25 последних сообщений пользователя Marser |
06.10.2005 00:24 Архив [ Мир Арабской Кухни-3 ] | Я иду со спасибом Делала в первый раз мансаф по рецепту Веры, с густым йогуртом. Я никогда не видела мансаф в исполнении арабок и не представляю как он должен выглядеть на самом деле Орешками забыла посыпать, хотя и обжарила и все приготовила Это мансаф у меня? | 01.10.2005 13:47 Архив [ Консервирование в домашних условиях - 3 ] | девочки, подскажите, пожалуйста, есть ли рецепт соленых(или маринованых) длинноплодных огурцов. У нас продаются только темнозеленые, гладкие, без пупырышек, длинные огурцы. Можно найти коротенькие, ну см 8-10. Сколько раз ни пыталась их засолить или замариновать - всегда получаются мягкие, без хруста. А так хочется похрустеть... | 30.09.2005 01:12 Кухни народов мира [ Блюда Азербайджанской Кухни - 4 ] | Гюля, хочу сказать огромное спасибо за Ваши рецепты. Ностальгирую
Я около 6 лет жила в Азербайджане с родителями, когда переехали в Россию, то друзья и знакомые постепенно растерялись, а с ними и задушевные посиделки с азербайджанскими кушаньями. Некоторым блюдам меня учила мама (довга, долма), некоторые мамина подруга-армянка (она у нас по сладостям специализировалась)Когда увидела у вас рецепт мутаки, то чуть не взвизгнула. Давно их не ела Скоро Рамадан - буду мутаки с пахлавой мастерить!
Сегодня делала хямраши ( по правильному, с фрикадельками )- очень вкусно! Спасибо еще раз! | 30.09.2005 00:59 Архив [ Мир Арабской Кухни-3 ] | Вот я тундра, я же ввалилась на форум и даже спасибы не сказала.
crimchanka Вера, теперь у меня в холодильнике всегда есть миш! Иногда я его просто лепешкой ем Свекровь делает миш иначе, она добавляет в кефир белый сыр, творог и тахину. Мне не очень понравился вкус, поэтому рецепт не выпытывала. Наконец то получился бабагануш, периодически делаю суп с фриком.
SeraFima огромное спасибо за зенаб, наконец то я узнала, как делаются пупырышки на тесте . Я даже в магаzине сладостей как то спрашивала, не сказали | 29.09.2005 23:02 Архив [ Курочка, цыплёнок, индюшка... ] | Привет!
Хочу поделится рецептом kурочки по-индонезийски Привожу оригинальный рецепт + свои изменения. Курица получилась очень душистая, с кислинкой.
4 куриных окорочка, разрезаем пополам на ножку и бедро, а можно и так оставить. Пряности для маринада: 1/3 чашки соуса тамаринд (первый раз делалала с тамариндом, во второй раз заменила на гранатовый соус, с тамариндом получается покислее) 2 ч.л. молотого кориандра 1 ч.л куркумы (tumeric) 2 зубчика чеснока, раздавить (Я взяла побольше зубчиков 5) 2 маленьких красных перчика чили, измельчить 6 перьев зеленого лука, мелко порубить 2 ст. ложки арахисового масла соль
В рецепте предлагается сначала курицу отварить, затем замариновать на 2 часа, затем пожарить во фритюре.
Я не любитель такого количества масла, поэтому курочку готовила в духовке. Все ингридиенты маринада хорошо перемешиваем и обмазываем курицу, оставляем на 2 часа. Потом сново все хорошо перемешиваем и отправляем в духовку минут на 40 (до золотиской корочки). Пару раз заглядываем в духовку и поливаем курочку маринадом. Можно так же такую курицу и загрилить.
Я любитель пряных трав, поэтому блюдо для курицы выстлала листочками кинзы и розмарина. Какой был запааах!
Приятного аппетита!
| 24.09.2005 22:46 Архив [ Мир Арабской Кухни-3 ] | Спасибо, Вера! блюдо на самом деле вкусное, но проходится повозиться. Относится к кухне Залива, в частности Бахрейн.
