25 последних сообщений пользователя gveretR |
06.03.2008 10:57 Архив [ Кухонные "почему"...... ] | Раз мне никто не отвечает, начну отвечать сама себе. Вот нашла про защипку веревочкой: Мастер-класс 1 Мастер-класс 2 Моя бабушка так вареники защипывала. | 03.03.2008 16:26 Архив [ Кухонные "почему"...... ] | Я задавала этот вопрос в теме Жареные пирожки, Беляши, чебуреки и т.д., но, может быть, правильнее спросить здесь.
Вопрос про защипку.
Цитата из книги Похлебкина:
Видов защипки несколько: I. Пироги защипывают четырьмя способами: 1. Гребешком. 2. Боковушкой. 3. Кармашком. 4. Каймой.
II. Пельмени обычно защипывают по-домашнему только ушками- треуголями, а в промышленности их изготавливают машинкой, которую в миниатюрном виде иногда выпускают и для домашнего обихода. Но машинная защипка обычно непрочная, так как не оставляет ранта у теста, а потому машинные пельмени всегда приходится немного недоваривать, чтобы они не развалились.
III. Вареники защипывают двумя способами: плоско (то есть без шва), простым сжиманием краев и со швом (украинские), по типу боковушки.
IV. Ватрушки и сладкие пироги (круглые, с вареньем) защипываются разными затейливыми способами: 1. Загогулиной. 2. Шнурковым швом. 3. Узким рантом. 4. Обкладным или накладным рантом.
К мелким изделиям с начинкой - пирожкам, плюшкам, мантам, крупным вареникам, чебурекам - применяют и другие виды защипки: 1. Лапчатая. 2. Разрезная зубчатая. 3. Катаная зубчатая. 4. Кисетная (сборчатая). 5. Щипаная.
А как выглядят и делаются эти защипки? Может, я некоторые из них знаю, только не знаю, как они называются. Пробовала искать в Интернете - безуспешно. Спасибо за помощь. | 28.02.2008 17:07 Рецепты [ Жареные пирожки ] | Здравствуйте дамы. У меня вопрос про защипку.
Цитата из книги Похлебкина:
Видов защипки несколько: I. Пироги защипывают четырьмя способами: 1. Гребешком. 2. Боковушкой. 3. Кармашком. 4. Каймой.
II. Пельмени обычно защипывают по-домашнему только ушками- треуголями, а в промышленности их изготавливают машинкой, которую в миниатюрном виде иногда выпускают и для домашнего обихода. Но машинная защипка обычно непрочная, так как не оставляет ранта у теста, а потому машинные пельмени всегда приходится немного недоваривать, чтобы они не развалились.
III. Вареники защипывают двумя способами: плоско (то есть без шва), простым сжиманием краев и со швом (украинские), по типу боковушки.
IV. Ватрушки и сладкие пироги (круглые, с вареньем) защипываются разными затейливыми способами: 1. Загогулиной. 2. Шнурковым швом. 3. Узким рантом. 4. Обкладным или накладным рантом.
К мелким изделиям с начинкой - пирожкам, плюшкам, мантам, крупным вареникам, чебурекам - применяют и другие виды защипки: 1. Лапчатая. 2. Разрезная зубчатая. 3. Катаная зубчатая. 4. Кисетная (сборчатая). 5. Щипаная.
А как выглядят и делаются эти защипки? Пробовала искать в Интернете - безуспешно. Спасибо за помощь. |
|