25 последних сообщений пользователя ovsianka |
14.11.2011 10:14 Рецепты [ Раз картошка, два картошка... ] | Картофель тушеный с оливками и лимоном
Просто тушеный картофель – это скучно. А вот картофель с оливками, лимоном, тмином и петрушкой – необычно и вкусно. Картофель получается остро-пряным, лимон дает не кислоту, а легкий цитрусовый аромат. Вкусно, быстро и недорого.
Ингредиенты: Картофель – 800 г. (11 небольших картофелин) Оливки — ½ стакана. Масло оливковое — 4 ст.л. Лимон – 1 шт. Кумин (зира)— 1 ч.л. Если нет возможности найти кумин, то его можно заменить на тмин. Вода — 1 ½ стакана Соль — 1 ч.л. Перец черный молотый — ½ ч.л. Петрушка рубленая — 1/4 стакана
Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни достаточно разрезать на 2 части, средние – на 4, крупные на 6. Мелко нарезать оливки. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Смешать вместе оливки, цедру лимона, кумин, воду, соль, перец и оливковое масло. Картофель сбрызнуть лимонным соком (для этого достаточно 1/3 лимона), выложить в сковородку, залить оликово-лимонной заправкой. Довести до кипения, а затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности картофеля. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки.
Фото и рецепт взяты отсюда
Когда мой муж зашел на кухню и увидел, как я добавляю в картофель цедру лимона, то сделал испуганные глаза и сказал: « я ЭТО есть не буду!». Но я со своим благоверным живу не первый год, поэтому спокойно продолжила «портить» картошку лимоном, оливками и разными специями. Когда блюдо было почти готово, а по квартире начали распространяться манящие запахи, муж не выдержал: «Ладно, попробую маленький кусочек». Как я и ожидала, за маленьким кусочком последовал большой, затем полноценная порция и даже добавка В конце дегустации муж вынес вердикт: «Ладно, можешь готовить еще». И немного подумав, добавил: «А можно завтра?» | 14.11.2011 08:50 Рецепты [ Каша из топора! ] | цитата: (Aксел @ 13.11.2011 - 10:04) | Я такой (почти) супчик делаю летом, когда помидор много и самые перезрелые варю с водой (2л воды и 3-4 больших помидора) лук и в конце вермишель, потом когда остынет, самое то ! Да и зелени побольше. |
Да, он самый, только зимний вариант и без лука.
| 13.11.2011 08:01 Рецепты [ Каша из топора! ] | Суп из ничего
Бывают ли такие ситуации, когда совершенно не из чего готовить? Нет, не бывает! Даже если в холодильнике повесилась мышь, ее тоже можно приготовить Вот, например, этот суп с томатной пастой создается практически из ничего. Даже в очень пустом холодильнике можно найти уксус, растительное масло и пару ложек томатной пасты. В кухонных закромах наскрести ложку сахара, немного муки и горстку лапши. Ну а если еще найдется пучок петрушки, то это вообще получится пиршество!
Не то что бы я готовилась к войне или мировому продовольственному кризису, но считаю, что в арсенале любой хозяйки должны быть несколько таких рецептов. На всякий случай. Вкус у супа, на удивление, получается вполне приличный.
Ингредиенты: Томатная паста – 4 ст.л. Лапша – 40 г. (или вермишель, или другие мелкие макаронные излелия) Мука – 2 ст.л. Сахар -1 ст.л. Растительное масло – 1 ст.л. Уксус – 1 ч.л. Соль – по вкусу Зелень петрушки – по вкусу
В сковороде разогреть масло, всыпать муку и поджарить ее до золотистого цвета. Дать остыть и тонкой струйкой влить ¾ литра воды, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Варить около получаса. Затем добавить томатную пасту, сахар, соль и полстакана воды
Дождаться, пока суп закипит и положить лапшу. Когда лапша будет готова, снять суп с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки. |
|