Вообще на рынке мясо стоит покупать с утра, т.к утреннее мясо разбирают "свои", после остается только мясо лежалое.
Как выбрать свежее мясо?
Ответ на этот вопрос обязана знать каждая хозяйка. Не только потому, что от свежести любого продукта зависит качество приготовленного из него блюда. Употребление несвежих продуктов может плачевно отразиться на здоровье человека. Существует несколько общих правил для определения свежести мяса.
•Доброкачественное мясо на разрезе практически сухое.
•При надавливании на него, образующаяся ямка должна быстро выровняться.
•Если мясо прилипает к пальцам или имеет неплотную на вид консистенцию, то оно несвежее.
•Если поверхность мяса сухая, обветренная, а на срезе блестит, то это говорит о том, что лежит оно давно и в нем происходят нежелательные процессы.
•Внимательно осмотрите срез. Если в нем имеются небольшие уплотнения в виде узлов, то это глисты. Есть такое мясо нельзя.
•Мороженое мясо имеет красноватый цвет с сероватым оттенком из-за кристалликов льда. При надавливании на него пальцем цвет должен быстро измениться на ярко – красный. Если этого не происходит, мясо несвежее. •Определить свежесть мороженого мяса легко, проткнув его горячей вилкой или ножом. Если мясо несвежее, появится неприятный запах.
•Если вы хотите купить телятину, а не старую говядину, то обратите внимание на цвет мяса: чем светлее оно, тем моложе животное.
•Если в мясе слишком много пленок, то животное было старым.
Чтобы выбрать свежую птицу, нужно обратить внимание на следующие признаки.
•Свежая птица имеет глянцевитый блестящий клюв, выпуклые глаза, сухую бледно-желтую кожу.
•Если тушка липкая в паху, под крыльями, в складках кожи, не исключено, что птица болела и ее лечили антибиотиками.
•Если тушка имеет крупную грудь и короткие ноги, то, скорее всего, ее вырастили на гормонах.
источник: http://vkusnopoem.ru/staja_vibor_mjasa.html |