цитата:: (GruSha @ 18.01.2007 - 16:34) | КАТЫК (ПРОСТОКВАША) больше похоже на био-йогурт
1 л молока, 100 г закваски.
Вскипятить молоко и охладить до температуры примерно + 40°С. Положить в него тщательно перемешанную с небольшим количеством теплого молока закваску (остывший катык). Я давно уже не делала и поэтому вместо закваски взяла обычую сметану 20%. Потом уже закваска у вас своя будет. После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-нибудь теплым,(очень хорошо теплым одеялом). Если в комнате не холодно, то через 6—8 ч катык будет готов, Вам осталось только поставить его в холодильник, чтобы остыл.
Как видите - катык хорошо держит форму как йогурт и это без крахмала и др. добавок, которые добавляют в покупной. |
подскажите ,пожалуйста, а как оставлять закваску и как ее хранить? |