Цыпленок Кун-пао
Быстрое в приготовлении китайское блюдо – очень ароматное, простое, но очень вкусное. Главное – все ингредиенты должны быть нарезаны, потерты, размешаны и стоять на столе – времени будет мало)))
Этот рецепт - моя собственная версия, комбинация этих двух версий. Это одно из разновидностей блюда – с кунжутом. Если делать оригинальную версию, то необходим жареный арахис.
6 куриных филе (из 3 грудок) 1 крупная долька чеснока 1 небольшая луковица 2 ст.л. кунжута 2 ч.л. кунжутного масла 2 ст.л. кукурузного крахмала 1 ст.л. лимонного сока 1-2 ст.л. сахара 1 небольшой красный или зеленый сладкий перчик 4 ст.л. соевого соуса 3 ст.л. масла для обжаривания Перец красный острый – ¼ ч.л. ½ ч.л. горчичного масла (если есть)
В оригинальной версии вместо кунжута – ¼ чашки крупно дробленного очищенного жареного арахиса (у меня арахис не едят)
Грудки порезать длинными полосками как на бефстроганов. Замариновать 30 минут с 2 ст.л. соевого соуса и горчичным маслом. В это время потереть чеснок, отдельно лук и перчик. В небольшой емкости в 1/3 стакана холодной (!) воды развести лим. сок, оставшийся соевый соус, крахмал, острый перец, сахар. Разогреть на сильном огне масло в широкой низкой сковороде (чтобы максимальное количество мяса соприкасалось с днищем и жарилось быстрее), добавить кунжутное масло и отцеженное мясо (маринад слить в крахмальную смесь) и обжаривать 4 минуты, затем засыпать чеснок – обжаривать еще минуты 3, затем положить лук и перчик – еще на 3-4 минуты. Разболтать крахмальную смесь и влить в сковороду крахмальную смесь. Постоянно размешивая, тушить до загустения 1-2 минуты, всыпав в самом конце кунжут или арахис. Убрать с огня и накрыть крышкой. Подавать с белым рисом. |