Бигос польский Грибы сушеные около 40г заварить кипятком. Включить выпечку на 40 мин 50 гр.сала+3 ст.л. растительного масла обжарить (5 мин) 1 большая луковица мелко нарезать обжарить. (10 мин) Мясо разное 300-350 г кусочками (свинина, телятина, куриные сердечки, утка - варианты любые, лишь бы свинина была и мясо не слишком постное... Разнообразие приветствуется.) Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу (лаврушка, базилик, розмарин можно). Добавить 1-2 ч. л. красного перца (бигос должен быть острым!). Обжарить 25 мин.
Тем временем капусту квашеную 400г откинуть, чтобы стек рассол. Капусту свежую 400 г пошинковать мелко и отварить в кипящей воде чуть-чуть. Откинуть также. Если в наличии только свежая капуста - берем 700-800 гр. + 0,5 кг чищеных свежих кислых мелко порезанных яблок. (Яблоки добавляем в конце тушения)
Чернослив без косточек порезать и замочить в 1/2 стакане красного полусладкого вина. Если вино сухое - добавить 1-2 ст. л. сахара Нарезать кусочками копченины разной 250-300 г (колбасы всякие, мясные остатки разных деликатесов, сало копченое и т.п.)
Включить тушение 3 часа. В обжаренное мясо выложить капусту, добавить грибы (вместе с отваром) и копченину. Перемешать. Через 2 часа добавить чернослив с вином и яблоки (если готовите из свежей капусты). Перемешать. Есть можно сразу, но если постоит ночку на подогреве - будет лучше. И вообще, бигос созревает окончательно после третьего подогрева... если еще что-то останется к тому времени.
Это всё, что осталось к третьему разогреву |