25 последних сообщений пользователя natalizvezda |
04.09.2013 13:47 Мультиварка [ Принцип работы и возможности Мультиварки ] | цитата: (СолнУшко @ 3.09.2013 - 12:10) | А кто-нибудь варенье пробовал варить в мультиварке,как получается??? У меня оказывается есть такая функция в моей IS - MC412S01 ,вот хочу попробовать,но хотелось бы сразу сделать все правильно,ягодок немного в этом году,не хочу экспериментировать,вдруг испорчу. |
Я уже, методом проб и ошибок, варю варенье. Сварила землянику, малину, чернику, голубику на режиме Разогрев, т.е. пятиминутку. Варенье сливовое, алычевое и грушу с брусникой на режиме Тушение. Девочки, единственно, не закрывайте крышку. У меня как поперло, чуть отмыла. Думала, что попрощалась с мультей. Обошлось. Только конечно варить надо в небольших количествах при открытой крышке. Больше 2-х кг ягод или плодов не кладите. Конечно иногда подходила проверять, помешивала для страховки. Ягоды и плоды более целостные, чем на плите. | 17.07.2013 11:20 Кухни народов мира [ Все о национальной кухни Беларуси ] | light225 понравились ли Вам лакшины? | 11.07.2013 12:16 Кухни народов мира [ Все о национальной кухни Беларуси ] | цитата: (light225 @ 11.07.2013 - 10:49) | natalizvezda блины готовы, я делала двойную порцию и добавила два яйца, они получились румяными. Вкус у них довольно странный, как резинка. Стоит их сушить или сразу в духовку, залив молоком? |
Попробуйте 2 варианта. В духовке только подрумяньте. Не высушивайте. Ведь Вам не надо для долгого хранения. Без духовки - время приготовления сократится. Но если захотите с пеночкой, можно держать дольше. Но и молока в этом случае, чуть больше. Да лакшины действительно слегка резиновые. Некотрые хозяйки делают блинчики, смешивая крахмал с мукой. Нужные Вам пропорции найдете опытным путем, по своему вкусу. Чем больше муки, тем менее резиновые. Но крахмал нужен обязательно. С одной мукой в молоке лапша расползется. Из такого теста (крахмал+мука) еще у нас делают тонкие блинчики с начинкой. Их называют налистники. Заврачивают в них трубочкой начинку (творожную, ягодную, фруктовую, овощную, мясную). Трубочки обжаривают, разрезав на 2-3 части. Или, разрезав на части, складывают в форму, заливают сметаной и запекают до золотистости.
| 11.07.2013 11:18 Кухни народов мира [ Все о национальной кухни Беларуси ] | цитата: (light225 @ 11.07.2013 - 10:02) | natalizvezda попробую сделать, только запекать буду не в горшочках, а в керамической форме. |
В высокой форме можно. Все-таки это суп, похлебка. | 11.07.2013 10:58 Кухни народов мира [ Все о национальной кухни Беларуси ] | цитата: (light225 @ 10.07.2013 - 23:39) | natalizvezda Наталья, замечательные рецепты, было очень интересно почитать .
Насколько я поняла, лакшины это не сладкое блюдо, сахара надо добавлять совсем немного? |
Лакшины - это скорее молочный суп. По сахару и по густоте на любителя. И я бы не стала утверждать, что это первое блюдо. Во многих местах его едят после основного, более тяжелого, например, мясного, блюда. | 10.07.2013 15:20 Кухни народов мира [ Все о национальной кухни Беларуси ] | Не получается вставить фото. Не знаю, можно ли делать ссылку на сайт Елены. Заранее приношу извинения. | 10.07.2013 15:18 Кухни народов мира [ Все о национальной кухни Беларуси ] | Лакшины – удивительное блюдо, которое наилучшим образом отражает такие качества белорусского народа, как изобретательность, экономность и трудолюбие. Да ещё и безграничную любовь к картошке. Итак, возьмите: 8–10 столовых ложек картофельного крахмала, соль, сахар, немного воды или молока, можно 1 яйцо.
Замесите тесто как на тонкие блины. Сейчас мы покупаем крахмал в магазине, а раньше он добывался в домашних условиях или оставался как побочный продукт после приготовления блюд из клинкованной массы (очищенный, натёртый и отжатый картофель). Не пропадать же добру!
Дальше необходимо испечь блины. Технология всем известна: смазать сковороду сальцем или луковицей, наколотой на вилку, которую предварительно обмакнуть в растительное масло, налить немного теста. Когда подрумянится одна сторона, перевернуть на другую. Поскольку мы готовим на крахмале, то блины у нас получатся бледные.
