25 последних сообщений пользователя РыбaБaскервилей |
03.04.2010 10:48 Архив [ Задушевные разговоры мультяшей-44 ] | Нина, спасибо! Со свининой основную схему я, кажется, поняла. Так и буду делать. В конце концов, чем я рискую? Килограммовым куском мяса? Если даже в итоге приключится подошва, то можно потом ее расчленить на фрагменты и, не мудрствуя лукаво, довести до съедобности с овошами. | 03.04.2010 10:38 Архив [ Задушевные разговоры мультяшей-44 ] | Детальный анализ богатейшего архива буженнно-ветчинных рецептов (к сожалению, исключительно свиных) показал, что, в сущности, есть три основных метода: 1) обжариваем-тушим 2) тушим в рукаве (фольге, бумаге) с жидкостью. 3) тушим без рукава, но тоже с жидкостью и (или) маслом (чего не хотелось бы)
Вырисовывается примерный стратегический план: мажу вышеозначенной баландой (мед-горчица-соевый соус); пакую в рукав; обжариваю минут по 20 с каждой строны без дополнительной жидкости; ставлю на тушение...с жидкостью? без? на сколько? насколько сей план сработает на говядине? | 03.04.2010 09:54 Архив [ Задушевные разговоры мультяшей-44 ] | А куличи я в этот раз не успела. И не успею...наверное. Да и не очень я их.. куличи-то. А вот творожную пасху я уже. Почти. И если кто еще нет, но хочет да, то еще вполне можно. На всякий случай (а вдруг кому!), поделюсь своим излюбленным доморощенным методом, скомпилированных некогда из многих и многих, каждый из которых был вполне симпатичен, но чем-то меня не устраивал: то яиц много, то варить долго, то творог крупинками... Поэтому много лет назад по какому-то наитию взяла да и вместо творога отбросила дуршлачно-кастрюльным методом полтора литра ...ряженки! С тех пор только так и делаю. И... уж извините меня... честно скажу, что вкуснее пасхи, чем собственная, я ни у кого не пробовала. В получившуюся из ряженки нежно-кремовую массу (которую и творогом-то назвать вряд ли можно, скорее, это что-то еще более густое, чем хороший настоящий греческий йогурт) добавила все традиционные для пасхи компоненты - масло, сливки, желтки, ну и всякие там ванили-изюмы-орехи. Получается несказанной вкусноты нечто с карамельным вкусом крем-брюле. Так что, если вы еще не, но хотите ага, то еще можно успеть за ряженкой - как раз к завтрашнему утру и отвисится. А потом намешатьеше раз отвесить часиков 8 - и готовая пасха! Наивкуснейшая и наипростейшая. А вот и пропорции на всякий случай: 1,5 литра ряженки (из них получается примерно 500 грамм творожной массы) 150 грамм сливочного масла полстакана сливок стакан сахара 3 желтка ваниль, изюм, ром (для замачивания сухохрюктов), цукаты, орехи - по желанию.
Процесс всем знаком: масло размягчаем при комнатной температуре, хорошо сбиваем с частью сахара. С оставшимся сахаром перетираем желтки. В масло (а не наоборот!!! ибо только так следует поступать со всяческими кремами и прочими суспензиями, содержащими масло!) добавляем поочередно желтки, сливки, творожную массу, орехи-сухофрукты. Отвешиваем еще часов 8-10 (лучше под гнетом).
ЗЫ. Да, масло и сахар я, по обыкновению, безжалостно урезаю по сравнению с традиционными пропорциями. Обычно на полкило творога берут грамм по 200-250 сахара и масла. Я не кладу и половины того.
