Здравствуйте. Я совсем начинающая "форумчанка" и только пытаюсь во всем разобраться. Недавно в библиотеке мне попалась небольшая книга: "Поваренное руководство. Роспись обедов на 7 дней. Москва 1893г" Интересно даже почитать, что ели в те времена. Может кому пригодится (сама не пробовала) ЛИМОННОЕ ЖЕЛЕ Отберите 6 хорошихъ лимонов, одинаковой величины; разрежьте ихъ пополамъ вдоль; выжмите ложкой сок, выньте осторожно мякоть, что бы не повредить кожи. Затем эти чашки из лимонной корки уложите на подносъ и приготовьте следующее желе: положите в кастрюлю около ½ фун. сахару, бутылку воды, 4 золотника желатину, цедръ одного лимона: поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до прозрачности, пропустите сквозь салфетку и, пока стынет, выжмите туда сок из одного апельсина и 6 лимонов, наполните корки эти желе и поставьте на лед; когда желе застынетъ, то нарежте дольками тонкимъ ножомъ и подавайте.
1 русский фунт = 0,40951241 кг. 1 золотник = 1/96 фунта ≈ 4,26575417 г. 1 бутылка = 3/40 ведра ≈ 0,92245 л (Указ от 16 сентября 1744 года). 1 стакан = 0,273 л Прованское масло, то же, что оливковое масло. Цедра лимона - тонкий верхний желтый слой кожуры лимона, где содержатся эфирные масла, обладающие приятным запахом. Цедру лучше всего снимать с помощью мелкой терки |