Следующий этап – нарезать блины в виде соломки и подсушить в духовке до лёгкого золотистого цвета. Это и есть лакшины. Можете попробовать – чем-то они напоминают чипсы. В таком виде наши предки, скорее всего, укладывали этот полуфабрикат в полотняные мешочки и хранили около печки, где всегда сухо и тепло.
И вот в один прекрасный день хозяйка брала сухие лакшины, заливала горячим молоком, добавляла сахар, соль, сливочное масло и ставила в печь, в нашем случае – в духовку, на 30 минут.
Этот рецепт взяла из книги "Старинная белорусская кухня" моей хорошей знакомой Елены Микульчик.http://kulinariaplus.com/index.php/ru/ Единственное, не всегда во всех районах Беларуси подсушивают блинчики в духовке или печи. В нашей семье этого не делали. Т.е. у нас про запас не делали. Сразу нарезали на полосочки и заливали молоком.
| 10.07.2013 15:01 Кухни народов мира [ Все о национальной кухни Беларуси ] | Извиняюсь, что очень подробно. | 10.07.2013 14:59 Кухни народов мира [ Все о национальной кухни Беларуси ] | Драники - блюдо белорусской кухни. И не только потому, что мы издавна их печем, но и потому, что не из белорусской картошки они получаются не такие. Моя сестра, проживающая в Молдове, у себя их не жарит. Выросшая в Беларуси, она не признает вкус не такой как на Родине. Видимо в Беларуси в картошке содержится побольше крахмала. Драники получаются другого цвета - какие-то серые. И если вам подают желтенькие драники, знайте, что это не настоящие. В ней добавлено много муки и картошка не крахмалистая. Картошка трется на мелкой терке. О нескольких способах я говорила в рецепте "Белорусской бабки". Масса отцеживается. Стекшая жидкость отстаивается и сливается. На дне остается крахмал, который добавляется в массу для драников. Лично я ничего более не добавляю в эту массу, кроме соли. Драники получаются более хрустящие. Но существует у каждой хозяйки, в каждой местности свои рецепты. Добавляют яйцо, муку, кто и дрожжи (тогда масса должна еще и выстояться). В деревнях Быховского района Беларуси добавляют кислое молоко (кефир) с содой. В этом случае они, как я называю, более резиновые. Выпекаются как оладьи. Подают со сметаной. Мой отец, родом с Полесья, ел их с творогом, хорошо разбавленным сметаной. Муж моей подруги употребляет их с вареньем. Этого я не представляю. Очень распространено к ним подавать жареную свинину - поджарку, т.е. сало с мясной прослойкой, К ним жарятся яйца. Чтобы желток не свернулся. На желток - ложка сметаны. Драник макается в этот полужидкий желток со сметаной. Закусывается скварочкой. Как правило белорусские дети с семьями (и я в том числе)в выходной день приходят к родителям на блины, в том числе на драники. Во всяком случае это было у нас в семье. Одна из разновидностей драников - драники с фаршем. Фарш берется любой. Я люблю добавить побольше лука.
На сковороду выкладывается масса для драников, придается форма оладьи ложкой,
сверху ложкой кладется фарш, приплюснуть слегка,
наверх опять масса для драников. Следить, чтобы со всех сторон фарш был укрыт. Когда низ пропечется, аккуратно такой сложный драник переворачивается. Пропекается обратная сторона.