ЗЫЗЫ. А вобще-то я не затем. Хелп меня, девочки! Хелп! Имеется кусок бывшей коровы (идентифицирован как тонкий край). Замочен на сутки в заварке сушонга. Замаринован на ночь в смеси специй, трав и оливкового масла. Далее будет извлечен, обмазан смесью горчицы, меда и соевого соуса. Задача: получить в мультиварке нечто на манерЪ буженины (да, я понимаю, что буженина, это бывшая не корова, а свинья!), так чтобы это не походило на подошву прошлогодних сапог и не было тушено-разваренным нечто. Вопрос: на каком режиме (режимах) лучше делать? Предполагаю запаковать в рукав для выпечки и на выпечку же и поставить. Эдак на часик (кусок коровы килограммовый). Есть сомнения, не будет ли сухо? Стоит ли ставить на тушение? Или уж сразу на тушение без выпечки..хотя нечто унутри протестует ? Отчего-то не хочется также и печь-тушить с добавлением дополнительной жидкости типа вина-пива-бульона и пр. Может, я и сильно не права... Я в смятениях... Хельп меня! Хельп! | 13.03.2010 15:04 Мультиварка [ Мультиварка-14 ] | А доброй вам субботы! Принесла с пылу-с жару наивкуснейший и наибыстрейший овсяный пирог Благодарности автору за идею - здесь. Так сказать, "либретто":
1 стакан овсяных хлопьев 1 стакан муки 1 столовая ложка сиропа от варенья или меда 3/4 стакана растительного масла 1 пакетик разрыхлителя полчайной ложки корицы половинки абрикосов в сиропе
Растительное масло, сироп, муку и разрыхлитель смешиваем. Добавляем овсяные хлопья и корицу. Замешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем маслом и половину теста утрамбовываем на дне формы. Выкладываем абрикосы и поливаем абрикосовым сиропом (буквально 2 столовые ложки - сильно не заливайте). Сверху посыпаем оставшимся тестом. Выпекаем в мультиварке 40 минут на программе "выпечка", в духовке 30 минут при 200 градусах.
Моё вольное переложение:
мука кукурузная; количество масла уменьшила примерно на треть (думаю, можно смело уменьшить и еще - для тех, для кого это актуально); вместо абрикосов - несмотря на предостережение автора, замороженная клубника. По этой причине порцию теста пришлось увеличить вдвое, так как нижний слой хотелось сделать потолще (боялась, что потечет), а клубнику присыпала кукурузным крахмалом и символически - сахаром. Пеклось чуть дольше - минут 50. Сверху прикрыла слоем фольги. Результат впечатлил весьма и весьма! Думаю, что еще уместнее здесь будет начинка из лимона. Например, как из одного старого любимого рецепта: Лимон хорошо помыть, залить кипятком и держать 10 минут. Натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с цедрой. Добавить стакан сахарного песка (я кладу меньше). | 04.02.2010 16:40 Мультиварка [ Мультиварка-14 ] | Донесла и я, наконец-то, обещанные то ли кантуччини, то ль бискотти, то ли некую пародию на овсяное печенье. Ибо холодно и хотелось горячего чаю, а к нему "эдакого". Как всегда, смешав произвольно несколько исходных вариантов, убрав нежелательное и добавив желаемое, получила нечто вроде этого:
Все по той же формуле 15х1 (минут и кастрюлек) Что было: Два яйца сбила без фанатизма с половиной стакана сахарного песка. Вперемешку добавила: стакан муки (смешала "на глаз" пополам пшеничную в.с. и пшеничную крупносмолотую) около стакана овсяных хлопьев (если не брать хлопья, а использовать только муку, то потребуется примерно полстакана - в сумме муки должно быть полтора стакана); по щепотке соли, соды и ванилина, на кончике чайной ложки разрыхлителя. Добавила с чайную ложку лимонной цедры (если б не было сушеной, тереть бы поленилась и обошлась бы без нее). Неполный стакан крупно дробленых орехов (были впополаме фисташки и грецкие), стакан сухофруктов (резать было лениво, поэтому сыпанула просто крупного красивого изюма без косточек). Замесила тесто - липкое, но хорошо держащее форму (такое, чтоб если печь по всем правилам, в духовке, чтоб лепить было удобно) Вообще-то кантуччини испекают в виде полешек, которые потом режут на сухарики (помните наши традиционные ванильные или горчичные?). Моя задача была несколько иной - кантуччини в мультиварке, поэтому просто выложила плоский блин (он не должен быть слишком толстым - пара сантиметров, не более) и пекла около сорока минут (в духовке будет вдвое быстрее). Остудила так, чтоб не получить ожога третьей степени, порезала острым ножом и ссыпала хаотически в мультиварку, чтоб подсушить еще раз. Если печь по правилам, то кантуччини (которые есть вид бискотти, которые есть "испеченные дважды" ) укладывают на противень срезом и слегка подсушивают еще раз. Получились в меру твердые, в меру рассыпчатые сухарики с отчетливым оттенком овсяного печенья (чего, собственно, и хотелось). Один у них недосаток: грызутся они аки семечки. В том смысле, что, начав, сложно остановиться. Уж больно вкусны, ссссобаки! В следующий раз попробую вариант кантуччини без яиц. Правда, придется добавить чуток растительного масла. | 30.01.2010 10:51 Архив [ Задушевные разговоры мультяшей-40 ] | Доброй вам субботы, девы! И я с чайком, ага Ибо холодно и хотелось странного. А точнее, горячего чаю. А к нему "эдакого". А поскольку решить, чего больше хочется, это, знаете ль, проблема, как всегда, смешав произвольно несколько исходных вариантов, убрав нежелательное и добавив желаемое, получила нечто вроде этого:
