25 последних сообщений пользователя Chitralekha |
06.02.2006 16:28 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Цитата (zaara @ 3.02.2006 - 08:24) | Привет всем "индианкам" , я на этом форуме первый раз и привело сюда меня вот что: я в последнее время увлеклась Индией и ее культурой ( и не последнюю роль в этом сыграло индийское кино ) Я хотела бы спросить у тех, кто знает хинди - какая разница между словами ishq, pyar, mohabbat, prem? насколько я знаю все они переводятся как любовь на русский, но не может быть чтобы у этих синонимов не было разных смысловых оттенков
А еще мне интересно что такое карвачот, что он символизирует, какая у него история и почему он связан с Луной Буду очень благодарна если кто-нибудь разъяснит мне это |
все перечисленные Вами слова действительно переводятся как любовь, только есть оттенки ishq - это страсть, muhabbat - это слово арабского происхождения, prem - это санскритского пооисхождения. Карвачоутх - это североиндийский праздник, символизирующий преданность жены мужу, есть и легенда, объясняющая его происхождение но я ее точно не помню, врать не буду. Суть праздника в том, что замужние женщины соблюдают в течение дня с рассвета пост - без еды и воды, а когда стемнеет и покажется луна, нужно поймать ее отражение в зеркало или серебрянный сосуд и одновременно увидеть отражение мужа через это зеркало. После этого пост заканчивается. Считается , что соблюдение этого обряда обеспечивает мужу долголетие. В этот день женщины носят праздничную одежду, много украшений и слушают религиозные песнопения ( бхаджаны). | 20.01.2006 08:38 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Уважаемая Vetka! Спасибо за Ваш рассказ,удивительно интересно! А фото - вообще слов нет! У меня муж из Кералы, хотя живет на север Индии, но в Керале - родственники. Я мечтаю когда-нибудь туда съездить, когда возможность будет. Скажите, кто Вы по специальности? Вы постоянно живете в Индии? | 13.01.2006 07:29 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Цитата (janakii @ 9.01.2006 - 09:55) | Девочки всем привет! можете меня поздравить! наконец-то я решилась и сказала мужу о своей предстоящей поездке. Честно сказать, он сам начал разговор, спросил о чем это я постоянно думаю последнее время ... К счастью и моему большому удивлению он улыбнулся и сказал "Езжай." Уф, прям, камень с плеч! Занятия у меня начинаются с 16 января, это SPB и обучение там стоит 5.000 рупий.
LENACH У меня как всегда "хорошая мысля приходит опосля" , надо было тебе телефон свой дать, может быть встретиться получилось бы... У меня 3 дня выходных было. Здорово, что тебе в Дели понравилось! Но мерзнем мы тут жутко! Зима в этом году холодная!
Лен, ты еще до вашего местного Айкидо не доходила? Напиши как там. У нас тут в начале февраля будет семинар, приезжает мастер 8 дан, а с ним еще 7 человек из Америки, , приглашаем всех желающих. |
Janaki поздравляю! все, что должно в жизни случиться обязательно происходит, но только с теми у кого хватает веры в хорошее и мужества, как у тебя. удачи!
Мы сегодня в культурном центре прводим встречу, посвященную ст. новому году. Всех делийцев приглашаю присоединиться. Хотя к сожалению обширной культурной программы мы подготовить не смогли, из-за того ,что часть девочек сначала хотела провести эту встречу в Ашоке. Но тем не менее некоторые идеи есть. А еще мы обязательно покажем фильм новогодняя комедия которая вышла в России 2 года назад - "Вовочка".
| 09.01.2006 11:37 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Почему то не видна моя новогодняя картинка-поздравление. если хотите ее увидеть, вот ссылкаhttp://forum.userline.ru/images/foto/forum/1cb5fdb5_26107447.jpg | 09.01.2006 11:34 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Поздравляю всех с наступившим Новым годом и Рождеством! Пусть эти светлые праздники принесут добро, лююовь, надежду и удачу в Ваши семьи!!!!!!