Печь необходимо на среднем огне, чтобы фарш не был сырой, но и драник не подгорел. Некоторые еще потом подтушивают такие драники. Тогда они получаются мягче. Мы же любим более хрустящие. Подаются они со сметаной. Из той же серии - колдуны. В этом случае картофельная масса отжимается очень хорошо. Лепятся колдуны круглой формы, в середину запечатав фарш. Чтобы колдуны оставались в форме шара, их предварительно слегка обваривают в воде. Затем в глубокую форму (казан, утятница и т.п.) складывают колдуны, полив зажаренными скварками и луком, и запекают в печи (в духовке). Употребляют со сметаной. P.S. Скварки - шкварки - поджарка - кусочки сала с мясной прослойкой. | 10.07.2013 14:47 Кухни народов мира [ Все о национальной кухни Беларуси ] | Уха из "петуха" 2 года назад, побывав на Гомельщине в Речицком районе на бацькаущине мужа, впервые искушали мы это блюдо. Там называют его - уха. Я, напрягла память, и вспомнила, что подобие такой ухи, называли когда-то уха из "петуха" или "царской" ухой. Т.е. уха сваренная на основе петушиного бульона. Именно петушиного - у него навар покрепче. На Днепре варят из диких уток. Благо лесами наши края изобилуют. В казане, на открытом огне варят разрубленную, тщательно проверив на отсутствие дробинок, ошпаренную, очищенную и промытую утку или две. Через час добавляют морковь, лук, картофель целиком. Солят по вкусу.Перед готовностью добавляют рыбу, выловленную в Днепре. Я дома добавляю, как правило набор для ухи из красных рыб, как бюджетный вариант. В набор входит голова и хребет.. Еще сорок лет назад вылавливали из Днепра стерлядь. О то была настоящая "царская" уха. Из специй кладут только перец и лавровый лист, чтобы не убить родной вкус. Уха готовится достаточно густой. Конечно дома, я за неимением диких уток, покупаю суповую курицу, называя ее "беговой". В тарелку выкладывается кусочки курицы и рыбы, овощи, посыпается зеленью. Кто не любит вареный лук, тот просто его достанет из бульона. Особому гостю подается голова семги. Я не любитель рыбы, особенно отварной. Но в таком исполнении, уха просто смакота. Блюдо очень сытное. В деревне на завтра уху едят холодной. | 10.07.2013 14:41 Кухни народов мира [ Все о национальной кухни Беларуси ] | Белорусская бабка Откуда произошло такое название не имею понятия. может быть потому, что в сыром виде она желтенькая. При приготовлении имеет серый цвет. Ну усохла женщина. Берется лук и поджарка (сало с прослойкой мяса). Я выбираю, конечно, реберные пластины или поджарку с хорошей мясной прослоечкой. Не только украинцы любят сало. Белорусы тоже употребляют его достаточное количество. Мой муж предпочитает лучше перекусить салом, чем съесть кусок колбасы. При том, что наша белорусская колбаса достаточно съедобная. Лук и поджарка режется мелко. Обжаривается. Я обжариваю до золотистости. Картофель трется на мелкой терке, как для драников. Для меня это достаточно трудоемкий и болезненный процесс. Руки могу стереть в кровь. Дабы не ранить пальцы, использую либо комбайн (с насадкой для драников) , либо соковыжималку. На соковыжималке даже лучше, мельче тертый картофель, и его не надо отжимать. Если вы натрете в ручную или на комбайне, натертую массу отожмите. Степень отжима по вкусу. Чем меньше в массе сока, тем бабка суше. Я люблю более влажную массу.
В горшочек или в другую посуду для запекания выложите соединенные ингредиенты, предварительно посолив массу.
Запекайте в духовке (я запекаю и в духовки печи на даче) не мене часа. В процессе готовки можно проверить. На этом фото она еще не дошла до кондиции.
Масса не должна быть сырой. Цвет должен стать сероватым. Готовую бабку нарезать ломтями, если вы получше отжали (в этом случае ее лучше запекать в широкой посуде). Или выложить ложкой, как в моем случае и полить сметаной.
Приятного аппетита. Блюдо сытное эконом-класса. | 18.03.2013 15:04 Мультиварка [ А у нас... ] | Я приобрела вторую мультиварку Vitek VT-4200 R Первую BRAND 37501 я получила в подарок на НГ. Выбирала сама. Когда начала в ней готовить. Оказалось одной мало. И как раз в нашем городе акция. 40-процентная скидка на Vitek VT-4200 R. Теперь я довольна. В выходные готовила на двух одновременно. Сначала в одной кашу для мопса, в другой - компот. Затем в одной тушила картошку с грибами, во второй запекала куриные крылышки. Утром в воскресенье в одной - йогурт, во второй на завтрак - овсяную молочную кашу. Затем в обед - в одной рис отварной, во второй - тушеную спаржевую фасоль в сметане. Правда в духовке поспевала буженина. У меня электроплита, поэтому с мультиварками проще. Когда была одна, работала она не покладая рук. | 18.03.2013 14:30 Бытовые вопросы [ Пылесос ] | цитата: (Gveret @ 12.03.2013 - 18:55) | Наташа,Ты можешь показать этот Керхер ? Сколько он стоит в доларах? Правда ,я не уверена ,что в Израиле он есть. |
Зайдите хотя бы по ссылке http://nvd.by/index.php?option=com_virtuem...egory_id=1059#dСтоит 390 долл. Я знаю, что дорого. Но может лучше не спешить, но купить с аквафильтром. Мыть его элементарно. Не путайте с моющим пылесосом. Это разные вещи. Только снять емкость. Выловить ком сбитой пыли и шерсти (у меня мопс) и вылить в унитаз грязную воду. Емкость промыть под струей воды. Воздух в квартире чистый. Нет той пыли в воздухе, как при использовании пылесоса с фильтром мешком. Когда я не знала об аквафильтре, меня тоже устраивал Samsung с холщовым фильтром. Теперь он на даче. | 05.03.2013 11:49 Мультиварка [ Принцип работы и возможности Мультиварки ] | цитата: (Louren @ 20.10.2012 - 16:02) | Всем доброго дня. Судя по теме форума, вы здесь активные пользователи этого "чудо-горшочка". А я вот все никак не могу определиться. Может подскажите какую лучше выбрать. Я вот насмотрела пару штук: Brand и Redmond. Может у кого есть такие, скажите как они по работе? Шумные или нет? |
У меня Brand. Я довольна. Тихая. Мне кажется не важно, какой фирмы мультя. Главное, что она помогает нам готовить. Сейчас у нас в Гиппо проходит акция с 40-процентной скидкой на Vitek VT-4200 R. Буду брать. Одной оказалось мало. Хочу готовить паралельно.
