине.Сверху выложить начинку.
Начинка:
1 лимон прокрутить на мясорубке, добавить
1 ст.сахара
Достать оставшуюся часть теста из морозилки и натереть поверх начинки на крупной терке.Выпекать до золотистого цвета, Когда немного остынет то можно разрезать как на печенье, кому как нравится
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Iruncha
Привет, завтора напишу непременно рецепт очень вкусных печенюшек с лимоном. Тесто получается как слоеное, а начинка из лимона с сахаром. Это фирменное блюдо мамы моей одноклассницы. Она его готорит и как пирог и как печенье-никакой разницы,но очень вкусно. Весь секрет в тесте-оно готорится с использованием замороженных дрожжей, которым не дают подняться-это очень простои бысто.
На все дела около 40 мин.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
Обещанные уточнения рецепта:
Тесто:
200 гр маргарина
200 гр сметаны (можно 18%)
соль, сода , мука

Начинка:
2 лимона натертых с кожурой
1 ст сахара
1 ст грецких орех

Маргарин растопить и остудить немного. Добавить сметану и хорошо расмешать чтобы получилась однородная масса. Добавить щепотку соли и гашоную соду на кончике ножа. Я здесь использую self-raising flour и соду отдельно не кладу.

Теперь добавляем муки так чтобы тесто было мягкое и не липло к рукам. Гте-то 3-4 стакана.

Делим полученное тесто на 2 части. Одну побольше кладем на дно (маслом мазать не надо так как тесто довольно жирное и без сахара, так что прилипать нечему).

Теперь быстро смешиваем натертые лимоны с сахаром и орехами и кладем на нижний слой. Если лимоны смешать раньше, то они дают сок и начинка получается очень жидкой.

Вторую половину теста раскатываем на столе и накрываем ею начинку. Края залепляем чтобы начинка не убежала и делаем несколько маленьких дырочек чтобы не очень мокро получилось.

Ну а теперь в духовку.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Yana, я правильно поняла, что в тесто сахар не добавляется?
Еще вопрос: а что если не гасить соду, а смешать с мукой, там ведь в рецепте сметана присутствует, она кислая. Или положить соду в сметану? Не пробовали? Интересно, что получится. Я просто очень не люблю запах уксуса, которым обычно соду гасят

И еще один вопросик. Только не смейтесь, но я никогда не пробовала натирать лимон на терке )) Через мясорубку пропустить - это понятно, а вот как он на терке трется? Он же весь должен соком изойти? Черт, пока пишу про это, уже полный рот слюней и скулы сводит
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elena
На терке я натираю цедру лимона,а сам лимон-через мясорубку.

Кстати можно вместо уксуса использовать лим.сок(тоже гасит соду).
А если в рецепте теста есть сметана или кефир-то соду лучше не гасить-положите ее в см.или в кефир и пойдет процесс...

Согласна с Marina
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Guest
Лимонно-меренговый торт
Вам потребуются: для основания торта: мука - 1 стакан; сахар - 1 ст.л.; масло сливочное - 125г; яйцо (желток) - 1 шт.; вода - 1 ст.л.; начинка: сахар - 1/2 стакана; кукурузный крахмал - 1/3 стакана; вода - 1 стакан; тертая цедра от 2-х лимонов; лимонный сок - 1/2 стакана; яйцо (желток) - 3 шт.; масло сливочное - 1 ст.л.; для меренги: яйцо (белок) - 3 шт.; сахар - 1/2 стакана.

Для начинки в кастрюле смешать 1/2 стакана сахара и кукурузный крахмал, добавить воду, лимонную цедру и лимонный сок. Разогреть, помешивая, пока масса не загустеет и не начнет пузыриться, уменьшить огонь и варить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. В миске растереть 3 желтка, добавить немного лимонной начинки, перемешать, после чего смешать с остальной начинкой. Постоянно помешивая, продолжить нагрев 2-3 минуты. Добавить сливочное масло, после чего перелить в форму из теста.

Для меренги белки взбить в густую пену, тонкой струйкой ввести сахар и продолжать взбивать, пока не образуется плотная блестящая пена.

Для основания торта перемешать муку, сахар, добавить охлажденное масло и порубить в крошку. Растереть желток с холодной водой, добавить к мучной массе и вымесить однородное плотное тесто. Завернуть в пленку и поставить на 1 час в холодильник. На посыпанной мукой доске раскатать тесто в пласт диаметром 23 см, выложить в форму, наколоть вилкой, накрыть бумагой для выпечки и высыпать бобовые. Выпекать при температуре 220 градусов около 15 минут (до золотистого цвета).

Лимонную начинку горячей переложить в форму из теста.

Выложить (кондитерским шприцом или просто ложкой) меренгу на горячую лимонную начинку и запекать при температуре 220 градусов около 10 минут, пока меренга не станет золотистой. Полностью остудить в приоткрытой духовке.

