28. Шакшука
Шакшука это блюдо арабской кухни, марокканское. Привлекательно оно тем, что яйца при приготовлении попадают не на раскаленную сковородку, а на "подушку" из тушеных овощей. Тушение считается более полезным видом тепловой обработки, в отличие, скажем, от жарки.
Для приготовления шакшуки потребуется: 2-3 помидора 1 сладкий красный перец немного красного жгучего перца 1 большая репчатая луковица Зелень - петрушка и кинза - по половине пучка Оливковое масло Зира свежеразмолотая Соль, щепотка сахара 4 яйца
1. Очищенный репчатый лук нарезать небольшими ломтиками. Слегка обжарить на оливковом масле, чуток подлить водички и томить на среднем огне пока вода не выпарится, лук надо часто помешивать. Таким образом лук нужно готовить минут 10. Я подливала водичу раз 6-7, по мере выпаривания. Должна получится такая мягкая масса, кремового цвета. 2. Помидоры нужно очистить от кожицы. Сделать крестообразные надрезы и опустить их в кипяток на несколько секунд. Вынуть на блюдо, снять кожицу и нарезать мякоть помидоров кубиками. 3. Добавить к готовому луку на сковородку измельченные помидоры, нарезанный кубиками сладкий перец, мелко нарезанный острый перец. Протушить все вместе минут 10. 4. Добавить соль, щепотку сахара (сахар поможет обогатить вкус), молотую зиру и нарезанную мелко зелень. 5. Недолго потомить все вместе. Должно получится такое себе "повидло" из овощей.Приготовленный особым способом лук поможет создать своеобразное полужидкое ложе для яиц. 5. Аккуратно, стараясь не повредить желток выложить яйца поверх овощей. 6. Посолить (солить нужно только белок, чтобы на желтке не появились пятнышки), не накрывая крышкой довести до готовности. Если накрыть крышкой, то желток побелеет. 7. Это подходящее блюдо для ужина или завтрака выходного дня. Блюдо сытное и легко усваивается, поскольку в нем мало углеводистой растительной пищи и есть животный продукт - яйца. |