25 последних сообщений пользователя Юла |
16.06.2005 15:40 Архив [ Мир арабской кухни ] | Спасибо! Но я такого теста ни разу не встречала. Видимо не придётса мне приготовить это блюдо как положено. | 16.06.2005 14:57 Архив [ Мир арабской кухни ] | Я пока свой мансаф с другими не сравнивала, но мне очень нравитса. У меня много рецептов, но к сожалению, не все опробованные. Просто в некоторых есть такие ингридиенты которые я не могу купить в наших магазинах. Приходитса ждать пока муж моей подруги (он араб) привезёт. А сразу все попросить не очень удобно. Вот и приходитса каждый раз выбирать что же попросить. Вот, например, есть такой рецепт: 200 гр. растопленного сливочного масла 350-400 гр. мелкой лапши 250-300 гр. брынзы (замочить в воде на несколько часов, чтобы пропала соль, потом растереть) Сахарный сироп (1 стакан сахара, 1 стакан воды, несколько капель лимонного сока - поставить на воду с сахаром на маленький огонь до превращения в сироп, лимон добавить потом)
Смешать вручную лапшу с маслом так, чтобы она вся этим маслом покрылась и 2/3 выложить на сковородку диаметром около 30 см. Положить сверху брынзу ровным слоем и накрыть оставшейся лапшой. Жарить на маленьком огне так, чтобы все дно было готово равномерно. При помощи тарелки перевернуть и прожарить с другой стороны. Потом ложкой равномерно налить сироп, чтобы впитался. Подавать горячим.
Я не знаю как называетса это блюдо, готовила его один раз, мне понравилось, хотя вкус был странный. Но оказалось что его готовят не из лапши, а из специального теста, которое в Иордании продаётса в магазине. Что это за тесто такое и можно ли его приготовить самой я не знаю. Может кто нибудь подскажет? | 14.06.2005 02:39 Архив [ Мир арабской кухни ] | А у меня рецепт мансаф почему то отличаетса от приведённого здесь. Может меня обманули?
Необходимые продукты: -Курица- 1 штука -рис- 0, 5 кг -сметана 20% - 1 литр - (магазинная) -ряженка 4% - 1 литр - (магазинная) -петрушка - 2 пучка -орехи миндаль (можно грецкие)- 1 стакан -шафран (можно куркуму)- 1 чайная ложка -примерно стакан куриного бульона
Сначало начинаем готовить соус: выливаем в кастрюльку ряженку и сметану, перемешиваем до однородной массы и ставим на медленный огонь.Самое ГЛАВНОЕ ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАТЬ ЭТОТ СОУС (каждые 20-30 секунд) чтобы не дать ему свернуться, т.е. чтобы не образовались комочки, масса должна быть однородной.В это время(в свободные секунды) разделываем курицу на 8-10 кусочков, посолим и обжариваем ее на подсолнечном масле до румянной корочки.Примерно через 20 минут соус в кастрюле начнет закипать(будет немного пенится), в это время в соус добавим бульон, шафран, щепотку соли (соль по вкусу) и перемешаем, и пусть еще все вместе покипит минут 10, вот - соус готов.Курица у нас уже подрумянилась, выливаем на курицу в сковродке два ополовника этого соуса и накрываем крышкой, пусть тушится пока соус не испарится и курица получится как бы "обваленная" в соусе.Орехи обязательно поджарить на подсолнечном масле, немного посолить (осторожно не пережарьте, они такие капризные, постоянно помешивайте).Рис приготовить в отдельной кастрюле ( обычный рассыпчатый рис, добавить только шафран, соль и больше ничего).К этому блюду лучше применять рис кругленький, типа "Египетский". высыпаем на большое блюдо весь рис, сверху равномерно ложим кусочки курицы, посыпаем жаренными орешками и мелко порезанной петрушкой, а отдельно в пиалки (или в чашки) наливается соус, посыпать петрушкой...и даем гостям ложки. Кушать ложкой, обильно поливая соус на рис. | 02.06.2005 22:46 Архив [ Сирийская кухня - 3 ] | Очень много вкусного и интересно можно приготовить из арабской кухни. Вот пара рецептов. басбуса: 400гр манки 60гр масла слив. 1 стакан молока 250гр сахара , ванилин сироп: 1 ст сахара , 1 ст воды и лимонный сок все смешать и оставить на 2 часа. протвинь смазать маслом , выложить басбусу на протвень , можно украсить миндалем или другими орехами и выпекать при темпр. 180 - 200 гр. как только выняли из духовки сразу полейте сиропом , лишний сироп осторожно слить . в тесто можно добавить кокосувыю стружку.
Мешуйа. Это слово в переводе означает гриль. Поэтому само название и характеризует процесс приготовления. Это больше похоже на салат вроде «шубы» - по слоям. 2 сладких красных перца 2 большие луковицы 4 средних помидора 1 острый перец (желательно маленький) сок одного лимона (можно немного меньше) - около трех ложек чайных оливковое масло 1 чайная ложка орегано одна баночка консервы с тунцом брынза, лучше всего подходит сыр, который называется ФЕТА 2 сваренных в крутую яйца по вкусу соль и перец Перец, помидоры и лук жарим на гриле. Если нет гриля, подходит хорошо нагретая духовка. Много раз не переворачиваем, достаточно будет одного раза. Степень готовности – сухая кожица. Вынимаем из духовки, охлаждаем. Очищаем перец от семян. Режим кусочками все вышеперечисленные овощи. Кубиками лучше всего. Они должны быть небольшие. Перемешиваем их и выкладываем на большое блюдо. Потом выкладываем брынзу, порезанную кусочками. Сверху поливаем лимоном, оливковым маслом. Можно полить овощи, а только потом выложить брынзу и опять сверху полить ее оливковым маслом. На этот «слой» выкладываем тунца и сверху мелко порезанные яйца. Все это можно тоже полить маслом. Очень вкусно получается, когда каждый «слой» пересыпаешь орегано немножко солью и оливковым маслом.
Если у кого нибудь есть интересные рецепты, поделитесь с нами, пожалуйста. Могу дать ещё несколько рецептов. |
|