| 05.03.2013 11:35 Архив [ Кухонные "почему"......-2 ] | цитата: (мора @ 27.02.2013 - 17:05) | SOS!!! Не взбивается сметана. Что можно сделать? |
Сметану в марле на ночь подвесить в холодильник, подставив под марлю миску с солью на дне. Утром в марле окажется ком сметаны, который потом легко взбивается. | 14.02.2013 16:02 Бытовые вопросы [ Пылесос ] | У меня полный набор Керхера - пылесос, пароочиститель с утюгом и электровеник. Паро пылесос раза в два дороже, купила по отдельности пылесос и пароочиститель. Довольна. Никогда не было так чисто в квартире. Столько много свежего воздуха. А у нас мопс. Какой бы не был пылесос берите с аквафильтром. Уход у пылесоса очень прост. Достать емкость с водой, вылить в унитаз, предварительно, конечно убрав клок грязи. Не путайте этот пылесос с "Томасом", где разбирать нужно весь пылесос. Емкость смыть под струей воды в ванне. С пароочистителем вообще нет проблем. Только вылить воду, если она конечно осталась, из резервуара. Хорошо мыть полы, стены, плитку, стекла и окна и многое др. Полированную мебель от клея отмывается запросто. В доме же ребенок. Но самым лучшим керхеровским изделием я считаю электровеник. Пылесосом и пароочистителем мы все пользуемся 1-2 раза в неделю. Электровеник берем в руки по 5-6 раз в день. Моей внучке (6 лет) нравиться им подметать. Пришли с работы, песок в коридоре осыпался, электровение в руки. Мопс носится - электровеник в руки. На кухне готовишь, обязательно, что-то просыпалось - опять же его берешь. Только не забывать ставить аккумулятор на ночь на подзарядку. | 14.02.2013 15:43 Бытовые вопросы [ Холодильник ] | У нас тоже "Атлант" и холодильник и большой морозильник. Холодильник у нас не большой, т.к. в целом продуктов много держать нет смысла. Пошел в магазин и купил. Покупала большой морозильник для замораживания овощей и ягод с дачного участка и наших лесов. Консервированные заготовки у нас не любят. Морожу ягоды, грибы, овощи, соки, спаржевую фасоль. Все что растет у нас в Беларуси. Поэтому выбирала самый большой, какой нашла. По цене приемлем был "Атлант". И еще обратите внимание на полки. Например в "Индезите" полки не достаются. Чтобы вынуть замороженный пакет чего-либо, дверка морозильника все это время будет открыта. А это потеря энергии. В "Атланте" достаешь полку, закрываешь дверку и ищи на полке, что надо. Потом полку поставил. И мою полки я поэтапно. Еще в нем есть поддочик для замораживания ягод. Рассыпал ягоды в поддон. Они заморозились, затем их ссыпаешь в мещок для заморозки. В общем мы довольны. Но конечно в нашей кухне тесновато. | 11.01.2013 22:10 Архив [ Кухонные "почему"......-2 ] | цитата: (Poisongirl @ 5.08.2012 - 11:58) | купила пресованные 100 грамм.
