Ответ в темуСоздание новой темы

>

Рецепты постных блюд из круп в Великий пост

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 220
Спасибок: 37
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Постная пища: рецепты постных блюд из круп в Великий пост

В дни Великого поста человек добровольно принимает на себя труд воздержания. Способность к воздержанию – это тест, определяющий серьезность и мужественность души и предполагающий отказ от излишеств. Не в последнюю очередь это касается особенностей питания на протяжении десятой части года.

Питание во время поста наполняет человека удовольствием от простых продуктов, возвращает ему забытое чувство голода, которое называют лучшей приправой.

Задача данной статьи – показать, какие постные блюда можно приготовить из круп и овощей, чтобы меню было разнообразным и полезным.

Что такое постная пища? Постное меню в пост: какую еду можно готовить в пост из круп.

Постная пища в Великий пост - все продукты растительного происхождения: всевозможные крупы, бобовые, овощи и фрукты, орехи, грибы. Источником белка служит рыба и морепродукты. Животные жиры, в том числе сливочное масло, полностью исключаются. Их заменяют растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, которые органично вписываются в рецепты постной пищи во время поста. Потребность в быстрых углеводах покрывают мед и сухофрукты.

Постные блюда из круп: какая крупа подходит?

постные блюда

Помните давнюю славянскую поговорку: «Щи да каша – пища наша»? Именно каши, приготовленные из круп, - основа меню постных блюд на каждый день.
Достаточно обратиться к каталогу круп и зерновых Макфа, чтобы убедиться в огромном их разнообразии. Крупы Макфа, по отзывам хозяек, не только вкусные, но и очень полезные. Благодаря особой технологии изготовления, они сохраняют все созданные природой витамины и микроэлементы.

Постные блюда из круп: рецепты быстро и вкусно.

постные блюда

Забудьте о замачивании крупы на ночь, строгом отмеривании пропорции крупа-вода, боязни, что каша подгорит или не доварится. К вашим услугам разнообразные каши Макфа в варочных пакетиках. Вкусная постная пища из круп в таких пакетиках готовится еще и очень быстро. Если считаете, что постная пища без масла не вкусна и однообразна, попробуйте щедро сдобрить свежесваренную кашу специями, орехами, фруктами. Вы получите вкусные постные блюда на каждый день, с удовольствием удивляясь оригинальности и новизне вкусовых сочетаний.

Постные блюда из кукурузной крупы

постные блюда

Кукуруза, как зерновая культура, на славянских территориях поселилась в конце 17 века. Но «царицей полей» стала только благодаря усилиям харизматичного Генсека Никиты Хрущева в 50-е годы прошлого века. Культура стоила тех экономических перекосов, которые сопровождали ее акклиматизацию в нашем, не очень дружественном для южанки климате. С ее появлением рацион обогатился кукурузным маслом (одним из самых полезных), крахмалом, мукой, крупой, хлопьями. Вкусны початки кукурузы в свежесваренном и консервированном виде, а высушенные зерна превращаются во вкуснейший попкорн. Не даром во многих славянских странах этот чудесный злак называется царевица.
В кукурузной крупе Макфа высокое содержание микроэлементов, витаминов, белка и клетчатки. Постные вторые блюда из нее даже выглядят аппетитно, благодаря приятному желтому цвету, а супы с добавлением этой крупы, получаются наваристыми и сытными без всякого мяса.

Постное блюдо из перловой крупы

постные блюда

Перловка – особым образом обработанные зерновки ячменя, одна из самых низкокалорийных и диетических круп, какие можно приготовить. Постные блюда в пост из этой крупы дополнят рацион фосфором, который нужен для нормального обмена веществ и работы мозга. В ней много кремния, хрома, фтора, бора, цинка и других микроэлементов. Для костей перловка даст кальций, для сердца и сосудов – калий, а рекордное содержание железа поможет держать в норме гемоглобин, даже во время поста. Единственный недостаток этой крупы – долгое приготовление. На пакетах «Крупа перловая» Макфа указано время варки 50 минут. Если готовить кашу из перловки в духовке, она получится особенно нежной и ароматной. Разнообразные рецепты на каждый день (фото) можно получить, добавляя курагу, чернослив, тыкву.

Только не забудьте взять посудину для готовки несколько большего объема и смажьте стенки растительным маслом. Из за высокого содержания белка в крупе, при варке образуется пена, каша норовит «убежать».

Постные блюда из круп и овощей:

Вкусные постные блюда на каждый день обеспечивает сочетание круп и овощей. Оно делает пищу разнообразной по вкусу, сбалансированной и максимально полезной.

Постные блюда без овощей, даже при всей полезности используемых круп, становятся пресными и однообразными. Используйте сезонные овощи: капусту, морковь, свеклу, лук, сельдерей в тушеном виде или слегка пассерованными на растительном масле, чтобы приготовить постные блюда. Рецепты на каждый день зависят от вашей фантазии. Мы предлагаем 2 примера.

Пшено с овощами

]постные блюда
  • Одна небольшая морковь;
  • Сельдерей или пастернак- ½ корнеплода;
  • Полстакана ядер грецкого ореха;
  • Специи: мускат, корица – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • 1 стол.ложка растительного масла;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды или овощного бульона;
  • Зелень петрушки и кориандра.

На разогретом подсолнечном масле в толстостенной посуде пассеровать нарезанные кубиками овощи. Добавить промытое пшено, перемешать и залить горячей жидкостью. Посолить, добавить специи. После закипания убавить огонь до минимума и варить 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные орехи и зелень.

Гороховое пюре с овощами

Горох, фасоль, бобы и сою называют зернобобовыми культурами. Их плод – боб - содержит много семян, которые хороши в любом виде. Высушенные и специальным образом обработанные горошины производитель Макфа предлагает потребителю в яркой, удобной упаковке. В линейке продукции Макфа имеется "Горох дробленый" в привычном для хозяек виде и горох в пакетиках для варки. Бобовые - чемпионы растительного мира по содержанию белка. Меню постных блюд 2019 мы пополним рецептом горохового пюре, которое обеспечит ваш организм необходимыми аминокислотами и порадует вкусовые рецепторы.

постные блюда
  • Половина корнеплода моркови;
  • Небольшая луковица;
  • Половинка сладкого перца;
  • 2 сочных стебля сельдерея;
  • 1/2 кабачка (по желанию);
  • Зелень по вкусу;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • 300 г гороха дробленого Макфа, или 4 пакетика.

Для быстроты приготовления гороха, рекомендуем замочить его на ночь в достаточном количестве холодной воды. Перед варкой - промыть и залить чистой водой в соотношении 1:3. Чтобы упростить приготовление, возьмите горох в пакетиках для варки. Его не надо замачивать, варится он быстрее.

Начинаем приготовления с обжарки чеснока на разогретом растительном масле.

Следите, чтобы чеснок не подгорел. Он должен только отдать аромат маслу. Затем добавляем порезанные кубиками или соломкой овощи. Тушим овощи до готовности.

Сваренный горох пропускаем через мясорубку вместе с овощами. Можно использовать блендер. Вкус блюда раскроется ярче, если вы добавите немного растительного масла и рубленой зелени.

Желаем, чтобы все приготовленные в пост блюда принесли вам пользу и удовольствие от натуральной и здоровой пищи. Пусть желудок будет легким, ум светлым, сердце наполнено радостью, а душа – просветлением!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Это полезно знать | Следующая тема »

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0237 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>