То ли кантуччини, то ль бискотти, то ли некая пародия на овсяное печенье. Все по той же мною взлелеянной формуле 15х1 (минут и кастрюлек) Настоящие кантуччини мне испекать негде, поэтому просто вылила плоский блин в мультю (пара сантиметров, не более) и пекла около сорока минут (в духовке будет вдвое быстрее). Остудила так, чтоб не получить ожога третьей степени, порезала острым ножом и ссыпала хаотически в мультиварку, чтоб подсушить еще раз. Если печь по правилам, то кантуччини (которые есть вид бискотти, которые есть "испеченные дважды" ) укладывают на противень срезом и слегка подсушивают еще раз. И все дела. Получились в меру твердые, в меру рассыпчатые сухарики с отчетливым оттенком овсяного печенья (чего, собственно, и хотелось). Один у них недостаток: грызутся они аки семечки. В том смысле, что, начав, сложно остановиться. Уж больно вкусны, ссссаббаки! :twisted: В следующий раз попробую вариант кантуччини без яиц. Правда, придется добавить чуток растительного масла. Девы, скажите, несть ли в рецепты? Я в сомнениях. С одной стороны, кантуччини - сущность известная и простая. С другой стороны, как и всякая прочая мелкая выпечка, вроде, не для мульти. С третьей стороны, вроде, и не вполне кантуччини да и в мульте без лишних телодвижений и проблем вполне удались. Ммм? ЗЫ. Следующим нумером в мульте непременно будут брауниз. | 18.01.2010 15:11 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Именно поэтому всякий раз, когда слышишь такое, возникает огромное желание стереть с лица земли эту мразь, которые обирают беспомощных стариков. | 18.01.2010 14:56 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Гну Света...Господи, ужас какой...Слава Богу, что сама осталась цела. Как страшно за стариков...и за детей. | 18.01.2010 14:53 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Basja (скептиццски) Пуглииивые? Ннну-ну! Это они на балконе у меня предпочитают трапезничать самостоятельно - в специально отведенной для них корзинке. А в парке обычно дело происходит примерно вот эдак:
или эдак:
или даже вот эдак: Лазят по мне как хотят, заглядывают в карманы и за шиворот. Птички, впрочем, тоже не отстают: Только дятел позировать упорно отказывается, хотя тоже прилетает, садится на ладонь, деликатно (я бы даже сказала - интеллигентно!) берет один орех и улетает до следующего раза. | 18.01.2010 12:20 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Эхх...у кого ступочки-долма .. у кого хоромы-квартплата ... Поделюсь и я, што ли. Вот што делать, если хочется ржать, а ржать нельзи (из-за сломанной перед самым новым годом пары ребер) А как, скажите, не ржать, если утром вы просыпаетесь в семь утра от жуткого погрома на балконе и душераздирающего вопля Барсисуалия, пытающегося проломить балконную дверь? Ну, забыла, забыла я вчера положить в законную корзиночку законную порцию орехов. За что и поимела ни свет ни заря двух возмущенных гостей, один из которых с оглушительным грохотом носился по горе сваленных на балконе коробок, а второй сидел на самом верху и обругивал, видимо, нецензурно, Барсисуалия, меня и все несоврешенство мироздания. Обруганный и оскорбленный до глубины души Барсисуалий был оттащен (не без скандала) от балконной двери и утешен (отчасти) порцией "хиллза". А скандалисты получили свою законную (удвоенную) порцию орехов, которую даже не стали уносить, а слопали не сходя с места, оставив мне горку скорлупы. | 18.01.2010 11:16 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Тиллотама Ой же ж какая сюсяпусечка! Я давно такую мечтаю, только вот что-то не попадается. То есть, какие-то, конечно видела, но вот так, чтоб сразу захотелось с ней на кухне поселиться - так нет. Деревянные еще очень нравятся, но они, похоже больше, для декорации, ибо и запахи держат - маманегорюй, да и не слишком стойкие похоже. С приобретением! Душевная весчь! | 18.01.2010 00:00 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Умочка эээ....гм...однако, задачка! Наташа, а может быть, как минимум, взять все те же компоненты (исключая всякую дрянь, непременую в промышленном майонезе - всяческие эмульгаторы, стабилизаторы и прочие "Е") и, не тратя лишних усилий, соорудить не домашний майонез (здесь ни к чему именно эмульсия) некий соус, в котором и запечь? Например, слегка взбить (не до майонезного состояния) то же масло, яйцо, горчицу, лимонный сок и специи? Результат, думаю, будет близок, а вред несравнимо меньше. Во всяком случае избытков масла и ненужных добавок можно будет избежать.