Луми - это высушенные на солнце до черноты лаймы, маленькие лимончики, в магазинчиках пряностей их знают под 2 названиями: луми и леймун асуад (т.е черный лимон)Бывают цельные лимончики и перемолотые в порошок
А хамса - это что-то вроде украшательсвта блюда, только сьедобное. Соусом назвать не могу, тк жидкости в ней нет. Обжаренные овощи...о, назовем это "шапка" | 24.09.2005 21:46 Архив [ Мир Арабской Кухни-3 ] | А теперь с мясом | 24.09.2005 21:45 Архив [ Мир Арабской Кухни-3 ] | Теперь ХАМСА Её лучше начинать готовить во время варки мяса. Видов Хамсы много, напишу пока 4
Хамса горохово-картофельная. Если решили делать хамсы с горохом, то лучше его предварительно замочить хотя бы на 2 часа. Берем обычный сухой горох половинками, половину тонкого стакана. После отмокания стаим варить до почти готовности (не мягкий развареный, но и не твердый). В небольшой сковородке на сильном огне обжариваем лук полукольцами в растительном масле, добавляем крупно порезаный картофель (достаточно 1 клубня), обжариваем вместе с луком, часто помешивая. Когда у картофеля появится золотистая корочка - кидаем горстку изюма и свареный горох + специи: куркума (1/3 ч. ложки), бахарат (1/4 ч. ложки), чеснок, соль. все перемешиваем и жарим еще минуты 2-3
Хамса овощная. В сковороде обжариваем лук полукольцами, добавляем крупно порезаный картофель, затем крупно порезаный помидор, и в конце сладкий перец соломкой. Все обжариваем быстро, часто мешая. За 2-3 минуты до готовности добавляем специи: куркума (1/3 ч. ложки), бахарат (1/4 ч. ложки), чеснок, соль
Хамса лучно-изюмная. Опять же обжариваем лук, только не полукольцами, а не слишком большими квадратиками. Когда приобретет красивый красно-коричневый цвет- сыпануть горсочку изюма, все вместе есше пожарить около минуты, посолить. Добавить горсточку миндаля с кешью.
Хамса горохово-овощная. Лук, зеленый перец, картофель обжариваем в масле, добавляем отвареный сухой горох, солим и приправляем специями: куркума, бахарат, чеснок. Сегодня делала такую хамсу
Завершающий этап: выкладываем на большое плоское блюдо рис, сверху слегка "притаптываем", что бы хамса не скатилась Выкладываем хамсу, на хамсу мясо. Свареные луми тоже выкладываем на блюдо + порезаные пополам лаймы
Макбус с горохово-овощний хамсой без мяса | 24.09.2005 21:44 Архив [ Мир Арабской Кухни-3 ] | МАКБУС (МАЧБУС)
Рецепты варьируются у разных стран Залива, ну и у каждой хозяйки получается по-разному. Похоже на Капсу, Бирияни, отличается составом специй
Сегодня делала макчбус с лопаткой молодого барашка.
Продукты на 2-3 порции (учитываем, что порциии большие ):
Мясо (баранина, говядина) 1-1,5 кг, шейная часть идеальна, можно также любую другую часть туши, но с небольшими прослоечмами жира. Сегодня я взыла лопатку молодого барашка, разрубленную на 3 части.
Овощи (набор варьируется в зависимости от "хамсы" (Хамса - овощная смесь, выкладывается на рис, и только потом уже мясо): лук, помидоры, перец сладкий, чеснок, картофель, горох сухой)
Рис басмати: 3-4 тонких стакана
Пряности: бахарат, луми, порошок луми, палочки корицы, корица молотая, кинза горошком, семена фенхеля и тмина, куркума, коробочки кардамона. Розовая вода, шафран
Процесс:
Наливаем половину стакана розовой воды, бросаем щепотку шафрана и оставляем настаиваться.
