25 последних сообщений пользователя marinaofthesea |
14.01.2010 23:20 Конкурсы [ Конкурс на лучший новогодний стол 2010-го года ] | Девушки, извините, не успела вовремя ответить. Набросаю быстренько рецепты.
Гурийская капуста по этому рецепту: http://merienn.livejournal.com/146351.html Лобио взяла там же: http://merienn.livejournal.com/149918.html#cutid1 (очень я автора люблю!)
Паштет я делала следующим образом. Очищенную куриную печень (250г) обжарить до готовности (не передержать!) в сливочном масле. Вынуть, там же спассеровать мелкопорезанную луковицу с соком одного апельсина. Лук и печень взбить в блендере со 100г. мягкого сливочного масла. Посолить, поперчить по вкусу. Положить в формочку. Приготовить крутое винное желе - т.е. растворить в вине разведенный желатин, чтобы получилось именно КРУТОЕ желе (тут, думаю, зависит от вашего желатина). Это полить на паштет, покидать горошек перца. И в холодильник Подавала с галетами из слоеного теста, маринованными огурцами и китайской грушей. Пошло на ура.
Форшмак делала вот так: http://www.eda-server.ru/cook-book/salat/z...-h/g-000002.htm
В роллах главное - рис. Варила так: промывать рис пока не будет абсолютно прозрачная вода. Просушить. Варить в пропорции рис:вода 1:1.3 под крышкой - минут 20, пока не испариться вся вода. На стакан сухого риса взять треть стакана рисового уксуса, подогреть, добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли, добавить к горячему рису (дать постоять минут пять). Аккуратно перемешивать, обдувая. Желательно это делать пока рис не достигнет комнатной температуры. Дальше - берете нори (я резала пополам вдоль, чтобы делать тоненькие роллы, но это опционально), разравниваете рис, оставляя около 1,5 с длинной стороны, начинку в середину и закручиваете. Сноровка, конечно, требуется, но где-то к третьему роллу получается неплохо. Чик-чик и на блюдо. С васаби и маринованным имбирем.
Свекла, тертая на крупной терке, тушится долго-долго с небольшом кол-ве оливкового масла пополам с луком, порезанным кольцами. Тушить надо ОЧЕНЬ долго! На очень тихом огне, желательно в толстостенной кастрюле. Часа 2. Последние полчаса - с открытой крышкой. Когда открываете крышку - посолите и добавьте горчицы по вкусу, и дайте протушиться с открытой крышкой пока не выпарится весь сок. Когда выключите жар, туда надо выжать лимонный сок, тожк по вкусу. И заправить порубленными грецкими орехами.
Пирожки - готовое слоеное тесто с начинкой из сыра и творога в вольных пропорциях.
Салат из свеклы и рукколы - сделайте с вечера заправку - эмульсию из оливкового масла, горчицы, меда и лимонного сока и залейте ей (половиной) сваренной, очищенной и порезанной свеклы. На следующий день маринованную свеклу аккуратно перемешайте с авокадо, рукколой, жаренным фундуком, очищенными сегментами апельсина и остатками заправки.
С горячим все понятно - единственный нюанс, это перед тем, как ставить курицу в духовку, запихнуть, пардон, в нее, горячий (проваренный) лимон, который раз десять проткнуть ножом. Аромат + жар + кислота = нежное мясо и более короткий срок приготовления.
Ну, и суфле - 200 г 20% сливок и 150 г. растопленного горького шоколада + 2 ст. л. сахара взбить. Туда же ввести клубнику и вишню, слегка припущенных в 2-3 ст. ложках какого-нибудь ликера. Размещать, подавив часть ягод. Ввести растворенный желатин. Разлить по формочкам и в холодильник. Все!
Надеюсь, может кому-нибудь пригодится )
Удачи! | 09.01.2010 13:31 Конкурсы [ Конкурс на лучший новогодний стол 2010-го года ] | 16
Всем привет!
С Новым Годом! Надеюсь, 2010-й год запомнится всем своей красочностью, легкостью и добротой )
А пока разрешите приобщиться к вашей дискуссии.
Фотоотчет есть только о закусочном столе, правда, так как на этапе горячего, а тем более десерта, достаточной координации для фотографирования уже не было )
У меня была задача сделать стол достаточно интересным и для одного постящегося (себя ) и двух непостящихся, поэтому получилось вот так:
Верхний ряд: пирожки с сыром (навеяно мыслями о хачапури), паштет из куриной печени, форшмак (вообще-то он был в форме селедки, если интересно - выложу полную фотографию), роллы с авокадо и с огурцом (постные) Нижний ряд: карамелизированная свекла (постная), салат с рукколой, свеклой и авокадо (постный), лобио (постное), красная "гурийская" капуста (постная).
Да, еще был салат Оливье и красная и белая рыба, которые поспели вместе с моей тетей ближе к полуночи (уже было не до фотографий!)
На горячее - верьте на слово - была курица, фаршированная лимоном и чесноком с печеной картошкой и морковкой.
А на десерт я делала шоколадно-сливочное суфле с вишней и клубникой.
Рецептами с превеликим удовольствием поделюсь, но спамить абы как не хочу, поэтому что заинтересовало - спрашивайте
Счастливого Нового Года!
Марина |
|