Я на форуме новичок, но тоже хотела бы представить рецепт кулича, который мне достался от свекрови.
Для приготовления мне потребовалось: -0,5л молока -100гр сухих дрожжей -200гр сливочного масла -150гр маргарина -0,5 стакана сметаны -8 яиц -800 гр сахара -0,5 ч. ложки соли -1 стакан цукатов и изюма -мука -глазурь и посыпка для украшения. Замешиваем опару: молоко подогреваем, добавляем немного сахара, дрожжи и муку. Оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы опара подошла. Затем, добавляем растопленное масло и маргарин, сметану, взбитые с сахаром яйца, соль, ванилин (по желанию), еще муки, вымешиваем хорошенько и опять оставляем подходить. Если Вы используете изюм, то его следует промыть, обсушить и обвалять в муке, чтобы в тесте он был равномерно. Добавляем изюм (в моем случае- цукаты) в тесто, вымешиваем и оставляем подходить. После этого выкладываем тесто по формам, выложенным бумагой (кстати, бумагу я не смазывала- тесто и так очень сдобное), даем немного подняться и выпекаем в нагретой духовке до готовности. А потом украшаем, как подсказывает фантазия. С таким сложным для меня блюдом я практикую первый раз (и, слава Богу- первый блин не комом!) , поэтому фантазия в украшении на исходе дня иссякла. Но я очень старалась, надеюсь кому-нибудь пригодится! |