25 последних сообщений пользователя гога |
19.06.2009 14:45 Кухни народов мира [ Китайская кухня ] | Пропустил одну страничку о глютамате натрия. Чушь полную несёте. Соль это NaCI. С ней пища вкусней. Тоже химия, но никто про соль ничего не говорит а на глютамат натрия всех собак спустили. Много общался с азиатами, глютамат неотемлемая приправа и воспинимается а уровне соли. Когда то помидор считался ядовитой ягодой, наезы на глютамат из той же серии. | 19.06.2009 14:28 Рецепты [ Плов ] | Посвятил плову 20 лет своей жизни. Касаемо узбекского плова - сложно найти верный на 100% рецепт.
Конечно очень важен сорт риса. Лучший узбекский рис это узгенский, у нас в Самаре его можно найти за 1000р кг. Технология производства этого риса довольно гемморойная, посе сбора его складывают в кучи и в течении 5 лет периодически поливают водой. Узбекский попроще стоит 200р. Ну из нашего риса болше всего подходит краснодарский. В отличие от узбекских сортов которые любят воду и не слипаются, в краснодарский воду надо лить осторожно. Баранину нелюблю, в основном готовлю из говядины. Есть некая формула, с которой одна половина узбеков согласна, а другая неодобряет. Это 1кг риса ,1кг мяса, 1кг лука и 1кг моркови. Мой способ приготовления плова постоянно менялся в силу пополнения знаний о нём. Итак нам понадобиться: 1 кг риса (всё же вкуснее красный рис девзира) 0.5кг лука 1кг моркови 1кг говяины специи (смесь шафрана,шафрана цветочного, зиры, кориандра, перец красный и черный,сушеный помидор и сушеная паприка) масло подсолнчное 200г 3 головки чеснока
Рис хорошо промываем и замачиваем на 1-2 часа.Наливаем в казан масла , нагреваем и кладём луковицу. И пережегаем масло сначала на большом, потом на среднем огне пока луковица не почернеет, а масло станет тёмным.Конечно хорошо бы иметь на кухне путёвую вытяжку, потому как дыма будет много. Режем мясо на кубики (я делал и одним большим куском , мясо сочнее). Вытаскиваем чёрную луковицу, прибавляем огня и закидываем мясо, обжариваем до красноватого оттенка, затем лук нарезанный полукольцами также обжариваем до красного. Морковку нарезаем соломкой, никаких тёрок . Засыпаеми и выравниваем морковь, не мешаем и вообще больше морковь не трогаем. Плучаеться лук с мясом под слоем морковки.Заливаем рюмку воды и закрываем крышкой минут на 5, что бы морковь пропарилась. Затем кладём специи, солим (на 1кг риса столовая ложка соли). Заливаем кипятком, что бы вода покрыла морковь. 30 минут всё это кипит на маленьком огне без крышки. Это называетя зервак. Затем кладем очищеный от шелухи чеснок на морковь вкючаем сильный огонь и засыпаем рис, выравнивае его, и доливаем кипятка ( всё зависит от формы казана, в своём на красный рис я наливаю воды на полфаланги пальца выше уровня риса).
Как только вода выкипит убавляем огонь, собираем рис горкой, делаем дырки, закрывам крышкой и 20 минут он стоит на маленьком огне, затем выключаем и настаиваем ещё 20 минут. Открываем перемешиваем, посыпаем кинзой, укропом.
| 19.06.2009 10:23 Кухни народов мира [ Китайская кухня ] | Китайская кухня, вернее любая азиатская не может обходиться без так называемой корейской соли или по другому адзиномото , по химии звучит как глютамат натрия. Поэтому странно его отсутствие в ваших рецептах.
Могу поделиться рецептом вьетнамского салата с креветками.
надо: капуста-200г морковка-100г яйцо-1шт креветок 6-8шт зубчик чеснока соль, сахар,уксус 9%,корейская соль., масло подсолнечное.
Капуста тонко шинкуется, морковка режется тонкими опилками. Капусту и морковку складываем в глубокую тарелку посыпаем 1\2 ч.л. соли и поливаем 1\2 ч.л уксуса и активно жмём пятернёй. Затем стелим на дно дуршлака полотенце вываливаем туда капусту с морковкой и хорошенько промываем под водой. Затем всё отжимаем досуха в полотенце.
На вкус капуста стала нейтральная , если плохо промоете будет привкус соли или уксуса.
Довавляем чеснок, его лучше раздавить плоской стороной ножа перед нарезкой нарезкой. 5-6 капель уксуса , солите, сахара добавляете в два раза больще чем соли, на кончике ч.л. корейской соли. Заправляете маслом. Перемешиваете.
Берём яйцо, перемешиваем его в стакане.Разогреваем сильно сковороду наливаем масло и выливаем половину яйца, активно вращая сковородкой, чтобы яйцо тонким слоем размазалось по дну. солим солью и немного адзиномото. Поджариваем до румяного с обоих сторон. Скручиваем в рулетик , тонко нарезаем , выкладываем сверху на капусту и украшаем креветками.
|
|