Да вот здесь фото торта
http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/ful...bezelim/rec.jpg
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
Так, отвечаю по порядку.

Tatiana
Нет, корж совсем не получается мокрым. Он довольно толстый. Я беру гте-то чуть меньше 2/3 теста на нижний корж.
Температуру и время я указывала в первом сообщении. Я всегда ставлю на 180-190С. Гте-то на 45-50 мин, но как зарумянится проверяю спичкой.
Спичка будет немного липкая от сахара в начинке. Это не страшно. Когда пирог остынет начинка загустеет.
Форма у меня - большая чугунная сковородка - гте-то 28см, но можно и на противень положить.

Marina

1. Нет, ни сахар ни яйца в тесо не добавляются.

2. Соду можно и не гасить. Как я уже говорила, я ее вообще не использую в чистом виде, поэтому тонкости немного померкли

3. Лимон я действительно целиком натираю на крупной терке. Мясорубки у меня просто нет(они тут наши простые только в греческом магазине продаются, а электрическую дорогую я не хочу), а в food processor получается еще мокрее. Но Вы делайте как Вам удобнее.

Вроде ничто не упустила. Только забыла сказать что остывший пирог я посыпаю сахарной пудрой.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Iruncha
Привет,вот обещаный рецепт печенюшек с лимоном:
30 г. дрожжей растереть с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли.(если у вас нет обыкновенных дрожжей, то можно использовать сухие -пакетики по 11 гр., только добавить чайную ложку водички, чтобы они стали как кашка).Дрожжи не должны подниматься, поэтому сразу выливаете туда 200 гр. сметаны, 200 гр размягченного маргарина, 3 стакана муки. Замесить тесто и положить его в холодильник. В это время потереть лимон вместе с кожурой на терке, высыпать в него стакан сахара(можно меньше) и перемешать. не нужно ждать пока сахар растворится. Достаете тесто, делите его на 2 части-большую и поменьше( примерно2/3 и 1/3). Большую раскатываете и на смазанный маслом противень, свеху начинки из лимона, сверху тоооооненькая, раскатанная вторая часть теста, даже если порвется-не страшно,побрызгать сверху водичкой:1 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды. духовку нагреть до 200 градусов Цельсия. Сколько он там стоит точно не знаю-пока не зарумянится. Резать на квадратики или ромбики его нужно горячим, т.к. когда он остынет, будет крошиться-тесто получается похожим на слоеное. Мой сын очень любит запивать это печенье молоком. Попробуйте-не пожалеете.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














masha
Iruncha!
Сделала по-вашему рецепту печенье,но что-то у меня с ним не заладилось.До сих пор в духовке сидит, внутри никак пропечься не может.У меня вот пару вопросов: оно должно быть *сыроватым* внутри?
Получилось не сладко совсем,может можно его сверху пудрой посыпать или лучше кол-во сахара в начинке увиличить?Спасибо!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Vera
Пекла пирог по рецепту который предложила Yana. На мой вкус начинка получилась горьковата. В следующий раз возьму цедру от одного лимона . И еще вопрос. Нужно ли добавлять в начинку белую кожицу, которая находится между цедрой и самим лимоном? Я сначала ободрала ее, а потом подумала и все-таки положила, может поэтому начинка и горчит. А в целом рецепт хороший.Особенно привлекло то , что тесто не содержит яиц. Почти что из разряда здоровой пищи.Спасибо
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Lykeria
Vera, скорее всего начинка горчила как раз от белой пленки, надо тереть только цедру с лимона, ту, что желтенькая.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
Вера, Спасибо за комплимент, но .... я думаю, что к здоровой пище этот пирог отнести сложно из-за количества маргарина и сматаны. Я по этой самой причине и перестала делать массу домашних рецептов так как мы с мужем пытаемся похудеть.

На счет лимона могу только добавить, что их есть превеликое множество. У нас в Ташкенте они были очень тонкокорые и начинка никогда не горчила, но самый надежный способ это вымочить корочку в воде переодически ее меняя. Можно даже на ночь оставить. Иногда я ее вовсе не кладу, а заменяю на 3-й лимон, но лимоны не должны быть очень сочными, а то получится мокро.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Vera
Yana!
Я нахожусь в аналогичной ситуации , только причина немного другая. Поправиться я не боюсь, но здесь другой бзик - борьба с холестеролом. Поэтому то и написала "почти". Ведь маргарин не содержит животных жиров, сметану можно брать нежирную , а фруктовая начинка частично компенсирует негативное влияние сметаны и маргарина. Что касается лимонов, то у моих кожура действительно была "хорошая", в смысле достаточно толстая,т. е. лучше было бы ее выкинуть, а использовать только цедру. В любом случае пирог давно съеден, еще раз спасибо за рецепт, за совет и успехов в борьбе с лишним весом!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Iruncha
Привет,masha!!!!!! Неужели не получилось??????? ОЧЧЧЧЧЧЧЧЧЕнь жаль. У меня получилось с первого раза. Я давала рецепт подругам- неудач не случалось.
Поясняю: Когда он стоит у духовке, начинка внутри кажется сыроватой, потом, когда порежете и он остынет, она чуть-чуть пропитывает тесто, а сама становится похожей на мармелад, только очень тоненький. На счет сахара-на мой вкус, стакана сахара на один лимон хватает, но если вам кажется не сладко-добавте еще сахара в начинку, но не в тесто-оно должно быть пресным. А сверху вы брызгали сладкой водичкой?.... Она когда испаряется, то на пироге остаются блестящие и сладкие точечки. А в духовке он стоит минут 20. Жду ответа.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














