25 последних сообщений пользователя karakedi |
29.10.2011 16:19 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | viriaks я знаю что в отелях часто подают леврек(морской окунь) с овощами его не жарят а просто тушат с овощами на сковородке
а что именно было в этой рыбе ? каким способом приготовлена? | 28.10.2011 22:00 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | спасибо огромное) а то я здесь недавно да и никогда не выкладывала фотки на форуме) | 28.10.2011 21:51 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Как научиться вставлять фотки, пожалуйста напишите где прочитать) | 28.10.2011 21:46 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Булгур пилафы
надо (стакан 200 гр) 1 ст булгура 50 гр слив масла (раст масла или маргарина) бульонный кубик соль
Промыть булгур, в сковороде растопить масло, отдельно смешать воду - 2.5 стакана с бульонным кубиком если надо посолить по вкусу. Залить булгур этой водой, закрыть крышкой (которая плотно закрывает кастрюлю), довести до кипения на большом огне потом уменишить до среднего, во время приготовления не мешать. Когда вся вода испарится, перемешать, накрыть полотенцем а сверху крышкой и оставить на мин 20.
Это все можно готовить на курином бульоне, но потом немного добавить раст масла. | 28.10.2011 21:40 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] |
250 гр йогурта 150 гр воды 1 дес ложка сухой мяты соль 3 средних огурца (по см 10) Йогурт смешать с водой и хорошо взбить чтобы не было комочков, огурцы очистить от кожуры и натереть на терке (свекольной), сухую мяту и соль – все хорошо перемешать и подавать с мясными блюдами – я обычно готовлю его к долме, фаршированным баклажанам, печенке… | 28.10.2011 21:34 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Карны ярык или разрезаный живот (баклажаны фаршированные фаршем)
Надо:
8 небольших баклажан 300 гр фарша (говядина или баранина) 1 средняя луковица 2 помидора 4 перца зеленых острых Пол пучка петрушки Томатная паста Сухая мята Растительное масло Соль перец (пул бибер- красный перец чешуйкой крупного помола)
Первым делом надо подготовить баклажаны, для этого моем их, и снимаем кожуру зеброй чтобы осталась полоска с кожурой полоска без кожуры, хвостик можете отрезать но я не отрезала – так красивее)) На сковородку налить раст масло, положить баклажаны целые и обжарить их до мягкости и чтобы немного подрумянились (но не превратите их в кашу, они должны остаться так сказать форменными и не очень мягкими, короче до полуготовности). ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПОТОМ ЧИСТИТЬ И ПЛИТУ И СТЕНЫ ТО ЖАРИТЬ ПОД КРЫШКОЙ на среднем огне.
Начинка:
Шинкуем луковицу мелко, смешиваем с фаршем – все хорошенько перемешиваем, потом в стакане смешиваем грамм 150 воды с 1 ст л томатной пасты и добавляем это к фаршу. Тушим почти до готовности на среднем огне, в конце солим перчим и 1 дес ложку сухой мяты и добавляем мелко нарезанную петрушку- начинка готова.
Дальше в баклажанах делаем небольшие кармашки куда кладем фарш (удобнее всего фаршировать уже прямо на противне), на ферх каждого баклажана ложим по 1 кусочку помидора, и по перчику – перец предворительно моем но не очищам от серцевины, а просто режем на пополам и выкладывам рядом с помидоркой).
Заливка:
1 ст л том пасты смешать с водой – пропорции воды зависят от размера противня - я води немного перелила – надо чтобы заливки было на 0.5 см можно чуть чуть менее но не более) соли перчим добавляем 3 ст л раст масла – все хорошо перемешиваем и заливам баклажаны. Ставим в розогретую духовку до 160-170 градусов (поять же температура зависит от возможностей вашей духовки) и выпекать до готовности приблизительно около 20-25 мин.
