25 последних сообщений пользователя Neco |
30.03.2010 12:24 Конкурсы [ Кулинарный конкурс - "Пасха-2010" ] | Яйца из желе
В чистые и сухие яичные скорлупки
залить желе приготовленное по любому рецепту и дать застыть в холодильнике. Затем очистить как обычное яйцо. У меня было желе из вишневого варенья. Делала по рецепту на упаковке с желатином (1 ст.л. желатина залить стаканом кипяченой воды, выдержать 40 минут для набухания, затем нагреть, не доводя до кипения, при непрерывном помешивании до растворения и процедить. На стакан раствора добавить 2-3 ст. бульона или сиропа и охладить), но получилось немного жидковато. Может желатин был неудачный.
В этом году хочу попробовать залить разноцветное желе. | 30.03.2010 12:19 Конкурсы [ Кулинарный конкурс - "Пасха-2010" ] | Вторая пасхальная традиция – крашеные яйца. Предлагаю пару вариантов.
Положить на сырое яйцо веточку, например петрушки, само яйцо положить в капроновую сетку (в таких еще овощи продают в супермаркетах) и дальше кипятить с луковой шелухой 10-15 минут, остужать в той же воде.
Пищевыми красителями можно создать «мраморные» яйца
Окрашиваете предварительно сваренные яйца в основной цвет, например желтый, и тампоном из ваты или тряпочки наносите другой краситель в хаотичном порядке. Готовые протереть тряпочкой смоченной в растительном масле для глянца.
| 30.03.2010 12:05 Конкурсы [ Кулинарный конкурс - "Пасха-2010" ] | Выкладываю рецепт с прошлой Пасхи, поскольку боюсь в этом году мой 6-месячный карапуз не даст напечь куличей
Вот уже 5 лет пеку куличи на Пасху по одному рецепту. Рецепт был собран из нескольких и всегда получаются ароматные и мягкие куличи, прямо тают во рту. А, поскольку с дрожжевым тестом я вобщем-то не в ладах, то больше и не эксперементирую. По этому рецепту куличи у меня всегда получались.
Кулич Пасхальный.
Состав продуктов:
4 ст. муки 1 ст. молока 200гр. сливочного масла 4-5 яиц (я кладу 5 желтков и 4 белка в тесто, 1 белок оставляю на украшение) 35-40 гр. свежих дрожжей (15 гр. сухих дрожжей ~ 1,5 ст.л.) 1/3 пакетика ванильного порошка 0,5 ч.л. соли 1 ст. сахара 0,5 ст. изюма (можно добавить порезанной кураги) 30-40 гр. молотого миндаля по желанию.
Приготовление: В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину нормы муки и ~1-2 ст.л. сахара. Перемешать , накрыть полотенцем (или пищевой пленкой) и поставить в теплое место без сквозняков. Когда объем увеличится вдвое добавить желтки растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, соль, ванилин – перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку – перемешать. Хорошо вымесить тесто рукой прям в посуде, в которой замешивали, до тех пор пока тесто не начнет отставать от руки (куличное тесто «любит» тепло рук) . Это примерно 15-20 минут. Снова накрыть тесто и поставить в теплое место без сквозняков. Тем временем подготовить формы (если нет специальных, удобно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов/овощей): формы смазать растительным маслом. Вырезать кружки из бумаги или пергамента по дну формы, смазать маслом и уложить на дно в формы. Обсыпать формы изнутри мукой. Подготовить изюм и курагу – промыть, обсушить на салфетке и обсыпать мукой (это нужно для равномерного распределения изюма/кураги в тесте). В подошедшее тесто положить подготовленные сухофрукты и миндаль, перемешать и выложить в формы на 1/4-1/3 объема , поставить в теплое место для расстойки. Подошедшие куличи осторожно, стараясь не трясти формы, поставить в духовку 180-200 градусов на 20-40 минут в зависимости от размера форм. Готовые куличи вынуть : перевернуть и осторожно потрясти формы. Обычно куличи легко выходят. Если же нет- то провести тонким длинным ножом по стенкам и потом, перевенув форму, вынуть кулич.
Вот они солнышки.
Столько «разнокалиберных» куличиков получается из указанного количества продуктов.
Взбить 1 яичный белок с 0,5 ст. сахарной пудрой и нанести на остывшие куличи, посыпать кондитерской посыпкой или украсить по вашему желанию.
[*] Обязательное условие для удачных куличей – это отсутствие сквозняков и мир и покой в доме, где они готовяться. Так говорит моя мама и было проверено – если готовить вроде все по тому же рецепту, но разразиться ссора, то куличи не получаются… вот такое это непростое куличное тесто |
|