Uma

Статистика активности
Всего полезных сообщений 822
( 0,09% всех сообщений форума )
Спасибок 0
Комментариев к рецептам 0
Сообщений в день 0,1
Последний визит 30.05.2005 12:34
Регистрация 25.11.2004
Наибольшая активность в Антресолька
705 сообщений в этом форуме
( 91% всех активных сообщений пользователя )
Часовой пояс пользователя 22.09.2021 - 14:40
Связь
E-mail Отправить
Integrity Messenger Нет информации
Имя в AIM Нет информации
Номер ICQ Нет информации
Имя в Yahoo Нет информации
Имя в MSN Нет информации
Личное письмо Отправить
Информация
Вебсайт Нет информации
Дата рождения Нет информации
Место жительства Нет информации
Увлечения Нет информации
Личные данные
Группа Читатели
Статус Нет информации
Аватар
Подпись Si vis pacem - para bellum
25 последних сообщений пользователя Uma
17.05.2005 05:53 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Знаменитые реактивные установки «катюши», танки Т-34 навеки стали символами могущества русского оружия. Но наряду с ними били врага и другие, менее заметные, однако не менее важные технические достижения. И было бы несправедливостью забыть о них и о людях, чьим талантом они были созданы.


В ПЕРВЫЕ же дни Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Ни армейских башмаков с обмотками, ни сапог для рядового состава (на сотни тысяч добровольцев и призванных) катастрофически не хватало. И дело не в том, что наркомат легкой промышленности не мог пошить сапоги — их просто не из чего было тачать. Натурального сырья на пошив сапог в это время хватило только на то, чтобы обуть несколько десятков дивизий. Родину спас химик Иван Плотников.

Вы знаете, что фашисты на фронте предпочитали русские каски своим?

В Кирзе по Европе и Секретная сталь Лысьвы
17.05.2005 05:28 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Цитата (Таня @ 16.05.2005 - 05:24)
gatta
Юленька! Это тебе спасибо, что открыла эту тему - нужную и важную для всех нас!

Юля, огромное спасибо.
17.05.2005 05:23 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
МНОГИЕ наши замечательные актеры прошли через фронтовые ужасы Великой Отечественной войны. Многие из них были тяжело ранены…

Раненые актеры

Труженники тыла... Мои родственники были на фронте и в оккупации. Порой кажется, что жизнь в тылу была легче - да, может легче, что они не видели ужаса войны. Но тяжелее, потому как на их плечах строился материальный базис Победы - а ведь это были женщины, дети, старики. И жизнь их порой отличалась только тем, что они не слышали взрывов.

Нас осталось мало

Нет, это не заслуга, а удача — стать девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе — как в День Победы
стыдно было б мне!
Юлия Друнина

Фронтовая сестра

Эти рассказы написаны не для газеты. Владимир Васильевич Вычуров писал их для своей внучки — «чтобы помнила о том, что было с дедом». В них — правда о войне, какой увидел ее малыш в 41-м. В них — правда воспоминаний, умудренных опытом нескольких прожитых десятилетий. Правда, высвеченная в памяти яркими красками детства…

Но по прошествии времени домашние страницы стали частью истории. Истории Великой Победы.

Своя война

Воспоминания участников тех событий как на фронте так и в тылу - как ценны они для нас сегодня. Ведь только по ним мы можем узнавать, что реально происходило тогда, как жил наш народ и наша страна. Каждая история отдельного человека складывается в общую историю страны. И как важно успеть записать ее. Сохранить ее как для нас, так и для наших потомков.
17.05.2005 04:56 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Парад Победы прошел на "отлично"

Рассказ о том, как с задачей справились участники юбилейного парада - ветераны.
14.05.2005 10:12 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Цитата (Sinilga @ 14.05.2005 - 06:03)
Но было бы еще лучше, если б люди, а особенно властьпредержащие вспоминали о ветеранах не только перед 9 мая и 22 июня:-(

Почему-то сразу на ум пришло тимуровское движение. wink.gif
Кстати, было бы полезно и для детей (меньше свободного времени по подворотням шастать, да об истории страны узнать повод, опять же научиться уважать ветеранов, пожилых людей) и для ветеранов (многие одни живут, порой за хлебом сходить некому).
14.05.2005 10:08 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
А зори здесь тихие - в 19-ти сериях. В Китае показывают новую киноверсию книги Бориса Васильева

13.05.2005 11:53 Разговоры [ Латвия. Взгляд изнутри и снаружи ]
Janochka
Ну дай Бог... Чтобы после ненавистной поездки в Москву и интервью Путина, крышу не сорвало. А отыгрываться-то на ком? Не на шредерах же.
Вайре итак пришлось перетерпеть многое, а тут ее еще назвали генерал-губернатором Новой Зеландии laugh.gif
Кстати, она ничего такого не сказала (слава Богу), НО одежда ее вызвала удивление даже у представителей ЕС (надо же было ущипнуть как-то русских).