это фото до духовки )). напишите мне как вставлять фотки особенно по несколько штук в сообщении). | 28.10.2011 21:31 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Львица пилаф это по нашему плов но на пачках часто пишут булгур пилафы или пиринч пилафы, тоесть рис для плова) по турецки рис это пиринч. здесь много сортов риса... завтра пойду в маркет то могу написать каким именно сортом риса я пользуюсь (так не знаю так как покупаю наразвес и просто знаю как он выглядит) | 28.10.2011 00:35 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | ais20
буду готовить буду выкладывать фото) завтра приготовлю шеи индюшки и пилав фото выложу)
много готовлю но че-то никогда не приходило в голову фоткать | 28.10.2011 00:33 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | САРМА НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
надо:
500 гр виногр листья 5 средних луковиц 400-500 гр риса мелкого ломаного (кырык пиринч) 1 ст ложка томатной пасты 1 лимон зелень петрушки оливковое масло (я использую растительное) если листья соленые, то заливаем горячей водой и накрываем крышкой, чтобы вышла соль и смягчить их, меняем воду раза 2-3. Если листья свежие молодые, то залить 1 раз горячей водой на мин 15
Лук мелко режем и жарим с томатной пастой на оливковом масле или растительном масла не жалеть - грамм 150. Когда лук побелел, добавляем пропареный рис и помешивая жарим мин 3-4. Снимаем с огня, соли, перчим, добавляем петрушку. Начинка готова.
Дальше делаем долмушки, складываем плотно в кастрюлю швом вниз, каждые 2 слоя - поливаем 3 ст л масла растительного и ложим несколько кусочков лимона.
Когда все долмушки готовы, сверху ложим тарелку чтобы не всплывали, заливам водой на 2-3 пальца доводим до кипения и даем покипеть мин 10, потом уменяшаем огонь и варим до готовности на среднем огне.
Блюдо употреблять в холодном виде, потому как в горячем вообще не тот вкус | 28.10.2011 00:20 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Виноградная сарма с мясом ETLİ SARMASI
Нужно:
500 гр виноградных листьев (или свежих, или консервированных) 300 гр говяжьего фарша средней жирности 1 стакан риса 1 большая луковица 1 столовая ложка томатной пасты 7-8 веточек петрушки сок полутора лимона 2 столовые ложки оливкого масла приправы для фарша: я кладу соль, черный перец, мяту, и немного готовой приправки для фарша
1. Листья помыть. Опустить в кипящую воду и держать там их, пока не измениться цвет (минут 10). Из консервированных соленых листьев при этом выйдет соль. 2. Приготовить начинку: рис отварить 10 минут до полуготовности. В фарш натереть луковицу или пропустить её через мясорубку вместе с мясом. Порезать мелко петрушку. Всё хорошо перемешать: фарш, рис, петрушку, специи, лук и добавить 1 столовую ложку томатной пасты. 3. Листья откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, немного дать остыть. Дно кастрюли выложить листочками - браком или слишком жесткими листьями, вообщем теми, которые не будете использовать. 4. Каждый листочек хорошо расправляем, отрезаем палку у основания. Кладем немного фарша и туго закручиваем, как голубец. 5. Укладываем плотно друг к другу в кастрюлю. 6. На скрученные долмашки - сармашки выливаем сок половины лимона 3 столовые ложки оливкого масла. Закрываем сверху перевернутой тарелкой (чтобы не распухли при приготовлении). Заливаем горячей водой примерно до поверхности тарелки и тушим до мягкости листьев примерно 1 5 часа на тихом огне....в зависимости от жесткости листьев...у меня были хорошенькие мягкие (свекровь сама в саду собирала), если покупные, то тушу дольше, так как они более старые и жесткие. В процессе можно подливать водички.
дополнение модератора источник: http://www.liveinternet.ru/community/2264733/post94979131/ | 28.10.2011 00:17 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Fırında kuzu tandır или барашек запеченый в духовке
Хорошенький кусок баранины гр 700 - 1 кг промыть водой, залить кипятком и поставить на огонь дать покипеть мин 15 воду слить и залить опять горячей водой и варить еще мин 10-15 после закипания (НЕ СОЛИТЬ ).
