цитата: (zanna38 @ 19.11.2012 - 18:45) | Не умею солить горбушу. мясо получается бледно-оражевое, шкура не отдирается. В гостях ела ярко красную рыбу и шкурка сама отваливается, прямо сползает. Поделитесь советами.. Заранее благодарна. |
К праздникам семгу, форель солю сама. Никогда не покупаю. Кулинарию очень люблю, всегда выискиваю в нете или в литературе что-то новенькое. Так я и нашла в книжке "Православная кухня" рецепт "Форель соленая по-домашнему" 1 выпотрошенная тушка форели (я покупаю филе или семги, или форели, палтус,а масляной 1 кг) по одной столовой ложки соли и сахара. Рыбу посыпать снаружи и изнутри, т. е. со всех сторон смешанной с сахаром обычной солью (а не "экстра"), туго "запеленать" в смоченное водой и отжатое льняное или хлопчатобумажное полотенце (я выделила для этого кусок домотканного льна, которое потом простирываю и храню до следующего раза), затем поместить в полиэтиленовый пакет, завернуть в крафт-бумагу(я решила, что это бумага для запекания, или калька, когда такой нет, заворачиваю просто в бумагу для печати) и положить в морозильник. Через 2 недели рыба готова к у потреблению. При этом рекомендуется учесть, что рыба может хорошо просолиться через 5-6 дней, однако она должна созреть, т.е. должен исчезнуть привкус сырой рыбы. Если солить горбушу, то соли берется 2 столовых ложки. И срок созревания продлевается до 3-4 недель. Рыба имеет приятный и нежный вкус. Пересола в этом рецепте не случается. Наверное потому, что влажная ткань забирает лишнюю соль. По этому рецепту я делаю рыбу всегда на Новый год, остается на Рождество, даже иногда на 8-е марта. Смотря какое количество рыбы солится. Также на юбилеи свои и своих родных, на свадьбы. Удобно, что гораздо дешевле готовых в магазине, готовую соленую рыбу можно купить то пересоленную, то недосоленную., то не вызревшую, и хранить ее готовую долго нельзя. А моя рыба может храниться вечно. Только по мере надобности достаю из морозильника, разворачиваю, отпиливаю нужный кусок, и опять в морозильник прячу. И главное забыть, что там она лежит до следующего праздника.Если не спрятать, хватает не на долго.
|