25 последних сообщений пользователя LadyTash |
10.04.2010 00:53 Конкурсы [ Кулинарный конкурс - "Пасха-2010" ] | Бриоши с тыквой (на предыдущем фото – те, что поменьше) Источник: http://www.carina-forum.com/ricette/sweetp...ead/0000014.php
14 г свежих дрожжей 2 ст.л. воды 170 мл тыквенного пюре (натуральное) 350 г муки (13-14% протеина) щепотка соли цедра половины апельсина (я брала цедру целого) 120 мл светлого коричневого сахара 1 ч.л. натурального ванильного экстракта 1 ч.л. воды из апельсиновых цветов (eau de fleur d'oranger) (заменила апельсиновым соком) 18 мл изюма 50 мл цукатов из апельсиновых корочек (заменила тем же количеством изюма) 3 яйца 50-60 мл ликера Grand Marnier (заменила коньяком) 170 г сливочного масла комнатной температуры 1 желток + 1 ст.л. воды
1) Замочить изюм и цукаты в ликере минимум на 1 час. 2) Запечь или отварить тыкву и пюрировать, остудить 3) Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара, добавить 2 ст.л. теплой воды, размешать и оставить на 10 минут для ферментации. 4) Смешать в процессоре тыквенное пюре с сахаром, ванилью, цедрой, eau de fleur d'oranger и соль, добавив просеянной 100г муки. 5) Добавить дрожжи и смешать все до однородной консистенции. 6) Продолжая вымешивать тесто на средней скорости процессора, добавить еще 200 г муки и вбить по одному яйца 7) Не выключая комбайн, добавить частями сливочное масло и в конце оставшиеся 50 г муки и изюм с цукатами. 8) Вымесить тесто до однородной консистенции. тесто получается очень липкое, масляное) 9) Выложить тесто в посуду, смазанную сливочным маслом, накрыть пленкой и оставить подниматься пока тесто не увеличится в 2 - 3 раза (около 3 часов) 10) Поднявшееся тесто очень осторожно слегка обмять, накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник. 11) Посыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто, НЕ ВЫМЕШИВАТЬ, и разделить его на равные порции. 12) Разложить тесто по индивидуальным небольшим формам или в одну прямоугольную форму 26 - 28 см. 13) Взбить один желток с 1 ст.л. воды и смазать бриоши. 14) Оставить подходить еще на 1 - 1/2 часа. 15) Нагреть духовку до 200˚С и выпекать бриоши на данной температуре в течение 10 минут. 16) Уменьшить нагрев до 175˚С и выпекать еще в течение 20- 25 минут до готовности 17) Готовые бриоши слегка остудить в формах (5-7 минут), вынуть из форм и остудить на решетке. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Все куличи покрывала глазурью из 2 белков, 1 стакана сахарной пудры и 2 столовых ложек лимонного сока.
Я пекла куличи в этом году впервые - конечно, не все вышло так, как хотелось. В следующем году постараюсь исправиться | 10.04.2010 00:45 Конкурсы [ Кулинарный конкурс - "Пасха-2010" ] | Кулич с Мясоедовской (на фото – те, что побольше)
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...26&topic=9679.0
Мука – 1 кг Дрожжи живые прессованные – 60 г Соль - 0,5-0,75 ч.л. Масло сливочное – 300 г Сахар – 400 г Яйца – 5 шт Молоко – 350 мл Изюм – 200 г Ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г.)
С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь. В опару пойдут все вышеперечисленные компоненты, кроме 500 г муки, ванили и изюма.
1) Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей. 2) Берем 5 яиц весом примерно по 60 г и отделяем белки от желтков. 3) Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов 4) В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем. 5) Растапливаем 300 г масла. 6) Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто. 7) Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния. 8) Определяем опару в большую ёмкость, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ищем для неё подобие расстоечного шкафа. У меня таким местом служит духовка с включенной лампочкой. 9) Примерно через 9,5 часов опара должна выбродить. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто. 10) Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки (в духовке с включенной лампочкой) примерно на 1,5 часа. 11) Обминаем тесто и вмешиваем изюм. 12) Выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков, подкатываем их в шарики и укладываем в формы. Оставляем на расстойку примерно на 1,5 часа. 13) Выпекаем куличи в хорошо разогретой духовке. Большие – при температуре 180-190˚С, маленькие – 200-220˚С. На дно желательно поставить посуду с водой.
Для тех, кто, как и я, впервые берется за приготовление куличей, это не рецепт, а находка. По ссылке, которую я указала, можно увидеть весь процесс пошагово в фотографиях. Очень удобно – можно посмотреть, каким должно быть тесто в определенный момент. | 10.04.2010 00:37 Конкурсы [ Кулинарный конкурс - "Пасха-2010" ] | Кулич по Похлебкину.
1 кг муки 50 г дрожжей 1 - 1,5 стакана молока 10 желтков 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов (заменила тем же количеством изюма) 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха 1 ч. ложка шафрановой настойки 3 - 4 ч. ложки ванильного сахара 1 г соли
1) Приготовить опару: в 0,5 стакана (у меня ушел целый стакан, мука «Макфа») кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. 2) Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин. 3) Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более. 4) Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. 5) Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. 6) В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. 7) После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти. 8) Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.
P.S. Я весь изюм вмешала в тесто – опасалась, что подгорит. |
|