Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Суп, суп, суп..

()

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
qwertAP То есть это сорт гороха или каким-то образом обработанный мозговой горошек? Напиши если знаешь поподробнее. Заранее большое мерси.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Silmarin
Я делаю "китайский помидорный суп" - может и не совсем правильно, но семье нравится
В кипящий куриный бульон (из курицы или из кубика) выпускаются сырые яйца и кладутся помидоры нарезанные четвертинками, желательно мясистые. Варить минуты 3.

Еще один быстрый супчик - варится луковица, морковь и картошка до готовности. И потом туда вываливается банка горбуши, посолить, поперчить и дать закипеть.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














qwertAP
Kukan Это именно сорт гороха. Он не имеет, как обыкновенный, сильно выраженного горохового запаха. Он целый не дробленый на половинки. С неудаленной кожурой-оболочкой. Наверно есть аналоги в восточных землях (нухат,нут).
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
qwertAP То есть это нут, нахут, арабский горох? Светло - жёлтый в оболочке с "острым носиком"? Или похож на него? Где его выращивают?
Если это нахут (нахот ) - так и нет проблем. А рецепт подробный как его делать имеется. Я в Инете долго смотрел - ничего путного не нашёл. Заранее мерси.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














qwertAP
Kukan Серый горох выращивают у нас. Его даже называют прибалтийский. Он действительно темный, серый, бурый ,черный и в оболочке-кожуре. Круглый. Побольше обыкновенного. Не знаю как насчет замены, но он ближе к восточным горохам чем к российскому.

Вот нашел:
" Гладкосемянный горох в полной зрелости делят на два типа: продовольственный и кормовой. Продвольственный горох имеет шаровидные семена, покрытые бесцветными полупрозрачным оболочками, а семена кормового гороха, часто сдавленные с боков, покрыты грубыми непрозрачными пятнистыми оболочками или однотонного серого, бурого или темного цвета."

Так что мы, латыши, по бедности кормовой горох трескаем.

Весь смисел наверно в жестковатой оболочке. Её раскусываешь и атомной бомбой на языке взрывается
великолепный вкус. Шютка.

Вполне обычное ординарное блюдо.
Гоpох замачивают на ночь, когда набyхнет - отваpивают до мягкости. Копчености - это даже больше копченый шпик, чем мясо, мелко рубятся и вместе с луком ( тоже мелко ) обжариваются на свином жире. Все.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
qwertAP Я тут уже весь слюной изошёл, не дождусь окончания рабочего дня - как пива хочется.
А к пиву простые закуски - самое милое дело.
Ещё вопрос можно, если я ещё не достал интересом к маргинальным блюдам?
Как эта штука по-латышски называется, и как блюдо называется, тоже по-латышски. Я ещё б в поиске посмотрел.
И ещё, а горох солят или только солёные шкварки в него добавляют?
Вот зациклился я на этом горохе. Заранее мерси. Может и я чего подскажу.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














qwertAP
Горох солят ,но не до состояния "соленые черные шарики".

Насчет латышского названия вряд ли получится. Есть
латышская раскладка клавиатуры ?
Там два спецсимвола - удлинитель гласных, смягчитель согласных, впрочем лови:

1.pelekie zirni ar kupinajumiem
2.Pelekie zirni ar speki

Я поискал по .lv рецепта не нашел.

Растревожил ты меня. Пойду сегодня пиво пить.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lvenka
очень вкусна закуска к пиву из жареного гороха НУТ....
горох надо вымочить ночь...зачем обсушить...и жарить небольшими порциями в раскаленном масле...затем посыпать солью и перчиком...объедение!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Angela
Добавлю и я по поводу супов, правда супы эти пюре и делаются с помощью блендера. Тем более, что недавно Tatiana спрашивала про них, каюсь, отвечаю только сейчас
Начала их готовить сравнительно недавно, по причине появления замечательного подарка - блендера от мужа.
Все пропорции продуктов беру "на глаз", выбор продуктов по вкусу, вариантов масса, особенно нравится с заправкой из плавленного сыра. Всяческие специи (карри, орегано, уроп и т.д.) тоже по желанию и вкусу.
Успела сделать вот такие супы:

* Сварить порезанный картофель + шпинат (брала замороженный) + морковь + лук. Всё отварить и пюрировать. Цвет из-за шпината изумительный и вкус тоже.

* Замороженный горох + картофель + цв.капуста, всё заправила плавленным сыром.

* Много моркови + лук + картофель, заправить сливками.

* Брокколи + морковь + кукуруза+картофель.

Всё получилось вкусно. С появлением молодой зелени можно развивать фантазию.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
qwertAP Нашёл!
Во, просто куча положительных эмоций! А клавиатуры с удлиннителем гласных, чего уж там, нету. Только обычный удлиннитель есть. Но это мелочи, по сравнению с находкой. Цицирую:

Серый горох с копченостями

120 г. серого гороха, 25 г. копченого шпика, 15 г. лука, сметана, соль.

