Ответ в темуСоздание новой темы

>

Чистим воду обратным осмосом..

(что это за зверь?)

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 203
Спасибок: 35
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Обратный осмос – универсальная система очистки воды

Фильтрующие системы с обратным осмосом прочно вошли в нашу повседневную жизнь. На многих современных кухнях можно увидеть неприметный дополнительный кран, через который льется кристально чистая питьевая вода с мягким вкусом. Основной блок скрывается под раковиной, совершенно не загромождая интерьер уютной кухни.

фильтр для воды с обратным осмосом

Что же такое фильтр с обратным осмос и чем он отличается от фильтров других систем? Разберемся с этим вопросом.

Что такое осмос?

Для начала приведем немного умных цитат из учебников.

О́смос (от греч. ὄσμος — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией...

Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

Впервые системы обратного осмоса начали применять в семидесятых годах для получения чистой питьевой воды из морской. При этом из жидкости удаляются соли, сульфаты, ионы натрия, вода проходит очистку от болезнетворных бактерий и вирусов, приобретает кристальную чистоту и мягкий вкус. В отличие от дистиллированной воды, очищенная при помощи обратного осмоса сохраняет полезные состав и остается насыщенной необходимыми минералами. Сегодня компактные установки по очистке используются не только для бытовых нужд, но и для медицины, в пищевой промышленности.

Очистка воды для дома при помощи обратного осмоса

Современные системы осмоса для дома отличаются высокой производительностью, компактными размерами и простым обслуживанием. Среди наиболее популярных моделей для получения питьевой воды дома можно выделить несколько современных моделей:
  1. Expert Osmos mo510 – это конструкция с четырьмя картриджами, помещаемыми в стильном корпусе (его можно крепить над раковиной). Система обеспечивает механическую очистку высокого качества, может работать с горячей или холодной водой, накапливая уже очищенную в баке на 6 литров. Осмос устраняет неприятные запахи, механические и прочие примеси, фенолы, растворенное железо, хлор.
  2. Praktic Osmos ou510 – система с пятью картриджами, возможностью минерализации воды. Конструкция оснащена мембранами последнего поколения, баком на 7,5 литров, может работать даже при пониженном давлении в трубах и высоком загрязнении исходной воды.
  3. Econic Osmos Stream od320 – система с угольным предфильтром, высокопроизводительной мембраной для работы при низком давлении в трубах и минерализатором. Конструкция оснащается тремя картриджами (предфильтр, мембрана и постфильтр), шаровым керамическим краном. Производительность зависит от давления в водопроводе.

Выбираем фильтр для воды правильно

При выборе фильтра обратного осмоса для дома надо обращать внимание на такие параметры, как производительность, надежность, качество очистки, экономность обслуживания и удобство использования. Сначала следует обратить внимание на качество очистки, ведь именно от этого зависит безопасность и чистота питьевой воды. НА качество влияют следующие конструктивные особенности фильтра:
  • общее количество ступеней (минимальное число 4, максимальная очистка осуществляется при помощи систем с 9 ступенями);
  • дополнительные элементы (ультрафиолетовые лампы для обеззараживания, биокерамика, минерализаторы для насыщения воды полезными микроэлементами);
  • производитель мембран;
  • тип и количество предфильтров (оптимальным выбором будут системы с активированным углем, количество ступеней – 2-3).

Надежность фильтрационной системы зависит от качества пластика корпуса, крепежа и материала изготовления накопительного бака. На колбах должны находиться специальные уплотнители из резины, преимущественно двойные. Такие параметры продлят эксплуатационные сроки системы и облегчат уход за ней. При выборе следует учитывать, что фильтр блок-модуль стоит дороже колбы с наполнителем. Колбы проще заменять, они не столь требовательны к обслуживанию, то есть обладают большей практичностью. Также на простоту обслуживания влияет ресурс мембраны и картриджа – чем он больше, тем реже придется производить замену колбы.

Производительность показывает, какой объем воды способен очистить фильтр и хранить запас уже чистой воды. При выборе следует обратить внимание на наличие насоса, общие показатели производительности мембраны и объем бака (рекомендуемый 8-12 л).

При выборе системы обратного осмоса надо учитывать габариты системы и размеры пространства под раковиной, особенности подключения (некоторые современные смесители имеют отдельный выход для чистой воды). Чтобы облегчить уход, рекомендуется покупать колбы с прозрачными корпусами, так будет проще отслеживать уровень загрязнения. Некоторые виды конструкции фильтра предусматривают наличие двух кранов – для минерализированной и обычной очищенной воды.

А знаете ли Вы, что?..
  • обратный осмос обеспечивает 97%-ю очистку водопроводной воды;
  • вода из фильтра обратного осмоса пригодна для питья без кипячения;
  • наличие бака для уже очищенной воды образует дополнительный запас на случай аварийного отключения водоснабжения.

Технология обратного осмоса впервые была применена в 70-х годах двадцатого века. Но до сих пор подобные фильтрующие системы остаются наиболее качественными, удобными в бытовых условиях и экономными.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0223 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>