Затем стекляную форму для запекания смазать раст маслом (на всякий пожарный), положить мелко порезаную морковку, чеснок, лук, и очищеные от кожуры помидоры, все поперчить посолить и добавить приправ по вкусу (я исмользую kekik i yenibahar), все полить оливковым маслом и положить сверху кусок мяса. Затем накрыть фольгой потом крышкой (у меня форма с крышкой) и выпекать в розогретой духовке при средней температуре я выпекала 2-2.5 часа но нужно проверять готовность. Потом открыть крышку, снять фольгу и опять в духовку на мин 15-20 чтобы мясо сверху подрумянилось.
Приятного аппетита! | 28.10.2011 00:05 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | ЭТЛИ БАМЬЯ (БАМИЯ С МЯСОМ)
Для блюда нам понадобится: мясо 300 гр, бамия 500 гр , томатная паста 1 ст л , горох-ноут (заранее вареный) гр 100 , лук, помидоры 2 средних , лимон и чеснок 2- 3 зуб.
Жарим мясо с луком. Добавляем томатной пасты. Затем очищенную бамию кладем вместе с горохом и выжимаем один целый лимон. Лимон выжимается для того что бы блюдо не было тягучим (от бамии) и держим в лимонном соке мин 20-30. Затем все варим, под конец кладем помидоры и чеснок.
У меня в морозилке всегда есть вареный горох. Я покупаю кг варю и бросаю в морозилку. Добавляю в блюда из бамии, лука-порея, в плов.
Турки обычно всегда рядом подают плов из риса или булгура, а иногда и из пшенки (тоже надо заранее замачить).
Афиет олсун | 28.10.2011 00:01 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Barbunya pılakası
Барбунья - разновидность фасоли, белая с красными прожилками (на фотке в рецепте выложила). Отличается она и по вкусу от обыкновенной фасоли, варится намного быстрее, чем всё та же обыкновенная. Блюдо относится к разряду холодных закусок, подаётся холодным и холодным же поедается.
Нужно: 500 гр барбуньи (у меня была свежезамороженная, можно использовать и высушенную) 2 средних картофеля 1 морковка (я морковку не использовала из-за нелюбви суженного к данному овощу) половина пучка петрушки 2, 5 столовых ложки сахарного песка 2 помидора 2 луковицы 3 зубчика чеснока 1 столовая ложка томатной пасты соль, перец, растительное масло (обычно делается на оливковом, но я предпочитаю подсолнечное - блюдо получается менее тяжелым)
1. Фасолины барбуньи положить в кипящую воду и варить практически до готовности (мягкости). 2. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками, то же сделать и с морковкой. Добавить к варящейся барбунье. Посолить (примерно 1 столовая ложка соли).
3. Помидоры ошкурить, порезать мелко кубиками. Также порезать и лук. На сковороду влить растительное масло, потушить сначала лук, затем к луку добавить помидоры, соль, перец и всё потушить (не дать луку пригореть).
дополнение модератора источник рецепта: http://www.liveinternet.ru/journalshowcomm...go=prev&categ=0 | 27.10.2011 22:47 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Рамазанский пидэ (Ramazan Pidesi)
ОПАРА
135гр.муки (первый раз муку взвешивала, а не стаканами меряла) 1 ч.л.сахара 5 ч.л.дрожжей (сперва испугалась что много, но в свои полпорции добавила 3 и не ошиблась) 1ст. воды
ТЕСТО
900-950гр. муки 15 гр.соли 65 гр.оливкового масла 30 гр. йогурта или сметаны(2ст.л.) 1 ст.л.меда 350 гр молока 100 гр. воды Смазка верха хлеба: 1 желток,семя сезам белого и черного, семя фенхеля.
Приготовление опары:
Развести все ингредиенты опары до полного растворения и однородной консистенции, Закрыть пленкой и оставить до образования пузырьков на 30 минут или 1 час. Опара с пузырями после 1 часа подхода.
