25 последних сообщений пользователя ezhevika |
06.01.2008 18:55 Рецепты [ Рождественский стол ] | Взвар(или узвар по-украински)-действительно концентрированный компот из сухофруктов,но его потому и варят с большим количеством сухофруктов,чтобы не добавлять сахар,потому что сегодня последний день рождественского поста,а в пост сахар нельзя. А еще на столе должно стоять 12 постых блюд.Например,вареники с картошкой,вареники с капустой,рыба в любом виде,винегрет,картошка печеная и т.д.Каждый член семьи должен попробовать все блюда.А начинается ужин с кути:вариться каша из перловки или риса,добавляется по вкусу изюм,курага,чернослив,мак,орехи,полить медом.У каждой хозяйки свои пропорции.Вот так делают у нас на Восточной Украине. | 27.03.2007 18:00 Архив [ ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ ] | У моей бабушки, которая живет в селе на Урале,другой рецепт шанежек.
Шанежки
Готовится сдобное дрожжевое сладкое тесто(как на булочки или пирожки). Из этого теста раскатываются небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см. Насыпные шанежки:растапливается сливочное масло,смешивается с сахаром(по вкусу) и мукой. Получается рассыпчатая масса,которой посыпаются лепешки, в духовку. Обыкновенные шанежки:жирная сметана смешивается с мукой и с солью(или сахаром-по вкусу-но вкуснее как раз с солью)-получается густая масса,которой смазываются заготовленные пустые лепешки и в духовку. Пекутся до зарумянивания, после выпечки поливаются растопленным маслом. Получается по-народному вкусно и просто. Я при выпечке пирожков всегда оставляю тесто ,чтобы сделать бабушкины шанежки.
фото buenavista |
|