2. Сколько храняться в морозилке?
|
Сколько угодно. Нельзя только дать им хоть раз растаять. У меня рецепт дрожжевого теста на 0,5 пачки дрожжей (50г). Вторую половину всегда бросаю в морозилку. | 11.01.2013 21:48 Рецепты [ Разыскивается рецепт - 13 ] | цитата: (zanna38 @ 19.11.2012 - 18:45) | Не умею солить горбушу. мясо получается бледно-оражевое, шкура не отдирается. В гостях ела ярко красную рыбу и шкурка сама отваливается, прямо сползает. Поделитесь советами.. Заранее благодарна. |
К праздникам семгу, форель солю сама. Никогда не покупаю. Кулинарию очень люблю, всегда выискиваю в нете или в литературе что-то новенькое. Так я и нашла в книжке "Православная кухня" рецепт "Форель соленая по-домашнему" 1 выпотрошенная тушка форели (я покупаю филе или семги, или форели, палтус,а масляной 1 кг) по одной столовой ложки соли и сахара. Рыбу посыпать снаружи и изнутри, т. е. со всех сторон смешанной с сахаром обычной солью (а не "экстра"), туго "запеленать" в смоченное водой и отжатое льняное или хлопчатобумажное полотенце (я выделила для этого кусок домотканного льна, которое потом простирываю и храню до следующего раза), затем поместить в полиэтиленовый пакет, завернуть в крафт-бумагу(я решила, что это бумага для запекания, или калька, когда такой нет, заворачиваю просто в бумагу для печати) и положить в морозильник. Через 2 недели рыба готова к у потреблению. При этом рекомендуется учесть, что рыба может хорошо просолиться через 5-6 дней, однако она должна созреть, т.е. должен исчезнуть привкус сырой рыбы. Если солить горбушу, то соли берется 2 столовых ложки. И срок созревания продлевается до 3-4 недель. Рыба имеет приятный и нежный вкус. Пересола в этом рецепте не случается. Наверное потому, что влажная ткань забирает лишнюю соль. По этому рецепту я делаю рыбу всегда на Новый год, остается на Рождество, даже иногда на 8-е марта. Смотря какое количество рыбы солится. Также на юбилеи свои и своих родных, на свадьбы. Удобно, что гораздо дешевле готовых в магазине, готовую соленую рыбу можно купить то пересоленную, то недосоленную., то не вызревшую, и хранить ее готовую долго нельзя. А моя рыба может храниться вечно. Только по мере надобности достаю из морозильника, разворачиваю, отпиливаю нужный кусок, и опять в морозильник прячу. И главное забыть, что там она лежит до следующего праздника.Если не спрятать, хватает не на долго. | 11.01.2013 21:21 Рецепты [ Разыскивается рецепт - 13 ] | цитата: (Maestro12 @ 11.01.2013 - 15:14) | Давно как то ходил в море и наш кок на праздники варил солянку. Поошли времена, но вот такую солянку я больше не ел. Может кто то знает хороший рецепт солянки? Чтобы вы сами опробовали его и вам по нраву он был. Буду рад вашей помощи. |
Я готовлю так.
Солянка сборная мясная
Рекомендуется на утро после встречи Нового года. В сотейнике обжарить лук с белыми кореньями (если имеютя) и морковью (тоже при наличии). Добавить нарезанные тонкими брусочками до 6-ти видов мясные изделия - вареная колбаса или сосиски, копченая колбаска (сыровяленая, сырокопченая, варенокопченая), разные виды ветчинки (свиная, говяжья, куриная). Где-то по 100г каждого. Т.е. мясное ассорти, оставшееся с застолья. Когда нет 6 видов, хотя бы до трех. По окончании обжаривания добавляю кетчуп (до 0,25 л, смотря как вы относитесь к соусу, мы любим поострее) или томатный соус. Прожариваю. В кастрюле (я беру побольше, литров на пять) сварить куриный бульон. У меня остается бульон от курицы, которую варю для курника. Когда нет бульона, развожу бульонные кубики. Нашинкованные тонкими брусочками соленые огурцы, в идеале очищенные от кожуры, добавить в бульон, проварить. Туда выложить содержимое сотейника и немного проварить. Если мало кислоты добавить огуречный рассол. Солить по вкусу. Специи по вкусу. В порционную суповую тарелку налить солянку, добавить маслины с косточкой (мне вкуснее с косточкой чем без), 1-2 тонкого кружка лимона, зелень петрушки, сметаны. У меня за день съедается 5-литровая кастрюля. Приятного аппетита.
После НГ приобрела мультиварку. В ней впервые из новогодних остатков мясной нарезки и прочих мясных продуктов приготовила мясную солянку сборную. Взяла с собой на работу. Придя с работы ее уже не было.
|
|