Приготовление теста: В большой миске смешать муку с солью, к ним добавить опару, оливковое масло,мед, йогурт, воду и молоко, хорошо размешать деревянной ложкой от центра постепенно переходя к краям, все время мешать только в одном направлении, например в право. Мешаем до тех пор пока тесто не накрутится вокруг нашей ложки - так было написано в рецепте, я добросовестно попробовала это замутить, у меня не получилось, и я месила как обычно) Выложить тесто на стол, и слегка посыпая мукой, вымесить тесто (муки добавлять совсем немного).Месить в течении 8-10 минут. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску и накрыть пленкой. Oставить в теплом месте до увеличения теста в двое приблизительно 1 час. Тесто после 1-2 часа подхода увеличилось в двое. Когда тесто поднялось, аккуратно переложить его на стол и разделить на 4 равные порции примерно 400-450 гр.каждая, сформировать шар и оставить на 30 минут. Разогреть духовку на 210 С. Каждый шар распластать в виде диска 25см. в диаметре в форме круга или овала. Можно сделать надрезы, смазать верх взбитым желтком и присыпать семя сезам черным и белым, или семя фенхеля. Дать отдохнуть на протвине 30 минут и затем запекать 15-20 минут, пока хлеб не станет золотистым. | 27.10.2011 22:39 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Hindi boynu или шеи индюшки
надо 1 луковица 1 ст л том пасты шеи грамм 600-700 раст мало соль перец
сначала если надо то порубить шеи на куски по см 5-7 и хорошо промыть от крови, заливаем их водой на 2 пальца выше и варим почти до готовности.
Отдельно обжариваем лук мелко нашинкованый с томатной пастой на раст.масле.
Когда шеи пости готовы и воды осталось не много, чтобы меньше чем на наполовину закрывало шеи (если воды мало то долить ГОРЯЧЕЙ), добавляем приготовленую поджарку, доводим до кипения, солим, перчим и тушим на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ еще мин 20-25.
(Подавать с пилавом). | 27.10.2011 22:31 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Сулу кефте
фарш грамм 300 мелкий булгур (кефтелик булгур) 100 гр 2 луковицы репки средние 1.5 ст л томатной пасты петрушка 10-15 стеблей соль перец сухая мята
Натереть (не резать, а натереть на терке) одну луковицу и обжарить ее с половиной томатной пасты на растительном масле.
Булгур промываем горячей водой, потом добавляем фарш, обжареную луковицу с томатной пастой, ОЧЕНЬ МЕЛЬКО НАРЕЗАНОЙ ПЕТРУШКОЙ, 1 дес ложка сухой мяты плюс соль, перец по вкусу - все хорошенько смешиваем. Если масла с жареной луковици не достаточно и фарш немного суховат добавить еще немного раст масла.
Дальше хорошенько отбивам фарш (как на обычные котлеты).
Когда фарш хорошо отбит, формируем небольшие шарики размером с небольшей грецкий орех - чтобы фарш не лип к рукам, макать руки в воду.
Когда наши котлетки готовы, берем кастрюлю, наливаем раст масло так чтоб дно покрыло и добавляем ту томатную пасту что осталась и натертую на терке луковицу и немного жарим. После чего к луку добавляем воду (немного, приблизительно столько чтобы наши котлеты эта вода покрывала на 2 пальца), воду солим перчим и доводим до кипения, когда вода закипела в кипящую воду по одной бросаем котлеты, после чего очень аккуратно перемешивам, но только не острым предметом чтобы котлетки были целы)). И готовим мин 20- 30 на среднем огне с закрытой крышкой.
В этих котлетах самое главное хорошо отбить фарш чтобы котлеты не распались и если у вас немного меньше фарша то советую добавить 1 яйцо чтобы опять же не распались), но вкус уже не тот.
При подаче можно уже в тарелке посыпать мелко нарезаной зеленью и подавать с пилавом.
(Часть котлеток можно заморозить (сырых), вкус не меняется)))
Афиет олсун. | 27.10.2011 22:09 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Макароны с йогуртом по-турецки
Отварить макароны, НЕ ПРОМЫВАТЬ, на сковородке растопить масло сливочное но можно использовать и растительное. Добавить пул бибер (красный перец чешуйкой) и прожарить помешивая 1 мин.
Отдельно взять йогурт, добавить немного воды чтобы была консистенция не густая и не жидкая (как суп пюре), можно еще ростереть несколько зубчиков чеснока.
