Приближается великий праздник Пасхи! И захотелось удивить своих близких чем-нибудь необычным. Очень люблю выпекать, но ещё только учусь. В этом яйце очень несложная начинка, а украшение: "кто на что горазд" У меня маленький ребёнок, и по этой причине я не положила внутрь орехов. Пойдут любые. Хорошо будет сочитаться с черносливом, но его я тупо забыла купить, очень волновалась, это моя первая работа которую я представляю на всеобщий суд. Ингридиенты: Для теста: Сметана 30% -200г. Сгущённое молоко - 0,5 банки Яйца - 2 штуки Сахар - 0,5 стакана Разрыхлитель - 2 ч.л. Мука - 1,5 стакана Какао - 2-3 ст.л. Для крема: Сметана 30%-45% - 700г. Сахарная пудра - 1,5 ст. Для глазури: Шоколад (любой по-вкусу) - 150г. Масло сливочное - 30г. Сливки 35% - 50мл.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Форму для выпечки, любую, смазываем маслом и отставляем в сторону. Сгущённое молоко, сметану и яйца взбиваем до однородности. Добавляем сахар. Муку, разрыхлитель и какао смешиваем, просеиваем и по-немногу добавляем в тесто, каждый раз хорошенько вымешивая, по консистенции тесто должно получиться как сгущёнка или густая сметана. Массу выливаем в форму и ставим в духовку. Корж готов если спичка из теста выходит сухой. Коржу даём немного остыть и нарезаем его на квадратики, примерно 2 на 2 см.
В то время как корж остывает, делаем сметанный крем. Сметану взбиваем миксером и по-тихоньку добавляем сахарную пудру, если положите сахар и не достаточно хорошо вымешаете, будет хрустеть на зубах. Крем не должен растекаться. 1/3 откладываем в сторону.
Берём каую-нибудь посуду, которая напоминает нижнюю часть яйца, и выстилаем её фольгой, при этом по бокам оставляем "ушки", чтобы сформировать верхнюю часть.
Пока отставляем в сторону. Полученные квадратики, берём по несколько штук, кладём в крем и обваливаем в нём, не густо, а только по верху, не то крема не хватит. Если вы бухнете сразу все квадратики в крем и перемешаете, получиться каша. Выкладываем их в форму немного при этом утрамбовывая. Сверху сами формируем яйцо. Прикрываем фольгой и придаём ещё более точную форму. У меня теста хватило на два яйца, одного по-больше, одного по-меньше. Всё зависит от формы которую вы подберёте. Яйцо ставим в холодильник на пару часов чтобы схватилось. Достаем и снимаем фольгу. Как бы мы не старались придать идеальную форму фольгой, не получиться Поэтому, берём оставшийся крем и выравниваем все неровности и шороховатости. И опять ставим в холодильник на часик.
Для второго яйца, меньшего по размеру, если у вас получиться два как у меня, вместо сметанного крема я использовала половину шоколадной глазури, указанной в рецепте, которую надо приготовить за 5 минут до этого, чтобы немного остыла. И покрыла им яйцо точно также как первое сметанным кремом и туда же в холодильник, на тот же часик. Минут за пять до того как достанете яйца из холодильника, готовим шоколадную глазурь.
На водяной бане топим шоколад, добавляем масло и сливки, смешиваем так чтобы всё это стало однородной массой. Даём немного пристыть и украшаем так как кому нравиться. я для яркости добавила кондитерских шариков.
Приятного чаепития! |