Промываем мясо, режем на крупные куски, складываем в большую кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. Снимаем пену. Теперь закладываем пряности что бы придать мясу приятный вкус, цвет и запах. Крупно режем 1 луковицу и добавляем в воду с мясом. Туда же: щепотка семян фенхеля, тмина кинзы, пару коробочек кардамона, 1 палочка корицы, пол чайной ложки бахарата. Оставляем мясо вариться до мягкости. Минут за 20 до готовности в бульон добавляем соль, четверть чайной ложки куркумы, пол чайной ложки порошка луми, пару луми проклотых в нескольких местах, мелко порезаный крупный помидор, можно так же закинуть крупно порезаный картофель. Варим все вместе минут 20. Вынимаем мясо, даем остыть и натираем специями: острый красный перец, порошок луми, бахарат, давленый чеснок. Оставляем минут на 10. В бульон засыпаем промытый рис басмати. Бульон должен покрывать рис на 2-3 пальца. Если бульона больше - придется осторожно отлить. Ставим рис на сильный огонь и ждем когда лишняя жидкость испарится, на поверхности риса будет тонкая пленка бульона. Плотно закрываем кастрюлю, убавляем огонь до минимума, оставляем на 10-15 минут. Берем розовую воду с шафраном, перемешиваем и льем тонкой струйкой по периметру кастрюли с рисом. Осторожно перемешиваем, пробуем рис - если сыроват, а бульона уже нет, то еще не поздно влить немного воды, так же можно посолить, если рис казался недосоленым. Снова плотно закрываем крышкой и доводим рис "до ума"
В это время берем куски мяса с пряностями и обжариваем быстро на сильном огне на растительном масле. Или же ставим в духовку с верхним огнем.
| 24.09.2005 21:13 Архив [ Мир Арабской Кухни-3 ] | Цитата (crimchanca @ 22.09.2005 - 02:34) | Marser, добро пожаловать к нам в темку! Молодчинка, что решила выйти из тени. И большое спасибо за рецепт - очень надеюсь, что не последний. Тем более, ты живёшь, как я поняла, в арабской семье и узнаёшь всё из "первых рук", как говорится. Нам всем будут очень интересны новые рецепты. А за фотки не переживай - главное, что видно, что это за блюдо и как оно должно выглядеть. Арабская кухня для многих в новинку, поэтому хоть по фото люди будут иметь представление о блюде. И как тебя зовут, если не секрет? |
Спасибо за теплый прием. Меня зовут Марина. Живу я не совсем в арабской семье, свекровь и сестры мужа приезжают к нам на лето и я прохожу курс молодого бойца. Египетские рецепты тоже узнаю потихоньку, то от соседки, то от женщин на рынке, то муж подсказывает как делать Я уже 2 раза пыталась отправить новый рецепт, но к компу подходит ребенок в самый ответственнй момент и нажимает на кнопочку (сыну годик и месяц). Надеюсь сейчас получится, он едой занят | 22.09.2005 03:04 Архив [ Мир Арабской Кухни-3 ] | Доброе время суток! Я на форуме только-только зарегистрировалась, но читаю давно. Решила таки выйти из тени
К арабской кухне имею непосредственное отношение, живу в Египте, поэтому египетская кухня преобладает. Так же знаю рецепты стран Залива, свекровь учила.
Для начала выложу рецепт под названием Харис (по-моему не было такого еще)
Харис готовится из зерен пшеницы (пшеница = харис, блиля (египетский диалект)) Блюдо это нравится и я называю его ностальгическим, тк напоминает "Завтрак туриста" и тушенку с перловкой в жестяных банках :)Ем и ностальгирую
пшеница цельнозерновая- 300-400gr мясо (говядина без косточек и жил) - 400-500 гр
Зерна харисa промываем, замачиваем часа на 2. Промываем мясо (говядину), режем на небольшие куски. Закладываем харис и мясо в одну кастрюлю, наливаем воду, что бы покрывало мясо и харис где-то на длину пальца (руки), доводим до кипения, снимаем пену, солим, убавляем огонь до минимума, плотно закрываем крышкой (можно сначала покрыть кастрюлю фольгой, а сверху крышку). Забываем часа на 3. Если кастрюля с тонким дном, то не помешает рассекатель пламени. Снимаем с огня, осторожно открываем крышку. Образовавшися сверху бульон переливаем в отдельную миску (пригодится если каша получится слишком густой).
Берем деревянную лопатку, желательно потяжелее, и мешаем харис. Мешаем, растирая зерна и мясо о стенки кастрюли. Если получается слишком густо, то добавляем бульон. Мешаем до тех пор, пока мясо не разделится на волокна, а харис превратится в однородную массу.
Выкладываем на тарелку, сверху поливаем лимонным соком и оливковым маслом.
С фотографиями я не очень дужна, цифровика нет. Делаю фотки мобильником |
|