МИД Латвии объяснил РТР отличия Вайры Вике-Фрейберги от губернатора Новой Зеландии

Короче, терпения вам, дорогие наши соотечественники. Все рано или поздно заканчивается. Уйдут и эти глупые политики. Так и хочется перефразировать

Товарищ, верь, взойдет она,
звезда пленительного счастья
Латвия вспрянет ото сна
и на обломках самовластья
напишут наши имена.

13.05.2005 10:40 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Таня
Спасибо твоему папе.
Спасибо тебе за фотографии, что все мы, находящиеся за десятки тысяч километров от сердца нашей Родины, смогли хоть на миг погрузиться в эту прекрасную атмосферу, побыть среди НАШЕГО народа, увидеть наших дорогих ветеранов, таких стареньких, но непобедимых, не сдающихся. Мне кажется, что в этот день они были счастливы. И молоды, как 60 лет назад.
Я прочитала рассказ Юли в теме о вашей встрече - как она сильно написала, особо про Поклонную гору, про пение миллионом человек песни из фильма "Белорусский вокзал"... Прямо как картина перед глазами...Мурашки по спине пошли... Настолько реально описано. И от души. Спасибо вам!
Этот праздник подарил нам гордость за нашу страну, за наш народ, за его всемирный подвиг. Это то, что нас всегда объединяло и будет объединять.
13.05.2005 10:17 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Таня
Но для всех нас твой папа - Герой. Он, совсем мальчишка, не прятался за мамину юбку, не драпал первым поездом в Среднюю Азию лишь бы не призвали в ополчение - ОН ШЕЛ ВОЕВАТЬ с врагом. Ему стыдиться нечего. И ты и все мы низко кланяемся ему ЗА МУЖЕСТВО.
13.05.2005 09:32 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
SvetVokne
Прочитала я в КП-Киев (а эту провластную газету тяжело обвинить в предвзятости) про празднование...
Жаль, что всех украинских ветеранов нельзя было привезти в Москву...

Непарадный парад
13.05.2005 09:08 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
WELAR
Я тоже не смогла напрямую парад посмотреть. Смотрела видеосюжеты, но и они передали то волнующее чувство. А выезд ветеранов на Красную площадь вообще без слез смотреть нельзя. И это чувство гордости за ту нашу страну-победительницу... Просто непередаваемо.

Вот ряд видеосюжетов (не только о параде)

Парады 41-го и 45-го объединила непогода

Ветеранам аплодировали стоя

"Витязи" и "Стрижи" пролетели над Кремлем

Большой театр собрал ветеранов и президентов
13.05.2005 08:55 Разговоры [ Латвия. Взгляд изнутри и снаружи ]
А как насчет депортации русскоязычного населения? Это у них первоапрельская шутка?
Цитата
Кроме того, в декларации содержится призыв к России начать репатриацию бывших советских военнослужащих, работников КГБ, а также членов их семей. Декларация осуждает "советский оккупационный тоталитарный режим".
11.05.2005 11:06 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Таня
elena_dom
Ольчик16
Сэнди

Всем спасибо за такие замечательные фотографии.
Видела сюжет по ОРТ, что в Белоруссии все прошло на высшем уровне - и парад и празднования.
Главное, чтобы ветераны почувствовали, что они были, есть и будут для нас и всего мира ГЕРОЯМИ.

11.05.2005 08:44 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Цитата
"Какие территориальные требования есть у Эстонии, - поинтересовалась у главы российского государства журналистка эстонского телевидения. - Насколько я знаю, их нет. О чем вы говорите? И почему вам так тяжело сказать: "Извините за оккупацию"? Если бы вы сказали, мы бы могли очень легко жить вместе".

