Один из самых любимых пирогов в моей семье. Вкусен как горячий, так и холодный)) Если рецепт этого пирога уже кто-то писал то простите. Прочитать все на форуме у меня сил не хватило)))) Да и рецепт у каждой хзяйки свой.
ТЕСТО (на 3 пирога-по традиции меньше подавать нельзя, да и не хватит))) :
500мл кефира 100гр масла или маргарина 2 яйца 1/2 пачки дрожжей щепотка соли мука около 700-800 гр
Масло растопить в кастрюле. Добавить соль и кефир не снимая кастрюли с огня. Смесь должна быть теплой. Снять с огня. Вмешать яйца и муку. Тесто должно быть не крутым !!!! Оставить тесто примерно на 15-20 мин.
НАЧИНКА:
15-20 картофилин 500-600 гр брынзы (можно взять 1:1 брынзы и российского сыра, или в идеале осетинского сыра) 150-200 гр масла соль по вкусу
Картофель отварить в НЕ соленной воде. Слить воду, добавить тертый на терки сыр и масло. Сделать пюре. Оно должно быть довольно соленным. Если нет добавить соль.
Смазать круглый протвень растительным маслом. Посыпать мукой, в центр выложить 1/3 теста. Сформировать из него лепешку. Из начинки сформировать шар и выложить на тесто. Тесто защипить сверху шара (как бы получается мешочек). Перевернуть защипом вниз и руками разровнять на весь протвень, стараясь равномерно распределить начинку. В центре сделат дырку размером примерно 2-3 см. Протвень ставим в разогретую духовку примерно на 20 мин. Пирог должен лишь подрумянится. Вытряхиваем его на смазанный маслом поднос, обильно мажем маслом сверху и накрываем тазом. И так все три пирога))) Тесто у пирога должно быть толщиной не более 3-5 мм, а вот начинки чем болше тем лучше)))))