25 последних сообщений пользователя Милена |
01.07.2006 19:21 Архив [ Хлеб-5 ] | Большое спасибо! | 30.06.2006 13:16 Архив [ Хлеб-5 ] | Девочки! Подскажите, пожалуйста, как сохранить закваску, если надо уехать недели на 3, а ухаживать за ней некому. | 15.05.2006 18:07 Архив [ Хлеб-5 ] | Любаня У меня ржаная закваска поднимает и ржаную, и пшеничную муку хорошо, но долго. Для белого хлеба тесто делаю по густоте как обычное дрожжевое (на булки, ватрушки), чтобы к рукам не липло. Для ржаного примерно такое же, но чем круче тесто, тем дольше оно поднимается и хлеб более плотный. А первую обминку делаю примерно через 3 часа, даже если совсем мало поднялось. | 15.05.2006 17:48 Архив [ Хлеб-5 ] | GruSha В Москве в магазинах "Перекресток" есть ржаная обдирная и ржаная сеяная мука. | 31.03.2006 14:30 Архив [ Хлеб-5 ] | Цитата | ЧЕМ КАЧЕСТВО И ВКУС ХЛЕБА С ЗАКВАСКОЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ХЛЕБА ПРИГОТОВЛЕННОГО ОБЫЧНЫМ ПУУТЁМ |
Привет, Иннеса! Из недолгого опыта употребления хлеба на закваске обнаружили. Во-первых, если у человека есть проблемы с желудком , то от дрожжевой выпечки, в том числе и от хлеба, часто возникоет изжога, неприятное чувствто в желудке. От хлеба на закваске такого нет!!! Особенно это чувствуется во время поста, когда пища только растительная. Во-вторых, хлеб на закваске, почему-то более сытный, чем дрожжевой. А мое семейство теперь магазинный хлеб категорически отказывается есть, уже полтора месяца в магазине хлеб не берем.
Рецепт ржаного хлебана каком-то предыдущем форуме про хлеб был такой: Закваска: полстакана теплой воды, добавить ржаной муки до консинстенции сметаны. Дать постоять два дня. Тесто: закваску развести в 2 стаканах теплой воды,добавить ок.4 стаканов ржаной муки, накрыть пленкой, оставить на сутки. Отложить от полученной массы 2-3 ст.л. -закваска для следущего раза. Добавить в тесто еще 2 стакана теплай воды,1 ст.л соли, 2 ст.пшеничной муки,вымесить, разложить по формам, дать подойти, выпекать ок.1 часа. Должно получится 3 кирпича.
Спасибо, Лола! Некоторые ссылки я уже читала! Я и хлебопечением заразилась, когда случайно наткнулась на этот сайт и информацию про дрожжи и закваску.
| 29.03.2006 20:20 Архив [ Хлеб-5 ] | Привет, Лола! Спасибо за совет, попробую сделать по твоему рецепту. А я делала так, закваску: заваривала сухой хмель, потом отжимала его, добавляла мед и пшеничную муку и оставляла в теплам месте. А хлеб: на стакан муки чайную ложку соли без верха,мед (на сахар аллергия), замешивала жиденькое тесто, давала подняться. Потом добавляла муку на глазок, чтобы можно было делать буханкой, давала два раза подойти и выпекала при 200 градусах минут 50. Часть опары оставляла, в качестве закваски на следущий раз. Пеку через 1-2 дня, как съедается, так как делаю еще ржаной хлеб. А закваску храню в холодильнике, подкармливаю смесью пшеничной муки, воды и меда. Со свежей закваской хлеб получался пышный, высокий. А раза через три хотя тесто пузырилось, подниматься оно не хотело, и хлеб получался низкий и мокрый. Может ей моя подкормка не нравилась? А ржаной делаю на ржаной закваске, не знаю правильно или нет, но получается вкусный и пушистый. | 27.03.2006 19:29 Архив [ Хлеб-5 ] | Спасибо, что опять заговорили за хлеб! Я начала печь хлеб на хмелевой закваске не так давно, рецепты закваски и хлеба вычитала на форумах. Но у меня возник вопрос, исходя из прочитанного, закваска добавляется в опару, а часть опары откладывается в качестве закваски на следущий раз. При этом закваска должна становиться все лучше. У меня все наоборот, первые раза два хлеб выходит отличный, а затем тесто не поднимоется, хотя пузырится, и хлеб после выпечки имеет сыроватый вид. Подскажите, пожалуйста, что не так делаю? |
|