"Ваш вопрос очень кстати, - ответил Владимир Путин. - Вы так хорошо говорите по-русски, что, уверен, и читаете не хуже".
"Возьмите, пожалуйста, постановление съезда Народных депутатов 1989 года, где черным по белому написано: "Съезд осуждает пакт Молотова-Риббентропа и считает его юридически несостоятельным". Он не отражал мнение советского народа, а являлся личным делом Сталина и Гитлера. Что еще более точно и ясно можно сказать по этому вопросу? Или вы хотите, чтобы мы делали это каждый год? Что еще нужно сказать, как вы считаете? Мы считаем, что этот вопрос закрыт. Все. Возвращаться к этому больше не будем. Сказали один раз - достаточно. По поводу оккупации я полагаю, что в 1918 году в результате Брестского мира состоялся сговор между Германией и Россией. Россия передала часть своих территорий под контроль Германии. С этого началось сегодняшняя Эстония. А в 1939 году появился другой сговор между Россией и Германией. И Германия возвратила России эти территории. В 1939 году они вошли в состав Советского Союза. Хорошо это было или плохо? Сейчас не будем говорить об этом - это история. Я думаю, что это был опять сговор, разменной монетой в котором были малые государства и малые народы. К сожалению, таковы были реалии той жизни, как и реалии колониального прошлого европейских стран, как и использование рабского труда в США. Что же мы теперь каждый день будем позволять мертвым хватать нас за рукава и мешать идти вперед? Если в 1939 году прибалтийские страны вошли в состав СССР, то в 1941-м СССР не мог их оккупировать, потому что они были его частью. Я, может быть, и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время, но все-таки кое-что еще помню. Кое-что у меня в голове еще осталось. У меня были хорошие преподаватели. Вопрос, связанный с урегулированием пограничной ситуации с Эстонией. У нас нет проблем с Эстонией, слава Богу. Еще работая в Санкт-Петербурге, я вел переговоры от имени российского правительства. Тогда были вопросы подобного характера. Вы, наверное, о них помните. К чести эстонских партнеров, стоит отметить, что они заняли прагматичную позицию в своих национальных интересах. Мы сейчас вышли с ними на подписание этих документов. Мы готовы это сделать, несмотря на то, что ваше руководство приняло ошибочное, на мой взгляд, решение не приезжать на 9 мая в Москву. Думаю, что это была ошибка. Но это дело эстонской стороны. Мы не будем даже на этом основании портить отношения и нагнетать ситуацию. Я дал указание МИД РФ подписать с Эстонией этот договор. Что касается других вопросов территориального характера, то такие вопросы есть с Латвией, которая по сути поставила вопрос о передачи им Пыталовского района Псковской области, ссылаясь при этом на договор 1920 года. Латвия, как она заявила, готова подписать с нами договор о границе, но в текст этого договора хотят включить оговорку на договор 1920 года, по которому Пыталовский район относится к территории Латвии. В результате распада СССР Российская Федерация потеряла десятки тысяч своих исконных территорий. Вы предлагаете начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территории других республик бывшего СССР? Тогда давайте Клайпеду нам вернем. Давайте сейчас все начнем делить в Европе. Вы этого хотите? Наверное, нет. Мы призываем латышских политиков прекратить заниматься политической демагогией и перейти к конструктивной работе. Россия готова к такой работе».


Ниже видео-ссылка с пресс-конференции. Рекомендую к просмотру.

Путин: Россия готова к конструктивной работе

От себя - Н А К О Н Е Ц - Т О. Путин сказал то, что многие ждали уже давно.
09.05.2005 12:04 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Зимняя война

Советско-финская война

Цитата
Граница, которая была установлена по этому договору, в основном повторяла границу 1791 года (до вхождения Финляндии в состав Российской Империи).


Если уже и говорить о справедливости, Союз восстановил ее, перечеркнув итоги позорного Брестского мира, в результате которого "обидели и обделили" Россию, забрав то, что ей принадлежало.

Если уже и начинать рассматривать территориальные претензии сначала, то делать это с 1917 года. С момента прихода к власти большевиков.

Уроки истории

БРЕСТСКИЙ МИР

Мюнхенский сговор

ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА В НЮРНБЕРГЕ
09.05.2005 11:27 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
gatta
Мой дед тоже был участник Сталинградской битвы. Не знаешь, в какой дивизии он воевал?
09.05.2005 11:18 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Финляндия входила в состав Российской империи. Территория, которую у нее отобрали, надо еще разобраться - почему и как она у Финляндии оказалась. Более того, Финляндия воевала на стороне Гитлера. И участвовала в блокаде Ленинграда. Какие еще вопросы могут быть?! Другое дело оккупированная Восточная Пруссия - но это, извините, другая история. Пока на Пруссию никто не претендует. Так же как не претендует на немецкие земли, оказавшиеся под Польшей.

