Пасха Венская 300 г муки, 100 г сахара, 5 ст. ложек сливочного масла, 5 ст. ложек смальца, 4 яйца, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки молока, соль, 50 г изюма, ванилин. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, размешать и поставить в теплое место, чтобы закваска подошла. Тогда добавить растертые с сахаром добела желтки, растопленное сливочное масло и смалец, изюм, густую пену из двух белков, посолить и оставить в теплом месте на 1 / 2 ч. чтобы тесто подошло. После этого переложить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму и оставить еще на 1 / 2 ч. в тепле. Когда тесто подойдет, смазать верх белком и выпекать в горячей духовке в течение 1 ч. Кулич посыпать ванилином.
Пасха Прикарпатская 1 кг муки, 1 / 2 л молока, 4-5 желтков, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 / 2 ч. ложки соли, цедра лимона апельсина. Дрожжи растворить в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и поставить в теплое место, чтобы закваска подошла. Тогда влить в посуду с просеянным мукой, добавить желтки, растертые с сахаром, цедрой в пышную массу, посолить и замесить очень тугое тесто. Месить долго, пока оно не будет отставать от рук. Тогда влить растопленное масло и еще перемесить. Накрыть, дать тесту подойти, после чего еще раз перемесить рукой, смоченной в масле. Когда тесто подойдет, разделить его на две части и из каждой надрезать 1 / 3 на украшения до пасхи. Поэтому с одной части раскатать лепешку, выложить его в круглую, широкую смазанную и обсыпанную сухарями форму и оставить, чтобы он подошел. Ко второй части теста добавить еще муки, чтобы тесто было густым и украшения не расплывались во время выпечки. Перемесить его и выложить в форму поверх первого коржа. Остальными теста украсить лепешки по собственному вкусу. После этого пасху дважды смазать яйцом и выпекать в нагретой духовке в течение 45 мин. Иногда случается, что во время выпечки тесто растрескивается, тогда немедленно смазать трещины яйцом и пасху еще досадить. Испеченный кулич осторожно вынуть и накрыть полотенцем, чтобы она медленно остывала.
Вот еще рецепты... я сам с Украины но кому не лень воспользоватса гугло-переводом вот ссылка еще мног орецептов http://about-ukraine.com/index.php?page=54 Сырную и с изюмом очень советую я каждый год по два вида выпекаю....
|