| 22.12.2005 08:08 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Цитата (Meera @ 20.12.2005 - 06:08) | [Chitralekha Уж будьте добры,сообщите, когда они в Тривендрум соберутся, может, и поедем. Хотя, мы живем в 4 часах езды от Тривендрума, но можно и сьездить. Еще, я все хочу вас спросить. Почему у нас в Тривендруме в КЦ нет русских сотрудников, и у меня такое ощущение, что они их и не хотят совсем? Они даже не знают где и сколько живут русских в Керале, совершенно с нами не общаются. У нас здесь, можно сказать, уже образовалась русская община. Они там отгородились и не идут на контакты, обидно, они же нашу культуру представляют, почему они так себя ведут? Как-то звонила им пару раз, ни по-английски, ни по-русски не говорят, причем, несколько человек там было, а директора нет и адрес в интернете не дают. Потом уже звонила, говорила, вроде, с директором, спрашивала его, как мне найти русских в Керале - он без понятия. Нашла всех сама, через интернет. Как бы нам подружиться с этим КЦ ? |
Русских сотрудников в РКЦ в Тривандраме нет потому что у него другой статус. Это чисто юридическая проблема, дело в том, полноценные Российские центры науки и культуры мы можем открывать только тем где есть Генконсульство или Посольство, а в Тривандраме его нет. Так что РКЦ - это по большому счету вариант общества дружбы с Россией и в Керале его удаось открыть видимо потому, что там всегда к России хорошо относились. А то что сотрудники слабо говорят по английски и тем более по русски не говорят - это обычное дело, ведь работа РКЦ - это в первую очередь пропагандировать Россию среди местного населения, для этого им вполне хватает малаялам. На севере такая же история - обычне люди плохо говорят по английски, в основном на хинди. У нас в РЦНК есть конечно квалифицированная ресепшенистка, которая хорошо говорит и по-русски и по-английски и на хинди. А что касается подружиться с КЦ, возможно Ратиш Наяр и не знает сам русских, живущих в Керале, но если Вы создадите организацию соотечественников и обратитесь в КЦ с просьбой разрешить Вам проводить там встречи и мероприятия, он не откажет. Потом насколько я знаю, у него там есть какая то программа котрая называется Форум говорящих по русски, разузнайте об этом, скажите, что вы хотите участвовать. А сайт РКЦ вот:http://www.russianculturalcentre.org
| 22.12.2005 07:54 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | janaki оля, поздравляю Вас с замечательным успешным дебютом! Вам обязательно надо съездить, хотя может быть и за это придется побороться, но в итоге мужчины уважают больше женщину,которая сама чего то добилась, так что и для Вашего мужа я уверена это со временем будет Ваш плюс. Приходите обязательно завтра. ksyu Ксюшенька, поправляйтесь скорее! Вы к доктору ходили? Как дела у Санечки сейчас? Будет очень жаль, если Вы не придете, но главное лечитесь. В России хорошо иммунал помогает, а здесь я не знаю есть ли что-то подобное. | 20.12.2005 07:43 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Цитата (Meera @ 19.12.2005 - 17:33) | Chitralekha Какая же у вас жизнь там интересная. Рада, что казакам здесь понравилось, наверное, простые люди. Вот от наших "состоятельных" русских туристов в Керале слышим постоянные разочарования, ворчание и недовольство. А чего они хотят, в Индию же едут. Скажите, я не поняла насчет кинотеатра. Как можно смотреть кино прямо из машины - через стекло ? Или же каким-то иным способом ? Прямо не могу представить даже, как это возможно. |