Пора бы зарубить себе на носу: пересмотр Хельсинских соглашений 75 года приведет к третьей мировой войне. Так как спорных территорий на этой планете нет разве что у пингвинов в Антарктиде. Да и то, у них еще пока никто об этом не спрашивал laugh.gif
09.05.2005 10:50 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Всех форумчан поздравляю с НАШЕЙ ПОБЕДОЙ!

Всех форумчан поздравляю с НАШЕЙ ПОБЕДОЙ

Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
И каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена.
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.
И пусть умолкнут войны, что есть в мире
В тот день, когда черемуха цвела.
Да, - это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!


Цитата (Olegovna @ 9.05.2005 - 06:06)
Нет пересмотра истории. Россия напоминает раненого  льва, которого окружили со всех сторон и норовят укусить. Но лев поднимется, как уже не раз было. Я в это верю всей душой.

Лен, очень сильно и правильно сказала. Нет пересмотра истории. Я тоже верю, что Россия "вспрянет ото сна". Годы смуты невечны.
09.05.2005 10:27 Антресолька [ Приятности-6 ]
Наташик-Cher, от души поздравляю тебя!

Цитата (elena_dom @ 8.05.2005 - 21:41)
Очень рада, что ситуация разрулена.  Наташа, а вы будете обсуждать правила с участниками форума? или как?
И еще. я не буду говорить: "давайте жить дружно!", а лучше скажу:
"давайте жить по совести!"

Присоединяюсь к словам Лены. По-моему это как раз про Наташу.
09.05.2005 03:03 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Nadeya
Надь, Ющенко вынужден был поехать в Москву - наши ветераны заставили. И ты права, слава Богу, что не будет этого совместного "брудершафта".
09.05.2005 02:50 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Без комментариев:

Президент Квасьневский обвинил СССР в нападении на Польшу в 1939 году

Президент Латвии вспомнила в Москве про пакт Молотова-Риббентропа

Кто следующий?
09.05.2005 02:48 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
PovarPetrovich
Ты серьезно считаешь, что Буш поехал в Латвию (а 10 мая в Грузию) ради прикола? Ты шутишь или издеваешься?

И еще. Петрович, я не буду обсуждать в отдельной ветке очевидные даже ребенку вещи. Ты что, собираешься выступить адвокатом Буша в топике "Россию вычеркивают из истории"?

08.05.2005 12:35 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
PovarPetrovich
Рекомендую прочитать эту статью Россию вычеркивают из истории

Цитата
Российским элитам и обществу назойливо предлагают принять чужую картину мира. Суть этой картины в том, что война Советского Союза с фашистской Германией – схватка двух одинаковых тиранов и агрессоров, а собственно победу одержал западный мир, который лишь «по недоразумению» не сокрушил тогда же и «коммунистический режим». Такая концепция вычеркивает СССР из положительного опыта мировой и российской истории. Если на нашем празднике в Москве наши политики будут молча слушать речи, где формальное признание «большой роли России в победе» будет разбавлено обвинениями Советского Союза в порабощении стран и народов, то это будет автоматически означать, что мы принимаем сказанное. Страну у нас уже отняли, теперь хотят отнять и историю. Без прошлого же, как известно, не бывает и будущего.


Это то, что судя по всему пытался сказать тебе Знай, а так же другие.
Тебя никто не пытается переубедить, просто просим понять то, о чём мы говорим.

08.05.2005 09:28 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
Иннеса
smile.gif
Я рада, что стихотворение понравилось. Порой трудно самому подобрать казалось бы простые, но очень важные слова.


В Москве началось празднование 60-летия Победы

Цитата
Президент Владимир Путин открыл новый мемориал из 15 памятных стелл. Десять колонн символизируют десять фронтов Великой Отечественной войны.

Стеллы выстроены в том же порядке, в котором сводные полки этих фронтов прошли торжественным маршем в историческом Параде Победы 45 года. Три колонны посвящены трем флотам - Северному, Балтийскому и Черноморскому. Оставшиеся две символизируют вклад в Победу партизан и тружеников тыла.


Цитата
Мемориал воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции на Алее партизан Поклонной горы стал вторым памятником, открытым сегодня.

Монумент представляет собой 4 бронзовых фигуры, символизирующих воинов армий США, СССР, Англии и Франции. За спинами солдат - бетонная колона, увенчанная позолоченным символом Организации Объединенных наций.

08.05.2005 09:14 Антресолька [ Скоро 9 мая ]
J3J
Насчет местной системы образования - не так это все прогрессивно и безоблачно... Но это уже другая история wink.gif


[ page time generated: 0,0219 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>