masha
Простите!
вместо стакана сахара - положила 1 столовую ложку.
Чей-то у меня с мозгами не заладилось, а не с печеньем.Очень прошу прощения, только сейчас дошло
Да как раз таки удалось,печенье очень вкусное и не зачерствело на второй день.А кол-во сахара я восполнила посыпав сверху сах. пудрой.
Очень вкусно,спасибо!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Margo
Уже второй день делаю пирог по рецепту Yanа, даже не думала, что будет так вкусно, мужу тоже очень понравилось, и готовится быстро.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Vera
Я вот думаю, можно ли использовать лайм вместо лимона, или взять один лимон и один лайм. Может, кто-нибудь пробовал?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














tatarka3
sdelala pirog, ne poluchilos testo bila kak podoshva zestkaya a vmesto limona ya polozila apelsin tk limon okazivaetsya visoh"


Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
Очень жаль. Такое могло получиться только если маргарин и сметана совершенно обезжиренные.

Когда мы только приехали в Австралию у меня все домашние рецепты просто "плавали" в жире. Мне приходилось все нормы уменьшать, а потом я поехала в гости в Ташкент и там сделала пирог с вишней по полной программе и что... тесто было жесткое как подошва. Мне было ужастно жалко вишни. Здесь она не растет, а я ее очень люблю. В банках конечно продается, но это не то что свежая шпанка Так что пришлось пирог размачивать в молоке .

P.S Татарка,
Что-то я сразу не подумала, а может вы много муки положили? Тесто ведь жирное, ему много не надо. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть сухим (оно оставляет жир на руках и выглядит глянцевым, лоснящимся). Я обычно начинаю с двух стаканов муки, а потом добавляю по необходимости.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














tatarka3
Yana ne znau, no ya ne dumau chto muki bilo mnogo, voobshem ochen rastroena izza piroga, ya tak bila na nego nastroena. no postaraus sdelat esho raz. a maslo u menya bilo obeszirennoe, zdes ku[ila delikatesniy margarin. voobshem poprobuu esho raz sdelat. spasibo
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
Ну вот наконец и я попробовала Ваш пирог, Yana. Спасибо, вкусно. Но есть один вопросик: вы тесто раскатываете скалкой для нижнего пласта? Оно было таким мягким, что катать было трудно. И еще. Мужу пирог показался слишком кислым. Если добавить сахар в начинку , то будет мокро, подскажите, если есть идеи, как сделать послаще.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Fern
Yana, а можно сметану заменить на сливки?



Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
Tatiana,

1. Тесто я обычно просто разравниваю руками по дну формы так чтобы поднималось по краю и потом можно было завернуть на начинку. Верхний слой я тоже разравниваю риками, но на доске или столе, а потом осторожно переношу на начинку.

2. Я думаю, что если лимон очень кислый, то можно добавить еще 0.5 стакана сахара, а еще лучше горсть кишмиша (изюма) как предложила Кат. А еще проще подсластить чай мужу и сказать что так задумано.

Юлия, Сливки я никогда не использовала. Тут мы выше обсуждали, что сметана реагирует с содой, а будут ли с ней реагировать сливки я не знаю (у меня от химии очень смутные воспоминания остались после 18 лет работы с математикой ). Я как-то больше сметану люблю, но... попытка не пытка. Просто тогда соду погасить надо для верности. Успеха.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Vera
Я наконец-то разжилась дрожжами и испекла пирог от Iruncha. Учитывая не совсем удачный опыт Маши, сахара в начинку положила даже чуть больше стакана, и вот начинка вышла очень и очень вкусная, а сам пирог -такой румянный и красивый.
Спасибо за рецепт.

А для тех, кому нравится РАССЫПЧАТОЕ тесто, очень советую испечь КЛЮКВЕННЫЙ ПИРОГ С БЕЗЕ.

http://www.good-cook.ru/tort/tort_074.shtml

Готовится очень просто, а результат гарантирован с первого раза. Я вместо масла в тесто клала маргарин и безе выкладывала не решеткой, а сплошным слоем. Единственная проблема была в том, что я никак не могла разровнять тесто по дну формы (оно липло к рукам), пока не догадалась смочить руки холодной водой. По-моему, это очередной очень удачный рецепт ягодного пирога.
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0659 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>