Спасибо, Настя. Когда соберемся, дам знать непременно и, видимо, непременно же воспользуюсь услугами замечательного магазинчика. | 17.01.2010 23:40 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Умочка Ну, тут уж, как говорится - хозяин барин. лишь бы вкусно и на здоровье!
Львица Мдя...да я не на мед (я его только в готовке использую и вкусовых качеств оценить не могу)..хотя выбрать здесь мне по этой же причине затруднительно. На формы силиконовые губу раскатила было (у нас таких пока так и не сыскала), но уж больно морочливо с предоплатами-пересылками возиться. Хотя...если жив я только буду, может и случимся вскорости в Москве. Может, тогда и заказик созрею сделать. | 17.01.2010 23:28 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Эх, Настя...что ж я так далеко-то... И мед.. и формочки...И таблеток бы от жадности еще. И побольше. | 17.01.2010 23:26 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | К вопросу о жареном майонезе. Дело вкуса, конечно, но, вроде, доходчивее уже некуда. ЗЫ. Без желания вести "майонезные войны" и без желания обидеть любителей майонезных рецептов. | 17.01.2010 22:42 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Basja Нина, про майонез уж сколько раз твердили...что не стоит его нагревать. Я уже выше изложила основную причину. Банальная логика: основная часть майонеза - растительное масло. Так? Один желток "связывет" в эмульсию около 400 грамм масла. При нагревании майонеза его (масло) мы, собственно, и получаем (в изрядных количествах) К рецепту по твоей (можно на ты? ) ссылке, как минимум, первый вопрос: какой смысл тщательно освобождать обжаренные грудки от масла, если немедленно отправлять их .. в то же самое масло (и в бОльшем количестве!)? Я уже молчу о прочей "органике". Но где-то мне попадалось весьма серьезное исследование на тему того, что происходит с компонентами майнозе при нагревании. Эти ужастики - не на ночь. Завтра поищу. Но даже без этого...как по мне - вкус чего угодно, тушеного в майонезе весьма приближается ко вкусу... самого майонеза. Имхо. | 17.01.2010 22:37 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Во раз уж тут про курицу...Можно? Оля, может тоже пригодится. С сухим куриным и индюшиным мясом я расправляюсь просто. При отсутствии времени и желания готовить, или когда хочется не повседневного обеда с вилками, или ожидаются приятные гости (без лишнего официоза), или, наоборот - неожиданные, я молниеносно сооружаю отсебятину по мотивам китайской жареной лапши. Без претензий на аутентичность. Разогреваем вок или обычную сковородку. Наливаем масло - лучше всего кунжутное, но за остутствием сгодится и оливковое или любое растительное. Пока масло греется, мелко рубим 2-3 крупных дольки чеснока (можно и больше - на любителя - не боясь последствий). Тонкими полукольцами режем небольшую луковицу. Обжариваем чеснок и лук одну-две минуты (если у вас хороший вок, все обжарися за считанные секунды). Если жарим не на кунжутном масле, можно бросить горсть кунжутного семени. Туда же отправляем хорошую щепоть имбиря и 3-4 столовые ложки соевого соуса. Забрасываем порезанное тонкими длинными полосками куриное филе (лучше, если оно будет слегка подморожено - так его проще нарезать), креветки или куриную печень - на выбор. Если ничего вышеуказанного нет, смело переходим к следующему этапу. Режем туда же пару разноцветных перцев, кидаем горсть зеленой фасоли (сегодня у меня была замороженная), по паре ложек консервированной кукурузы и зеленого горошка. Или просто отправляем пакет замороженной овощной смеси (состав может быть любой, лишь бы покрасочнее и без картошки!). Пока жарятся овощи и курица (или креветки), замачиваем на 5 минут в холодной воде рисовую лапшу. А когда овощи будут практически готовы, быстро обжариваем лапшу вместе с овощами. Всей возни - на 15 минут. И не так важно, какие овощи и какое наполнение - великолепная "китайская четверка" - соевый соус, чеснок, имбирь и лук все равно сделают свое дело. УПД. Думаю, то же самое можно изобразить и в мульте, обжарив лук-чеснок и курицу на режиме выпечка при открытой крышке, а потом добавив овощи в режиме тушения. Хотя, идея этого блюда, конечно же, в моментальной обжарке в воке. | 17.01.2010 22:23 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Майка Во! Сметана - это правльно! На мой вкус, слегка жирновато, но - правильно. И сливки правильно. Но НЕ МАЙОНЕЗ! | 17.01.2010 22:16 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Мдя...