Всем привет!
Хочу, с вашего позволения, поделиться рецептом блюда из баклажан (закуска это или салат решите сами), известным мне как соте. Несмотря на то, что рецептов на это тему на сайте достаточно много, все-так решил внести свою лепту. Итак.
Ингридиенты:
-баклажаны -3 средних -свежие помидоры или еще лучше консервированные перемолотые помидоры -томатная паста - 1 ст.л. Если использовать свежие помидоры, то взять их с таким расчетом, чтобы после перемалывания из них получилось 3 стакана мякоти.
-кинза свежая - 1 большой пучок -чеснок - 1 головка -луковица - 1 средняя(желательно фиолетовый, т.к. имеет более нежный вкус) -соль -сахар - 1 ст.л. без верха -молотый черный перец -перемолотые семена кинзы (порошок) -оливковое масло
Теперь, непосредственно, сам процесс.
1. Очищаем баклажаны от кожуры и режем поперек на ломти не толще 1 см. 2. Замачиваем в подсоленой воде
Пока баклажаны "мокнут" готовим соус. 3. Пассеруем лук и чеснок (2-3 зубчика) в 3-ч ст.л. оливкового масла до размягчения. Лук режем мелкими кубиками, чеснок пластинками поперек зубчика. 4. Добавляем томатную пасту и перемолотые помидоры (помидоры предварительно очищаем от кожуры). На мой взгляд помидоры лучше перемалывать в мясорубке, т.к. блендер или кухонный комбайн делают из них кашу неопределенного вида. 5. После закипания добавляем соль, перец, сахар, молотые семена кинзы. Количество специй кладёте по вкусу. Лично я кладу 1\4 ч.л. перца и 1. ч.л. без верха кинзы. 6. Полученный соус нужно проварить на маленьком огне 10-15 минут. Соус не должен быть слишком кислый. В случае необходимости добавьте еще немного сахара.
Пока соус варится подготовьте баклажаны.
7. Слейте воду и обсушите баклажаны полотенцем. 8. Выложите кольца на протвинь, предварительно накрытый пергаментом. Кольца можно класть внахлест. 9. Немного посолите и смажте растительнам маслом. Именно смажте, а не наливайте масло на баклажаны. Я делаю это кондитерской кистью. 10. Ставим в духовку на температуру 170-180 градусов на 20-30 мин. Впрочем, температура и время достаточно индивидуальны для каждой духовки. В результате баклажаны должны приобрести коричневый цвет, стать мягкими, но не расползтись. 11. Выньте баклажаны из духовки и немного остудите. 12. Пока они остывают мелко порежте свужую кинзу (весь пучок) и оставшийся чеснок. Чеснок можно также перетереть на терку или воспользоваться чеснокодавкой. Свежую кинзу и чеснок поделите на 2 равные части. Ну, а теперь дело за малым. Выкладываете в подходящую посуду (я использую керамическую круглую форму для запеканок диаметром 25 см и высокими вертикальными!! бортиками) слой баклажан, так чтобы полностью закрыть дно. Выкладываете и равномерно распределяете половину чесночной массы и посыпаете половиной свежей кинзы. Выливаете сверху половину соуса, который вы приготовили. Обратите внимание, соус должен быть если не кипящим, то хорошо горячим. Далее все тоже самое вторым слоем: баклажаны, чеснок, кинзу, соус. Все. Ставите в сторону, немного остужаете, накрываете пленкой и в холодильник. Соте должно настояться. через несколько часов доставайте и... приятного аппетита. |