25 последних сообщений пользователя ДикаяХозяйка |
18.04.2007 17:34 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Компот из сухофруктов
Состав:
По горсточке:
Курага Чернослив Сушеные яблоки Сушеные груши Сушеные вишни Изюм Инжир ....... (ну, все, что в доме найдется)
+ 1 ст. ложка меда и вода
Приготовление:
Все промыть, положить у кастрюльку мультиварки, добавить мед и залить водой до верхней метки. В режиме "Тушение" на 2,5 часа. Потом можно оставить в режиме подгрева (у меня так и получилось, т.к. загулялись ).
Примечание: Если у вас непереносимость меда - можно и сахар положить (пару ложек, не больше). Кстати, в жару лучше и без меда, и без сахара готовить - лучше пьется.
P.S. Вот у меня сегодня: и первое, и второе, и компот!
| 18.04.2007 17:17 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Цитата (Lola @ 18.04.2007 - 17:06) | Сделала я всё-таки щербет.Получился как покупной, только понежней.
Несколько раз ставила режим "молочная каша" и режим "тушение". Короче уваривала ооочень долго. И когда это дело мне надоело, а масса стала коричневой, переложила массу в форму для остывания. Результат порадовал. Очень вкусно! |
Лол, извини на дотошность, а все же - сколько по времени в каждом режиме и как режимы чередовала? Ну хоть примерно? Мои оч-любят такие ф-ф-ф-кусности!
| 18.04.2007 17:07 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Супчик рыбный
Состав:
Морской язык (филе) - 1 шт (300г) Картошка - 3-4шт Лук репчатый - 1 шт Морковка - 1 шт Соль по вкусу Зелень в тарелку
Приготовление:
Порезать филе мелкими кусочками. Потереть морковку, порезать лук и картошку. Все уложить в кастрюльку мультиварки. Посолить. Залить водой до верхней метки. В режим "Тушение" на 1,5 часа.
Примечание: Раньше я этот супчик в цептеровской кастрюльке варила. В Мульте получилось прозрачней и ароматней. Поваренка моя трескает за обе щеки! | 18.04.2007 16:46 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Свинина с белыми грибами и картошкой
Состав:
Свинина без косточек - 500 г Лук репчатый - 2 шт. Картошечка молодая - 12 шт (мелкая) Грибы белые заморож. - две моих горсти соль, хмели-сунели, вода сливовое вино
Приготовление:
Порезать свинину небольшими кусочками (кто как любит), мелко порезать лук, почистить картошечку. На дно мультиварки положить лук, потом свинину, посолить, добавить щепотку приправы, положить картошечку (целиком) и влить 1 мерный стаканчик воды и 1 мерный стаканчик вина. В режим "Тушение" на 2,5 часа.
Примечание: На аромат могут потянуться соседи | 18.04.2007 16:29 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Сварила вчера пельмени на пару (обычные, покупные) - начинка нежнейшая получилась! Я сто раз уже такие пельмени варила в обычной кастрюльке - такого вкуса никогда раньше не было. Вывод - наша мультя может облагородить даже покупные пельмешки. Пустячок - но приятно же! | 16.04.2007 15:43 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Да, еще мне удалось подружить картошку с помидорами - я просто залила их кипятком вместо холодной воды. Картошечка, кстати, была молодая (а она обычно дольше старой варится и тушится) и получилось все вкусненько!
И возник вопрос к клубу - а ирландское рагу в мультиварке можно исхитриться сделать? Там же вся фишка в том, чтобы картошка разварилась и дала густоту соусу. Мне пока не удалось найти решение... | 16.04.2007 15:38 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Ну, вот и рыбное субботнее блюдо.
Чолнт-фиш
Состав
Лещ - 800 г (в непотрошеном виде было чуть больше 1 кг) Лук репчатый - 2 шт Морковка - 2 шт 1 маленькая свекла 3 столовых ложки подсолнечного масла соль - 1/3 чайной ложки душистый перец - 1/3 чайной ложки вода
Приготовление
В мультиварку положить мелко нашинкованную морковь, свеклу, потом очищенную рыбу порционными кусками, а затем снова слой моркови и свеклы, добавляем душистый перец, соль, пассерованный лук, заливаем водой так, чтобы она покрывала рыбу, и в режим "Тушение" на 2.5 часа. Потом блюдо может оставаться в режиме подогрева. Перед подачей куски рыбы кладут на тарелки и поливают процеженным соком из-под рыбы. Получается красивое и нетяжелое для желудка блюдо. Аромат тонкий (а не то что "вся квартира рыбой пропахла ").
Вариация этого блюда от моего свекра: вместо леща взять карпа, а овощи порезать кружками (он на плите это готовит). | 15.04.2007 16:24 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Я снова в строю и снова с инструментом - привезли мою красавицу! Отважилась на запеканку с "Творопышкой". Получилась высокая и вкусная, но развалилась при выкладывании - все очень проглодались и не дали ей остыть. Будем тренироваться! Для интересующихся вариациям молокопродуктов: творог был из "колбаски" - "Творожок Нежный" 4% жирности (Беларусь), молоко пастеризованое "Обнинское" 3,2%
Я помню, что кто-то жаловался на запах паленого. Нашла еще одну из возможых причин - если не снять защитную пленку с панели управления, то может попахивать.