Казаки действительно простые и хорошие русские люди. В прошлом году я работала так же с другим казачьим ансамблем с Кубани "кумовья". От них у меня тоже осталось очень хорошее впечатление. Кстати в феврале мы будем принимать большую делегацию из Чечни и с ними будет ансамбль "Вайнах". Это профи высокого класса, я мечтала посмотреть на них еще в Москве. Выступать они будут не только в Дели, но и у Вас в Тривандраме. Правда, я не знаю, где конкретно в Керале Вы живете, но думаю ради такого случая, можно постараться приехать в Тривандрам. А начсет кинотеатра, это действительно именно так, смотришь фильм через стекло машины, это вообщем то нисколько не мешает. Я если хочется выйти и сесть рядом на травке - тоже можно. | 20.12.2005 07:33 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Цитата (LENACH @ 19.12.2005 - 14:31) | Chitralekha а откуда приезжал ансамбль? я сама с казахстана. усть-каменогорск. а вот у нас в культурном центре, как мне сказали по телефону, только 2 русских, никаких мероприятий не проводится и вообще только курсы русского языка есть для бизнессменов. поЩем луЩка пуЩек.... так что у нас нового года точно не будет
эти все киношки я не видела. надо будет поискать. может и измениться мое мнение о инд кино. ну хоть чуть-чуть. |
Ансамбль этот из Астаны, которая как они мне объяснили раньше называлась Целиноград и Акмолинск. Вообще север Казахстана в значительной степени русский, как я поняла. А Усть-каменогорск тоже на севере наверное? Кстати, я на предыдущей странице видела Ваши фото, я поздравляю Вас со свадьбой и честное слово - очень красивая невеста! Такую девушку немудрено и украсть! А насчет культурного центра в Бомбее - русских там действительно двое - директор и его жена. Андрей Михайлович Назаркин кстати очень милый человек, я с ним познакомилась когда он еще в Дели работал. если Вы приедете к нему с каким-то реальным предложением или просьбой, то я уверена, что он обязательно откликнется. Ведь работа с соотечественниками - это одна из обязательных задач наших КЦ. И он многих русских женщин, давно уже живущих в Бомбее знает. Так что для начала напишите туда email. Может быть сейчас он сразу и не ответит, т.к.сейчас все годовык отчеты пишут. Но если Вы попросите дать Вам контакты других россиянок, живущих в Бомбее, он не откажет. | 19.12.2005 16:48 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Ksyu Ксюша, поздравляю тебе с замечательным успехом, хоть и не знаю всех подробностей! Ты очень талантливый человек и я надеюсь наша ассоциация соотечественников от этого обогатиться! Кстати, Новый год в РЦНК обязательно будет. А предновогодние чаепитие состоится в эту пятницу, я уже всем разослала приглашения. | 19.12.2005 16:44 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Нет, пока еще не выложили, завтра обязательно об этом поговорю с нашим веб-мастером. А насчет индийского кино, я бы тоже хотела внести свою лепту в обсуждение - я индискими фильмами особенно никогда не болела. Но когда я начала учить хинди, у нас они были в качестве учебного материала, их мне стало нравиться, а потом это действительно очень помогает с языком. Сейчас я смотрю их время отвремени ( к сожалению у нас в культурном центре индийское тв отключили) и то в основном когда бываю у мужа в ахмедабаде. там есть замечательный кинотеатр который мы любим - Drive in - это когда ты приезжаешь на машине и останавливаешься перед экраном где тебе нравится и смотрешь фильм сидя в машине. Так я посмотрела прошлым летом - No Entry, эта классная комедия, я смеялась не переставая. Может быть конечно у меня плохой вкус, но было реально смешно, еще и за счет того, что я стала понимать сленг на хинди и могу оценить их приколы. На самом деле хороший фильм это по-моему Paheli, это не только хорошо подобранная музыка и красивые танцы, сам сюжет для индийского кино не типичен, и к тому же за ним стоит идея - любовь нужно беречь, нельзя ее откладывать, надо любить сегодня, потому что завтрашнего дня может не наступить. Еще мне понравилась опять же комедия Bunty and Bubly, очень живой фильм, очень