Макароны смешиваем с раскаленным маслом с перцем (ГОРЯЧИМ), хорошо перемешиваем. И сверху поливаем соусом с йогурта и чеснока. Все. Только готовить соус с йогурта надо заранее чтобы не остыли макароны. | 27.10.2011 14:28 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Пожалуйста) если могу помогу)
Девочки выкладывайте рецепты а то пустовато в теме) | 26.10.2011 20:16 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Рецепт Поача POĞAÇA
эти рецептом поделилась со мной моя родственница, поучаются очень мягкими и не черствеют долго )))
стакан 200 гр
125 гр маргарина 1.5 ст теплого молока (можно напополам с водой) 1 ст раст масла 3 дес ложки сахара 1.5 дес ложки соли 1 пакет сухих дрожжей 1 яйцо мука (сколько возьмет) в теплом молоке хорошо растворить дрожжи добавить соль сахар и плюс растопленый маргарин (но не горячий а остывший комнатной температуры), раст масло и яйцо все хорошенько перемешать потом небольшими дозами добаляем муку - замешиваем тесто после чего накрываем полотенцем и даем подойти около 1 часа (закрыть окна двери чтобе небыло сквозняка а то тесто не подойдет)
дальше тесто делим на небольшие шарики (как полтора-2 грецких ореха) ложим его на лодонь и нажимаем второй лодонью чтобы получилась лепешка - ложим начинку и заворачиваем как вареник) верх смазать желтком и посыпать черным и белым кунжутом)) совет - делайте их небольшими и одинакового размера)
я обычно делаю я брынзой и петрушкой или просто с брынзой
выпекать при 170 градусах перед тем как поставить в духовку дать подойти им мин 15 на противне) | 26.10.2011 19:59 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Polarlights и вот рецепт супа который вам понравился называется Лебение чорбасы или йогутровый суп с фрикадельками и нутом )))
для супа надо 1,5-2 л.воды 1 стакан (200-250 мл.) натурального Йогурта (без добавок) 0,5-1 стакана(150-200г.)круглого риса 1 стакан (200г.) турецкого гороха /нут 2 ст.л. муки 1 яйцо 1 луковица 2 зубчика чеснока соль черный перец растительное масло для жарки 2 ст л сливочного масла 1 дес.л сухой мяты
Для фрикаделек
250 г говяжьего фарша мука соль, черный перец
Горох залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы он разбух. Вскипятить воду. Рис промыть, лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В воду кинуть разбухший горох и рис. Пока они варятся, сделать кефте/ маленькие фрикадельки:
В фарш добавить соль-перец по вкусу, хорошо перемешать, слепить из него круглые фрикадельки размером не больше грецкого ореха. Обвалять их в муке, затем сложить в сито и немного потрясти, чтобы мука равномерно распределилась по фрикаделькам, а лишняя ссыпалась.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить фрикадельки со всех сторон до румяного цвета. Убрать готовые фрикадельки в отдельную миску.
Помыть сковороду и на растительном или сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить чеснок, перемешать и через 1-2 мин. убрать сковороду с огня. лук с чесноком добавить в воду с рисом и горохом.
Приготовить йогуртовую заливку:.
В миску вылить йогурт, разбить туда яйцо и хорошенько перемешать венчиком или вилкой. Затем тонкой струйкой всыпать в смесь муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков. теперь необходимо добавить эту смесь в суп, но сразу этого делать нельзя иначе яйца свернуться. а нам это не нужно. Поэтому небольшими порциями добавляем и перемешиваем горячий отвар из супа в миску к йогурту. И только после этого выливаем смесь в суп. Теперь можно суп посолить и поперчить.
После всех манипуляций с йогуртом, добавляем в суп фрикадельки и делаем последний шаг. Растопить на сковороде сливочное мало, положить в него мяту, перемешать и вылить мятное масло в суп. Все, наш суп готов. Лучше конечно есть его сразу, но и на второй день он тоже вкусный:)
Если суп оказался густой то добавить горячей кипячей воды. | 26.10.2011 19:53 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Polarlights брынза по турецки беяз пейнир (beyaz peynir)я обычно его, но есть еще брынза которая назыв яглы беяз пейнир (yağlı beyaz peynir) что значит жырная брынза ее я терпеть не могу так как очень воняет (как на меня) но турки любят)
|
|