Всем доброго времени суток Детское новогоднее меню Это не совсем новогоднее меню, это меню детского новогоднего праздника. Проводится он у нас, как правило, не 31 декабря, а 30, но все по-честному: елка, подарки, дед Мороз и все такое. Хотя, когда у меня росла старшая дочь, то для компании деток, с которыми приходили к нам гости, мы накрывали отдельный детский стол в новогоднюю ночь. Испортились мы что-то… Младшей дочери 4 года и компания соответственная – детеныши четырех и пяти лет. Они, конечно, едоки еще те, но, тем не менее, нам - мамочкам все-таки удается их накормить. До, после и во время бесилок .
1. Детские бутерброды – канапе 2. Яблоки, фаршированные рисом, изюмом и орехами 3. Куринные отбивные в кляре 4. Крыска - закуска 5. Фруктовый салат 6. Ягоды и фрукты в шоколадном соусе 7. «Снежки» в шоколадной стружке 8. Торт Пицца – ягодная поляна 9. Ягодные напиток /морс, компот, сок/
1. Детские бутерброды-канапе
Черный, белый хлеб, нарезанный кусочками, сыр, свежий огурец, обезжиренная колбаса, оливки. Все режется мелкими, примерно, 2 на 2см кусочками, закрепляется шпажками.
2. Яблоки, фаршированные рисом и орехами
Яблоки /желательно брать крупные, жесткие, кисловатые/ вымыть, вынуть из них сердцевину и часть мякоти, не прорезая яблока насквозь. Грецкие орехи или миндаль очистить от кожуры и мелко нарезать. Изюм перебрать и промыть. Рис промыть, сварить в молоке с сахаром, положить туда изюм, орехи, сливочное масло, яйца, все перемешать. Яблоки нафаршировать, положить на сковородку, подлить 2-3 столовых ложек воды. Готовить в духовке до мягкости яблок - 20-25 минут, потом выложить на блюдо, полить черносмородиновым джемом. На 10 крупных яблок – 50 г изюма, 1/3стакана риса, 1 стакан молока, 50 г грецких орехов или миндаля, ½ стакана сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла
3. Куринные отбивные в кляре
Белки взбить в крепкую пену, отдельно смешать муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Ввести белки. Тщательно перемешать. Мясо кур нарезать небольшими кусками, отбить с двух сторон, посолить, обвалять в кляре, обжарить в небольшом количестве микса /смесь подсолнечного и оливкового масел/ Уложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Кляр: 5 ст ложек муки, 3 ст ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца Куриное мясо – 300 гр нарезки.
4. Крыска – закуска /фото http://www38.websamba.com/chettuiroi/banh.htm/
Огурцы, редис, сыр, оливки, лук, укроп, петрушка. Все режется тонкими кружочками, оформляется в виде крысы. Такую крыску я делала на прошлый новый год. Может, в этом сделаю Быка…если фантазии и умения хватит
5. Фруктовый салат
Любые фрукты режутся на небольшие куски, заправляется по желанию детей: йогуртом, шоколадным соусом /см. пункт 6/, мороженым
6. Ягоды и фрукты в шоколадном соусе
Шоколадный соус Яичные желтки растереть с сахаром, добавить тертый шоколад, муку, размешать, развести горячим молоком и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Как только смесь загустеет, снять с огня и процедить через сито. Разлить теплый шоколадный соус по фигурным формочкам для льда, положить в серединку ягоду или кусочек фрукта, воткнуть шпажку или зубочистку, поставить в прохладное место для застывания.
На 1 стакан молока – 2 желтка, ½ стакана сахара, 1 плитка темного молочного шоколада, 1 чайная ложка муки Клубника, вишня /у меня своя мороженая/, бананы, авокадо, чернослив.
7. «Снежки» в шоколадной стружке
Молоко разогреть в большой кастрюле на слабом огне. Взбить миксером /обязательно!/ белки, постепенно добавляя сахарный песок, пока пена не станет густой и плотной. Как только молоко начнет закипать, столовой ложкой брать порции белков величиной с абрикос и опускать их в молоко. Проварить по 1 минуты с каждой из двух сторон /двух половинок шарика/ и выложить шумовкой на салфетку. Натереть на крупной терке шоколад, выложить сверху остывшие «снежки», засыпать крупными стружками шоколада. Подавать охлажденными.
6 белков, 200 гр сахара, 1 литр подслащенного молока, темный молочный шоколад
8. Торт-пицца ягодная поляна
Из слоеного теста испечь круглый корж с приподнятыми на 1 см краями. Для заполнения теста я взяла клубничную прослойку из рецепта Ирины Кутовой «Сметанный торт-суфле с клубничным вареньем» - Клубнику размять или мелко посечь ножом. Смешать с сахаром или лучше с сахарной пудрой. Сахара брать по вкусу, в зависимости от кислоты клубники. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Если используется замороженная клубника, то её предварительно разморозить, слить выделившийся сок. В соке растворить сахар (можно сок с сахаром подогреть, но не доводить до кипения). Клубнику размять или порезать. Смешать со сладким соком. Добавить разведенный заранее желатин, смешать, вылить полученную массу на корж, поставить в холодильник до застывания.
500 гр слоеного теста /можно взять готовое/ 500 гр клубники 10 гр желатина ½ стакана сахара
9. Черносмородиновый морс
Смородину перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить в стеклянный кувшин, накрыть крышкой, убрать на холод. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 5 - 7 минут, процедить. Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать, перелить в кувшин.
Из расчета на 1 стакан черной смородины — 1/2 стакана сахара, 1 л воды |