Замоченный горох варят до мягкости. Шпик нарезать маленькими кусочками и на сковороде вместе с размельченным луком обжарить до светло-коричневого цвета, добавить немного сметаны. Вареный горох посолить, всыпать в глиняную миску, сверху положить обжаренный шпик. К гороху подавать кефир или простоквашу.
Но чего я дальше откопал :

Латвиешу звейниека узкожамайс (закуска латышского рыбака)

Килька живая 1 шт.

Подается к шнапсу (водка). Рыбку взять за хвостик и положить в рот. Голову и внутренности не удалять.

Вместо кильки можно взять маленькую уклейку.
Я так со стула и сполз. КЛАСС!

http://latvia-foto.narod.ru/virtuve.htm

Если б в Москве можно было разжиться живой килькой, сегодня ж продегустировал. Но тут проще лобстера живого купить, чем живую кильку.
Но пряного посола обязательно прикуплю. И как советовал Гоша в "Москва слезам не верит" : "Если на кусочек бородинского хлебушка положить балтийскую килечку с зелёным лучком".... А горох я сделаю из нахута, серого у нас стопудово не продают.

Ещё раз мерси.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














LILI
nadya Shape
Суп из щавеля, это класс. Только у нас он называется ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. И готовится обязательно с яйцом (2-3 яйца отварных мелко покрошенных в борщик или что более вкуснее сырые яйца взбить и вылить медленно в кипящий бульон – супер !). Ну и заправочку - зажарочку лучок с морковкой с томатом обязательно. И зелени побольше петрушечка ,укропчик, зеленый лук. Можно в конце варки вместе с щавелем всыпать , а лучше в тарелочку. Ну очень вкусно!!!!!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Guest
Ladusik можно побольше про фуньчозa. у меня как раз много его дома. дайте рецептик поподробней.Angela можно тоже подробней. вы суп бульоном не заправляете?
с ув ТАТАРКА
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
Точно, Лили!
На Украине такой борщ готовят обязательно с моченой квашеной свеклой, крутыми яйцами, зеленым луком. Томат у нас обычно не кладут, а вот сметана или сливочки всенепременно!

Фуньчоза с зеленой редькой или дайконом.
Фуньчозу отварить до готовности.
Редьку или дайкон натереть или нарезать крупной соломкой в "корейском" стиле, положить в дуршлаг и обдать кипятком хорошенько, чтобы не горчила.
Далее готовите заправку. Раскалите кунжутное масло, за неименеем берите любое рафинированое, без запаха, кладете в него соломкой нарезаный лук репку, прибавите острый красный кайенский перец, обжарите слегка, добавите немного соевого соуса и китайского рисового вина, прибавьте немного ускуса (лучше яблочного) - если любите острый вариант. Короче говоря, этой смесью заправляете фуньчозу, прибавляетет редьку и даете настояться в холодильнике ночь. Все, готово.
Вариантов этого блюда множество, в зависимости от компонентов и готовка разная.
Если готовите с тофу, то опять же не знаю какой Вы купите. Обычно его надо немного отмочить, далее его жарят во фритюре, нарезаный кубиками с овощами, подойдут спаржевая фасоль, пекинская капуста, морковь и т.д. Все компоненты заправвляются соевым соусом, смешиваются с фуньчозой. В этом варианте его едят горячим.
Вкусна фуньчоза с кальмарами. Приготовление сходное, но предварительно готовите кальмара , после смешиваете с фуньчозой. Сразу и не упомнить.
Очень вкусно с курицей.
Куриные крылышки (у китайцев именно они считаются деликатесом) нарезать на две части, обжарить на оливковом масле практически до готовности. Готовить надо в воке. Когда мямо будет обжарено, готовим овощную добавку. Обжарим кусочки фасоли спаржевой, лука-порея, чеснока, помидор (без семян и кожуры) обязательно свежего острого перца, ананаса (можно из компота). заправим все соевым соусом, добавим немного рисовой муки и подольем воды столько. чтобы покрыть мясо с овощами. Дадим прокипеть 3 минутки и прибавим фуньчозу. Готово!
Желаю удачи!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
Цитата
Quote: from lvenka on 15:15 - 8 Мая, 2003
очень вкусна закуска к пиву из жареного гороха НУТ....
горох надо вымочить ночь...зачем обсушить...и жарить небольшими порциями в раскаленном масле...затем посыпать солью и перчиком...объедение!

