25 последних сообщений пользователя Toriya |
31.05.2010 11:18 Рецепты [ Тарты, киши ] | Овощной киш
Готовить такой киш, да еще и одновременно фотографировать весь процесс, оказалось делом довольно хлопотным. И это еще с учетом того, что рубленое тесто для киша было уже готово и его нужно было только разморозить. Но киш стоит того, чтобы его готовить! Мне в кише больше всего понравился очень легкий привкус горчицы. Она в горячей духовке потеряла свою горечь, но сохранила аромат. А еще сверху на кише образуется такая тоненькая-тоненькая зажаристая корочка, тоже очень вкусная. Кстати, лука можно было и побольше положить, по рецепту, в оригинале, нужна одна луковица, но я сразу взяла две средних, а можно было бы взять и все три.
В общем, тем, кто будет готовить, я желаю приятного аппетита! Смотрим, как это было:
Ингредиенты (количество ингредиентов из расчета на форму размерами 22-24см в диаметре и глубиной около 5см): 1 небольшой кочан цветной капусты или пакет 300-400гр замороженной (у меня как раз была такая) растительное масло корж из рубленого теста 2 головки репчатого лука (лучше три) 2 ст.л. горчицы 2 яйца 200гр плавленого сливочного сыра (у меня был Очаковский «Сливочный») ½ стакана 10%-ных сливок ½ ч.л. молотого черного перца 1 стакан мягкого сыра, тертого на крупной терке ½ стакана сыра твердых сортов, тертого на мелкой терке
1. Если рубленое тесто было приготовлено раньше, то мы его достаем заранее и оставляем размораживаться, пока подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами, трем сыр, подготавливаем капусту: свежую – разделяем на соцветия, мороженую – немного растаиваем.
2. Капусту в миске поливаем растительным маслом (1-2ст.л. ложки), кладем на противень, выстеленный фольгой или бумагой и посыпаем ¼ ч.л. перца. Ставим в духовку, нагретую до 220гр на 15-25 минут. Капуста должна стать мягкой и запечься. Оставляем остужаться.
3. Пока капуста запекается, занимаемся начинкой киша. Нарезанный лук, пассируем на растительном масле, пока он не потемнеет и не станет мягким. Оставляем остужаться.
4. В чаше миксера взбиваем вместе яйца и с плавленый сыр, затем добавляем сливки, оставшийся черный перец, опять взбиваем и в конце добавляем мягкий сыр. Перемешиваем.
5. Размороженное тесто раскатываем, кладем в форму, и выстилаем бумагой для выпечки. На бумагу насыпаем груз – это может быть цельный горох или фасоль. Ставим в духовку, нагретую до 180гр на 20 минут. Затем вынимаем, груз и бумагу снимаем. По рецепту, корж надо было ставить в духовку еще на 5 минут без груза и начинки, но так как начинка довольно жидкая, не читая овощей, то я этого не делала. Корж нужно немного охладить, около 10 минут
6. Затем смазываем дно коржа горчицей.
7. Кладем на горчицу лук.
8. Потом капусту.
9. Затем заливаем смесью сыров, яиц и сливок, а затем посыпаем тертым сыром твердых сортов. Ставим в духовку примерно на 30-40 минут или пока сверху не получится запеченная корочка.
10. Перед тем, как нарезать киш, его лучше немного остудить, минут 20. Во-первых, внутри он долго остается очень горячим, во-вторых, остывший его легче резать и он меньше крошится. | 31.05.2010 06:12 Конкурсы [ Конкурс - вторые блюда из мяса, рыбы и птицы ] | 18.
Стейк, как средство самовыражения
Бывало ли с вами такое, когда хочется мяса? Ни каких-то там паровых, мягеньких котлеток или куриных грудок, а хороший кусок мяса, такой самодостаточный, что к нему даже и гарнира то не требуется?
А вот со мной случилось… Попалась мне на глаза в магазине хорошая такая говяжья вырезка, и как-то стало жалко пускать ее под ножи мясорубки или нарезать тонкой соломкой, например. Решила, что эта вырезка и поможет мне реализовать вдруг возникшее первобытное желание.
Сначала разбирали сомнения, в чем мариновать? А потом, махнула рукой – буду мариновать в двух вариантах – в сухом маринаде и в «мокром».
Маринад, вариант №1, назовем его «Восточный экспресс». Он, и правда, имеет легкий привкус востока – имбирь, острый перец и апельсиновый сок.
Ингредиенты:
сок одного апельсина ¼ стакана столового уксуса (9%) ¼ стакана соевого соуса 2ст.л. растительного масла 1ст.л. молотого имбиря 2 сухих перчика чили 4 зубчика чеснока
Сушеный перчик чили разламываем, удаляем семена, а сам стручок, просто крошим руками. В миске стеклянной, керамической, но ни в коем случае не алюминиевой, чтобы не было реакции, смешиваем все ингредиенты нашего маринада.
Получаем тот самый «мокрый» маринад с восточным уклоном. Указанного количества маринада хватит примерно на 1кг мяса.
Но на этом я не останавливаюсь и иду дальше.
Маринад, вариант №2, его мы назовем «Средиземное море». Он сухой и в нем только сушеные травы и овощи.
Ингредиенты: 2ст.л. молотой сладкой паприки 2ст.л. сухого тимьяна 2ст.л. сухого шалфея 2ст.л. сухого орегано 1ст.л. соли 2ст.л. тонко молотого черного перца 1,5 ч.л. сухого чеснока в порошке 1,5 ч.л. сухого лука в порошке 1ч.л. кайенского перца
Смешиваем вместе все приправы. Можно их прокрутить в кофемолке, можно помолоть в мельничке, а можно растолочь пестиком в ступке. Травы они хоть и сухие, но, благодаря аромату, который они отдают пище, они словно живые, и, как-то не хочется применять к ним механизмы… так что я их ручками, пестиком…
Вот, собственно, и получаем второй маринад – сухой.
Теперь берем два полиэтиленовых пакета, в один наливаем жидкий маринад, в другой насыпаем сухой. Кладем мясо и в тот и в другой пакет, пожмакаем его руками, а затем обязательно выпускаем воздух, он маринаду враг, и плотненько завязываем. Ставим в холодильник, как минимум, на пару часов.
Дальше все зависит от того, где Вы собираетесь самоутверждаться. Конечно, лучше всего жарить наши стейки на решетке над углями, но у нас, к сожалению, весна никак не хочет уступить свои права лету и заливает все вокруг дождями. Поэтому, самоутверждаться будем дома, в духовке.
Достаем стейки из пакетов, кладем на смазанную маслом решетку и ставим в разогретую до 200°-220°С духовку.
Сейчас главное – не пересушить и не сделать из хорошего стейка хорошую подошву. Ориентировочное время готовки 40-45 минут. Во время готовки стейк переворачиваем несколько раз. Пишу именно ориентировочное время, потому что у нас дома длительный ремонт, и я сейчас пользуюсь двухконфорочной «Мечтой» с духовкой, поэтому время, которое я даю, не показатель - ориентируйтесь на состояние мяса. Стейк должен запечься снаружи, а при надавливании вилкой из него должен идти светлый сок.
Нарезаем стейки тонкими ломтиками, держа нож под углом 45° к мясу и… все! Приятного аппетита!
Вот такие простые радости жизни… |
|