типичная,хотя и с долей фантазии история для Индии и опять же музыка хорошая. Так что по-моему в индийских фильмах есть что смотреть время от времени. | 19.12.2005 16:30 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Привет, девочки! Я долго не появлялась. Прошу прощенья! У меня была работа с делегацией неделю я с ними была почти без отрыва а потом почти неделю от этого отходила. К нам приезжал русский казачий ансамбль из Казахстана "Станичники" называется. Все они - отличные ребята - от17 до 75. Настоящие казаки с прекрасным голосами хоть и не проф. музыканты в основном. Они выступали здесь в Дели, в "Камани", а потом мы с мужем ездили с ними в Чандигарх и там они тоже выступали, последний концерт их был в хайдарабаде, правда там с ними была уже не я. Мы с ними подружились. Я вообще люблю работать с нашими российскими коллективами, это интересно, но зато нет покоя ни днем ни ночью - включая ночную встречу в аэропорту. Они первый раз за границей выступали и им здесь понравилось. Одному из них особенно по душе пришлись сикхи. Мы ходили с ними в гурудвару. В общем, его в итоге в сикхи приняли, научили тюрбан завязывать и на весь коллектив надарили - стальных сикхских браслетов. Местные газеты просто пестрили фото нашего казака в тюрбане! Индийцев это проняло до глубины души. А у меня к сожалению фото своих нет, мы с мужем в основном пользуемся видеокамерой и как то перестали делать фотографии. Но может быть что-то выложат на нашем сайте культурного центра. сейчас посмотрю. | 02.12.2005 07:32 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | [QUOTE=Kaddhali,1.12.2005 - 15:03]Chitralekha Вика, спасибо за интересный рассказ! Про делийский русский культурный центр я уже тут читала. Кажется, именно туда ходят Ksyu и Janakii? А что слышно про русские центры в других городах? Вот, например, есть какой-то в Ченнае: Russian Cultural Centre Но он, наверное, больше образовательный, а не как клуб соотечественников за рубежом...
Kaddhali Meera
Ksyu and Janaki действительно члены нашей Делийской ассоциации соотечественников. А вообще в индии культурных центров наших пять - кроме Дели, в Мумбаи, Калькутте, Тривандраме и Ченнаи, только в Тривандарме он называется не Российский центр науки и культуры а Российский культурный центр. Директор в Тривандарме индиец - Ратиш НАяр. Я с ним немного знакома, по-моему нормальный человек. А на ресепшене если туда звонить сидеть может кто угодно, даже у нас так бывает, так что не судите по ресепшену, если Вы хотите туда с чем нибудь обратиться то лучше пишите по эл.почте. кстати вот для всех ссылка на сайт Российских культурных центров в Индии - www.ruscult.org.in там можно найти сайты всех центров. А соотечественниками работают только у нас и еще чуть чуть в Мумбаи и Калькуте. Мы первые создали ассоциацию, но увы она пока очень мало активна в оснвном из-за бытовых проблем девочек, о которых я уже писала.
Девочки, а вы тут где-нибудь индийскими рецептиками обмениваетесь? | 02.12.2005 07:20 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Цитата (nadiyashka @ 1.12.2005 - 09:09) | [Chitralekha
спасибо за такой подробный ответ!!!...классно..очень интересно..но к сожалению у нас тут в бангалоре нас руских по пальцам посчитать можно..недавно узнала что тут еше одна девушка живет...будем знакомится..попитаюсь ее тоже приобшить к нашему форуму...она сдесь в бангалоре живет вот уже 4 года и не знает что вообше тут руские есть...!!.. классно про ахмадабад..хотя мне если честно бангалор даже больше нравится чем ахмедабад..хотя все знают как я его не люблю . .. хмм слава богу что в начале семья мужа нас не приняла а то мы бы сейчас жили не в южной индии а в гуджарате... мой муж из порбандара..он гуджарати..бывшый stock broker..сдесь работает как финансовый аналист..вот...