А отварить его перед этим , то есть перед жаркой, не надо?
И оболочки снимать тоже не надо, т.е. лущить?
В праздники попробую сварганить.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
Сдается мне, что это некий вариант попкорна.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
Ladusik Попкорна? Вымоченный горох да в раскалённое масло? Хотя всякое может быть. Попробую, ожоги за праздники подлечу, если чего.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lvenka
Цитата
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
А отварить его перед этим , то есть перед жаркой, не надо?
И оболочки снимать тоже не надо, т.е. лущить?


нет, это далеко не попкорн. Горох варить не надо...только хорошо вымочить....про лущение не могу сказать...может у меня уже лущеный был....ориентрируйтесь сами %)
вот приведу цитату Сталика, как его готовить :

"А хотите, дорогие женщины, позабавить своего супруга, пока он смотрит футбол в ожидании этого довольно долго готовящегося блюда? (тут идет речь об Оши-афгани) Ведь запахи, доносящиеся из кухни, будут тревожить его обоняние, а зачем ему, бедному, такие мучения? Тогда ещё до того, как вы будете начинать всё готовить, выложите немного гороха на салфетку, чтобы вполне осушить его, а потом бросайте по несколько горошин (скажем, по одной столовой ложке) в раскалённое масло и жарьте минуты две-три на сильном огне, пока горошины не станут приятно хрустящими, красивого золотистого цвета. Выкладывайте их на бумагу, чтоб с них стекло масло. Когда нажарите довольное количество, то посыпьте горох щепоткой мелкой соли, щепоткой куркумы и красным жгучим перцем, всё перемешайте и подайте ему с холодным пивом - скрасьте ему ожидание!"
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
Я тут вот чего накопал:Горох замачиваем в воде, желательно с вечера. С этим горохом всегда надо поступать именно так. На другой день курицу целиком варим в относительно небольшом количестве воды до полу готовности. Пока не солим ничего. Горох варим в свежей воде тоже до полу готовности. В казане хорошенько разогреваем масло до появления белого дыма. Опускаем порезанный кольцами лук и жарим его на большом огне, регулярно помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым. (Секрет: любое блюдо будет гораздо вкуснее, если вы будете аккуратно пережаривать лук, так, чтобы он весь равномерно был прожарен, а не местами.) Морковь (чищенную, разумеется) режем кружками и опускаем в казан. Жарим, не убавляя огня, помешивая каждые 2-3 минуты, пока морковь не зарумянится слегка. Если морковь не прожарить хорошо, то не будет ни хорошего запаха, ни вкуса. Не торопитесь! Курицу разделаем на небольшие кусочки и опускаем в казан, туда же всыпаем горох и заливаем всё небольшим количеством бульона, так, чтоб бульон только едва покрывал содержимое. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего, добавим чуточку сахара (это чтоб горох хорошо приготовился), куркуму (turmeric), перемешаем и накроем крышкой. Иногда, раз в 10-15 минут, перемешиваем всё и добавляем понемножку бульон – ровно столько, сколько выкипело. И всё это должно томиться до тех пор, пока мясо не начнёт отделяться от костей, примерно так, как это бывает в холодце. Да и горох должен стать вполне мягким. Вот тогда мы уже всыпаем чайную ложку зиры, солим, если хотим – добавляем перец, лавровый лист и выпариваем воду до конца, часто помешивая. Подаётся на большом круглом блюде, хорошие хозяйки это блюдо предварительно подогревают, чтобы как можно дольше еда оставалось горячей, вкусной и ароматной! А хотите, дорогие женщины, позабавить своего супруга, пока он смотрит футбол в ожидании этого довольно долго готовящегося блюда? Ведь запахи, доносящиеся из кухни, будут тревожить его обоняние, а зачем ему, бедному, такие мучения? Тогда ещё до того, как вы будете начинать всё готовить, выложите немного гороха на салфетку, чтобы вполне осушить его, а потом бросайте по несколько горошин (скажем, по одной столовой ложке) в раскалённое масло и жарьте минуты две-три на сильном огне, пока горошины не станут приятно хрустящими, красивого золотистого цвета. Выкладывайте их на бумагу, чтоб с них стекло масло. Когда нажарите довольное количество, то посыпьте горох щепоткой мелкой соли, щепоткой куркумы и красным жгучим перцем, всё перемешайте и подайте ему с холодным пивом – скрасьте ему ожидание! Кстати, попробуйте заменить курицу бульонными кубиками – получится очень неплохой гарнир к любому другому блюду из курицы или жареного мяса!

