Всем привет! Давно искала рецепт пышной и вкусной шарлотки без добавления соды, не знаю почему, но не люблю я её применять. Собственно, наконец нашла, причем, по этому рецепту можно приготовить и отличный бисквит, который сгодится и для других вариаций! В общем, очень вкусная шарлотка получается!
Вкуснейшая шарлотка
(рецепт и все фотографии от chus с сайта Поваренок)
Ингредиенты: Мука — 1 стак. Сахар-песок — 1 стак. Яйцо — 5 шт Ванильный сахар - 1 пакетик Яблоко — 4 шт
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Разделите желтки от белков, разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром до белого цвета массы, постепенно добавьте муку. В отдельной посуде взбейте белки до плотной пены.
3. В желтковую массу потихоньку введите белки.
4. Очистите яблоки, удалите сердцевину. Нарежьте средними кубиками.
5. Яблоки выложите в смазанную сливочным маслом форму. Равномерно распределите.
6. Сверху на яблоки выложите тесто, так же равномерно разровняйте.
7. Выпекайте при температуре 180-200 градусов до готовности (примерно минут 40-50)
8. Шарлотка готова! Приятного аппетита!
От себя:
Я ставлю шарлотку выпекаться при начальной температуре 180 градусов, через 15-20 минут повышают температуру на 200 градусов, спустя 10-15 минуту убавляю температуру обратно на 180 градусов и оставляю так до конца приготовления. Просто, некоторые жалуются на то, что у них шарлотка не всходит, но именно при таком выпекании шарлотка обязательно взойдет, у меня всегда всходит
Советую не ограничиваться только лишь яблоками, даже несмотря на то, что это шарлотка )) Например, яблоки можно заменить персиками (я с ними готовила, получилось безумно вкусно!) или другими фруктами, экспериментируйте
И да, если в тесто не добавлять ванильный сахар, бисквит будет таким же вкусным, однако может чувствоваться легкий запах яиц, что совсем не мешает, но все же лучше без него, поэтому обязательно добавляйте ванильный сахар
Всем удачного приготовления и приятного аппетита!!! |