цитата: (nikolavna @ 29.03.2011 - 13:17) |
Купила я хлебопечку с выпечкой ржаного хлеба. Попробовала по предлагаемым рецептам - ничего общего с тем хлебом, который из моего детства. Полезла на сайт "Хлебопечка ру" - там народ, ошалевший от новаций, советует в ржаное тесто... аскорбиновую кислоту добавлять! Кто уксус льёт, кто квас, кто лимонную кислоту. Люди!!! Не портите своё здоровье и желудок - пеките ржаной хлеб хлеб по советским рецептам! Итак, пришлось обратиться к знакомой, которая на хлебозаводе работает 25 лет. Путем долгого подбора ингредиентов и режимов, нашла, наконец, правильную пропорцию. Нормальный советский "чёрный хлеб" без затей.
внимание: расчет на маленькую буханку. ложки - столовые и чайные - настоящие, а не то мерное убожество что прилагается к хлебопечке И ещё. Ржаной хлеб по всем правилам заквашивают 22 - 24 часа! Тогда он не требует никаких добавок. Лучше ставить с утра а на следующее утро печь.
300 г. ржаной муки 100 г. пшеничной муки 300 г. тёплой воды 1,5 чайные ложки соли 2 полные столовые ложки сахара 2 чайные ложки сухих дрожжей (или 50 г. простых, можно меньше) 2-3 стол. л. растительного масла
1. Ржаную муку, дрожжи и воду смешать до гладкости и оставить киснуть в просторной посуде. За день несколько раз по ходу дела осадить. К ночи будет подниматься уже не очень сильно, можно оставить спокойно. 2. Утром добавить пшеничную муку, соль, сахар, масло, выложить в хлебопечку и установить режим "быстрое тесто", размер - М, корочка - тёмная. Но можно и в духовке.
Получится настоящий ржаной хлеб - с лёгкой кислинкой, как надо. |
давно искала такой рецепт, имею ввиду из ржаной муки, буду пробовать. заранее спасибо