|
Надя, на самом деле я слышала, что в Бангалоре много иностранцев, в том числе и русских. Одна из наших женщин как раз собирается перезжать скоро в Бангалор, ей там нравится больше чем в Дели естественно. Когда она туда переберется я обязательно дам ее координаты, она с удовольствием будет общаться я думаю. Что касается ахмедабада, да бангалор наверняка лучше, но ахмедабад значительно лучше Дели. Когда я там бываю, то чувствую разницу, несмотря на значительное количество рикш, которые ездят на дизеле, там все равно как то нет такой тошнотворной гари в воздухе как в Дели. Да и народ повежливей, то есть например в Дели когда я выхожу на улицу - даже в индийской надежде, с синудуром как положено и вместе с мужем, местная публика мужеского пола пялится так как будто они женщину вообще никогда не видели, да еще и иногда по словам мужа ( он хинди очень хорошо знает) неприлично комментирует. вся эта публика обитающая в Дели в основом - мигранты из бихара, уттар прадеша и панджаба, в том числе маленьких городков и деревень. Так что общий культурный уровень в Дели, несмотря на то что это столица, гораздо ниже чем во многих других местах. В Гуджарате я такого не видела, люди не пялятся смотрят спокойно, на рынке не пристают и в магазине не выматывают душу предлагая что-то купить только потому что я иностранка, в общем ведут себя с большим достоинством. Хотя конечно близко с гуджаратцами, я общалась мало, потому что все друзья мужа, в основном - керальцы, живущие там.
| 01.12.2005 08:09 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | Цитата (nadiyashka @ 30.11.2005 - 13:07) | Chitralekha приветик..а как тебя зовут..давай на ты!!если можно.. хммя жила в ченнаи...потом вот мы переехали сюда..в бангалор.. хм насчет другого..даже не знаю.. хмм в гуджарате была вот токо недавн..приехали отуда 8 го ноября раскажи наm про себя..и фоткииии..plsss |
Ну давай на ты. О себе - я работаю уже больше двух лет в Российском культурном центре в Дели. Муж у меня индиец, он из Гуджарата, точнее Ахмедабада ( а кстати где живут твои родственники), но он не гуджарати, а кералец, в Гуджарат перехали еще его родители. а по специальности он - компьютерщик. Специальность у меня вообще то - история Индии и хинди, поэтому в Индию попала работать не случайно. Но в Дели у меня работа временно, потому что я здесь в командировке. Да и Ахмедабад мне нравится гораздо больше чем Дели. В культурном центре я занимаюсь всякими культурными программами - выставками, лекциями, концертами итд. А еще у нас при культурном центре есть объединение русских, живущих в Дели, - делийскаяассоциация российских соотечественников называется. Веб-сайта у нее пока нет к сожалению. У нас много девочек из России, Украины, Белоруссии и даже Казахстана, Узбекистана итд. В основном - это те, кто замужем за индийцами и здесь постоянно живет или те кто учиться чему-нибудь - танцам, музыке. Ассоциация у нас собирается где то раз в месяц или в два. К сожалению, активность пока не высокая - у всех почти проблемы с транспортом, да и семьи часто не любят отпускать куда-то вечером. Тем не менее очень хочется расширить ее, потому что я знаю, что много наших живет совсем в провинции - Пандажбе,Уттар-прадеше, Раджастане, Мадхья-прадеше и даже Кашмире и даже в деревнях и это только на севере. И у них почти нет никакого "русского" общения. Но без интернета сделать это я пока других способов не вижу. А из тех, кто у нас в ассоциации - многие в Индии по 20 лет, у них уже взрослые дети, но многие из них, к сожалению, не пользуются интернетом. Вот написала кажется очень много. прошу извинить за такой длинный ответ!
| 30.11.2005 15:44 Антресолька [ Добро Пожаловать, Новички! ] | Привет, всем! Меня зовут Вика. Я живу и работаю в Дели пока по крайней мере. Мне очень понаравилась доброжелательная атомсфера Вашего форума. И к тому же у меня тут уже есть знакомые. Буду рада общаться со всеми! | 30.11.2005 15:37 Разговоры [ Под Сенью Лотосов, Или Индия-7 ] | У Вас на юге Индии очень красиво. Спасибо за фото! А как выглядит Бангалор? Говорят этот город сильно отличается от севера, да и вообще от всей остальной Индии. Это действительно так? Вы до Бангалора еще где-нибудь жили? Я так поняла что Ваши родственники из Гуджарата, а Вы когда-нибудь там были? |
|