По-моему тут нут всё-таки жарят.
Придётся пробовать и так и так. В ожоговом центре всяких принимают.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IraBaltimore
LILI
В первый раз слышу про томат в зеленом борще. Правда и про свеклу тоже, хотя родилась и выросла на Украине. Мы его всегда готовили так:
в готвый бульон всыпать горстку риса и порезанную кубиками картошку, когда и то и другое сварится всыпать в бульон зелень: щавель, шпинат, зеленый лук, петрушку, укроп. Как только закипит - сразу выключить огонь. Яйца у нас в семье любят резать не очень мелко и подавать конечно же со сметаной.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














LILI
Ladusik
Конечно же со сметаной. Для меня борщ и сметана сладкая парочка. Без сметаны ничто в семье не будет и кушать любой борщ.

IraBaltimore

Ну Украина все таки не Кубань и кухни конечно различаются.
Я например никогда не слышала и рисе в зеленом борще.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














namesake
nadya и все: попробуйте мой суп из щавеля.
Бульон- желательно из говяжей грудинки.
Довести до кипения- бросить мелко-порезанную луковицу. Не надо бояться- от него остается только запах. Дать закипеть- бросить мелко-порезанную (кубики1.5 х1.5 см.) картошку. Как закипит добавить 2 столовые ложки промытого риса. И ПУЧОК МЕЛКОНАРЕЗАННОГО ЗЕЛЕНОГО ЛУКА(мой секрет)!
Довести до готовности картошки и риса. Добавить щавель, укроп. Выключить. Закрыть крышкой плотно.
Подавать с крутым яйцом и сметаной. Это- супер!

LILI, и у нас его называют ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ, только готовят, как видите, совсем иначе...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lesik
Silmarin, ой какой супчик хороший. А еще можно попробовать добавить в него немного тертого сыра и расплавить. Совсем чуть-чуть. Мне кажется, супчик будет более ароматным.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Suzanna
Супчики очень люблю.Так вот была я в гостьях (давно )в Польше и мне так понравились супы,которое готовила хозайка дома.Там такой аромат и вкус был,что до сих пор забыть не могу.Хотела от вас узнать,может кто знает рецепты супов из Польши.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Guest
Начиталась про супчики и просто сил никаких нет - хочется борщ со щавлем (я вообще-то с Украины). У нас его тоже готовили с квашенной свеклой, без томата и риса. Да вот беда. Я сейчас в Канаде и никак не могу найти щавля в магазинах. Нашла его англ название, нашла семена и даже рассаду, а вот в "товарном" виде в магазинах нет. Может кто-нибудь что подскажет? Ну очень хочется!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
Уважаемый гость!
Мой Вам совет: купите не щавель, а шпинат, прибавьте лимонной кислоты по вкусу и получите отменный результат, совершенно не обязательно есть сам щавель, тем более, что он вреден для почек!
Скажу по опыту, что от подобной замены вкус совершенно не страдает, наоборот, никакой резкости и вяжущего вкуса. а только положительные эмоции.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Alyona
Да, я тоже шпинат использую вместо щавеля.
Девочки и мальчики, вспомнила еще один суп из числа любимых.

ЛУКОВЫЙ СУП

Лук режем достаточно крупно (я делала полукольцами), обжариваем в оливковом масле до коричневатого цвета.
Затем кладём в кастрюлю и заливаем либо бульоном, либо просто водой (пропорций я не помню, но делать надо много лука, чтобы густой суп был). Посолим, поперчим, варим минут 15-20.
А в это время готовим гренки с сыром, раскладываем их по тарелкам (я делала большие куски хлеба и клала в тарелку, чтобы закрыть дно) и заливаем горячим супом.
Для тех, кто любит лук, конечно!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














MariaL
Сегодня готовила овощной суп на мясном бульйоне. Итак, в кастрюлю с кипящей водой бросить нескольуо рёбрышек и проварить до готовности с солью, перцем и лаврушкой. Затем мясо вынуть и положить в бульйон нашинкованую капусту, проварить час, добавить картошку, цветную капусту и разобраное на волокна мясо с рёбер. Пока это всё варится поджарить отдельно лук, морковку и помидоры с чесноком. Когда картошка и цветная капуста будут почти готовы добавить в суп эти зажарки и подержать под крышкой минут 7-10. Получается очень вкусно, муж просил добавку
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lvenka
MariaL ...а зачем капусту варить час ?! у меня она всегда мин 15-20 варится...хотя она очень жесткая сама по себе..резать ее трудно..но варится быстро......а мягкие сорта еще быстрее..

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














MariaL
Я варю капусту час потому что мне так нравится Если вам нравится варить её 15-20 минут, пожалуйста.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Кто скажет где в американских магазинах лимонную кислоту искать, рядом с чем? И как оно выглядит?
Для меня тоже загадка, почему во многих рецептах предлагается капусту варить 30-40 мин. Она у меня почти последняя в кастрюлю идет. По принципу "Забросить, довести до кипения, снять с огня". Ну, пару минут поварить, если твердый сорт.
Top
2 Пользователей читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 [2] 3  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0989 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>