Торт Медовый
Ингредиенты Мёд 2 ст.л. Сода ½ ч.л. Яйца 2 шт. Масло сливочное 100 г. Мука пшеничная 370 г. Сахар 100 г. Для крема: Cливки для взбивания, сметана 400-500 г. Сахар 50-100 г. Ванильный сахар 1 пакет
Способ приготовления Мёд выложить в кастрюлю, поместить на плиту, помешивая, довести до кипения, но не кипятить!. Снять с огня и сразу же добавить соду, размешать. Смесь вспенится, это нормально. Отставить в сторону, пусть охлаждается. Тем временем слегка взбить 2 яйца, размягчённое сливочное масло, сахар. Добавить остывший мёд, затем муку и замесить тесто. Разделить готовое тесто на 5 кусков (приблизительно по 150-155 г.), округлить, накрыть плёнкой, чтобы не сохли. Раскатывать по одному и выпекать до светло-коричневого цвета в предварительно разогретой до 180 С духовке. Коржи пекутся быстро (по 6-7 минут). Главное, чтобы они не пережарились: чем светлее корж, тем нежнее будет торт. У коржей сразу же, пока они теплые, обрезать края (остывшие коржи режутся с трудом). "Обрезки" собрать, измельчить и использовать для посыпки верха уже готового торта. Пока коржи остывают, взбить сметану или сливки с сахаром (+ ванилин). Охлаждённые коржи промазать кремом. Сверху присыпать крошкой. Дать постоять немного при комнатной температуре (с полчаса достаточно) и убрать в холодильник. Торт готов.
Время приготовления: 1,5-2 часа Программа приготовления: Духовка, 180 С Примечание Это простой, нежный и вкусный медовый торт. Пеку его уже очень много лет. Рецепт был напечатан в газете "Сельская жизнь" в стародавние времена, прижился, стал палочкой-выручалочкой, особенно когда нужно быстро, без глобальных затрат сил и чтобы торт . Рекомендации: 1. Масло сливочное должно быть мягким, комнатной температуры, лучше достать заранее из холодильника, пусть согреется. 2. Тесто получается нежным, не плотным. Муку сверх рецепта лучше не досыпать. Исключение - крупные яйца, возможно тогда придётся добавить немного муки. 3. Коржи раскатываю на силиконовом коврике, потом переворачиваю на бумагу для выпечки и выпекаю уже на ней. Если коржи при раскатке сильно прилипают, можно рабочую поверхность слегка присыпать мукой (но только совсем немного!). 4. Про крем: 400 г. сливок - это минимум, его хватит для прослаивания коржей, а для любителей хорошо пропитанных тортов лучше взять 500 г. 5. Количество сахара в креме зависит от вкуса, я добавляю только 50 г., но если любите послаще, тогда - 100 г. Простите фото сделать не успел |