лучше было б сметанки...Ну да ладно. Желаю, чтоб оно тоже было вкусно! Если майонез, то уксус уже явный перебор, да - в майонезе его и без того хватает. К тому же, если я правльно понимаю, тепловая обработка с уксусом не имеет смысла (ибо, если марииновать в нем хорошо и правильно, то при термообработке непонятно какого результата мы ждем - овощи, например, в уксусе, наоборот, имеют свойство приобратать "железобетонность". А вот вина можно было б, наверно. Только если майонез, может, не красного, а белого столового? | 17.01.2010 22:09 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Basja Басечка (тоже практически тезка ), ради бога, только не майонез! Ны надо, ну не надо это прекрасный холодный соус подвергать термообработке! К тому же сочность при этом - увы!- лишь иллюзия, поскольку майонез при термообработке элементарно распадается на то, из чего он состоит, то есть, на коагулировнный белок и растительное масло (а в случае покупоного майонеза еще и на кучу другой не полезной жути, о наличии которой можно узнать, прочитав этикетку), которое и дает видимость сочности. Оно нам надо? | 17.01.2010 22:01 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Ну да, убойное время тушения, безусловно, исправит и подошву прошлогодних ботинок. Исправит ли оно при этом вкус - вот в чем вопрос и не останется ли от нежной индейки при этом тряпка с маловразумительным вкусом? Если уж тушить "до победного", я бы, возможно, добавила изрядное количество лука. Не уверена, будет ли он вполне гармоничен с индейкой, но основная идея в дополнительном соке. О, еще вариант в голову взбреднулся: кислые яблоки! Кислота заодно поможет и мясо умягчить, и вкуса придаст. Нет? | 17.01.2010 21:51 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | ZimaLeto Тезка, я не великий спец...но, мне кажется, что суховатое куриное мясо дальнейшим тушением исправить трудно. Видимо, скорее всего, они и так были подвергнуты излишней термообработке (либо не совсем правильно разморожены до этого). Может быть, стоит попробовать сделать к ним какой-то достточно жирный соус (бешамель, к примеру или велюте) и слегка (слегка!) прогреть еще в нем? Ммм? | 17.01.2010 21:37 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Света, дык это не я открыла Я, правда, не могу гарантировать, всех ли бисквитов это касается, но все, что я морозила до сих пор, мне кажется после этого становились еще вкуснее. Возможно, какой-то бисквит может стать и влажным после этого. ЗЫ. Лучше всего получается в морозильнике в режиме быстрой заморозки. | 17.01.2010 20:23 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | Юля, у нас едоков ровно полтора человека, поэтому я постоянно морожу и кексы, и хлеб в морозильной камере: упаковываю герметично в пластиковый контейнер, либо в пищевую пленку и лежит она себе там сколько требуется. Перед употреблением просто можно разогреть в микроволновке. А можно и просто достать, например, с вечера, если утром планируется использовать (к хлебу это, разумеется, не относится) | 17.01.2010 18:40 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-39 ] | цитата:: (Barbariscka @ 17.01.2010 - 17:24) | РыбaБaскервилей Бася рецепт есть, надо только найти, где-то в старой тетрадке лежал.
|
Ззззамечательно! (потирая руки)Хотя...я рецепта-то, конешно, подожду с превеликим удовольствием... А тем временем попрробую сама чего-нибудь нафантазировать. Фасоль - она, в сущности, есть сущность нейтральная. Должна поглощать любые добавки, в том чиле и сладкие. Навкидку видятся...ээ...корица-карадамон. И, наверно, цитрусовые во всех ипостасях - цедра, сок, цукаты. Вот интересно-то будет на досуге велосипед изобрести! Арина, я шесть лет в силу обстоятельств пользовалась исключительно пароваркой (в дополнение была лишь полудохлая электическая плитка). Вещь, безусловно, замечательная, но мультиварка "кроет" пароварку полностью плюс дает сто очков вперед. Так что, сомнения - долой, даешь мультиварку! |
|