Скоро пополню нашу копилочку рецептов вторыми блюдами - уже расписано меню на ближайшие несколько дней. Обещаю вариацию на тему "Чолнт с рыбой"! | 09.04.2007 14:42 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Цитата (ilga @ 8.04.2007 - 20:44) | Так как я собираюсь брать мультиварку в деревню, то мне тоже интересно, как что-нибудь разогреть(мы дома все разогреваем в микроволновке). Тарелку супа там, видимо, не подогреть, но кусок мяса, картошку, макароны или вчерашний шашлык можно попробовать. Кстати, можно варить одновременно сосиски(внизу), а вверху греть гарнир(или наоборот). |
А мы просто возьмем микроволновку на дачу. У мультяшки и так будет полно работы! ИМХО лучше использовать ценные вещи строго по назначению. Мультяшка незаменима для освобождения времени для других домашних дел, а разогреть еду можно и на обычной плите за пару минут под крышкой.
Да, про варку сосисок в мульте я даже и не подумала... Это ж сколько их там варить надо? Пока рис на пару готовится? | 08.04.2007 20:26 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Цитата (ilga @ 8.04.2007 - 17:11) | Тут обнаружилась ещё одна функция мультиварки "В съёмном контейнере-пароварке можно также разогреть ранее приготовленную еду." |
Интересно, как предполагается это делать? Честно говоря, я планирую разогревать только в микроволновке (когда что-то останется ). В руководстве пользователя про разогрев в режим на пару ничего нет... | 08.04.2007 16:02 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | А вчера я подарила мультиварку родителям... А мою еще не привезли... Ладно, привезут, обязательно привезут! Когда-нибудь....
Здорово, что чолнт понравился! Вот еще одно субботнее блюдо - на этот раз с фасолью.
Чолнт с мясом и фасолью
Состав:
2 стакана фасоли или бобов (я взяла красную фасоль) 1, 35 кг мяса (говядина или телятина) (я не издеваюсь, у меня так на упаковке было написано, а я только провереное даю - 1,5 кг тоже подойдет ) 3 столовые ложки жира (я подсолнечное масло использовала) 2 чайные ложки свежемолотого черного перца 2 чайные ложки соли 1/4 чайной ложки имбиря 2 чайные ложки красного перца 3/4 стакана ячменя (можно заменить на фасоль, что я и сделала, положив белую) 2 луковицы вода
Приготовление:
Я замочила фасоль на ночь, как положено по рецепту (можно рискнуть и положить сухую). Порезать мясо порционными кусками. В режиме "Выпечка" обжарить на масле лук (я порезала кольцами) и мясо (можно и не обжаривать, тогда получится более диетическое блюдо). Посолить, поперчить черным перцем, посыпать имбирем. Сверху положить фасоль и ячмень (или еще фасоль) и посыпать красным перцем. Залить водой на два пальца (для педантов: 2-2,5 см) выше продуктов и поставить в режим "Тушение" на 4 часа. Потом держать в режиме "Подогрев" сколько нужно.
Это более пикантное блюдо, чем Чолнт с картошкой. Любители чеснока могут полить чесночным соусом - он очень хорошо оттеняет блюдо. Я просто раздавила зубочек прямо в тарелку.
Приятного аппетита! | 03.04.2007 16:45 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Вот рецептик от моей поваренки (делала под ее чутким руководством):
Яблочки с брусничкой
Состав:
Яблоки зеленые (какие найдутся) - у нас влезло 5 шт мед (по половинке чайной ложки в каждое яблоко) грецкий орешек (по половинке в каждое яблоко) брусничное варенье или брусника, протертая с сахаром (сколько влезет в яблоки) вода
Приготовление:
Яблоки у нас были зеленые во всех смыслах этого слова. У меня есть специальная "заточка" - чайная ложка с заостренным концом - ей мы вынули серединки яблочек, положили мед, орех и бруснику в каждое яблоко. Впихнули в мультиварку, плеснули водички на дно, до середины яблок где-то получилось. Поставила на режим "тушение" на 1 час, хотя и в режиме "выпечка" должно получиться. Яблочки получились аккуратные, мягкие внутри, водичка компотного типа. Сливками взбитыми украсили и схряпали за милую душу.
Пока покупать цифровик - а то проиллюстрировать нечем, а было красиво, но, главное, ВКУСНО!
А то что я все мясо, да мясо... | 03.04.2007 13:01 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Цитата (Zlatovlaska @ 3.04.2007 - 10:38) | Приготовила топленое молоко. |
Здорово! У самой ей такая мыслишка. А молоко какое было - свежее, пастеризованое или стерилизованое? Вопрос не праздный, т.к. свежее молоко предполагает кипячение (в целях безопасности), а в мульте, если я не ошибаюсь, в этих режимах т-ра до 100 гр не поднимается. Я очень хотела сделать топленое молочко, но именно градусы меня и остановили. Собираюсь из пастеризованого попытаться сделать... | 02.04.2007 15:30 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Меня тут осенило! В еврейской кухне присутствует такое блюдо как "чолнт" или "хамин". Это такая штука, которую готовят в пятницу вечером, т.к. в Шаббат (субботу) запрещена всякая работа в том числе и зажигание огня и готовка. Т.е. эти рецепты заточены под то, что от длительного приготовления блюда только улучшаются. Как раз для мултиварки!
Основу этих блюд составляют мясо, фасоль и картошка.
Даю самый простой вариант:
Чолнт с картофелем
Состав:
1 кг мяса или 1 курица 1,5 кг картошки (я молодую взяла, т.к. страя уже бе-е-е) 2 луковки 3-4 дольки чеснока 1/3 чайной ложки свежемолотого (продолжаю на этом настаивать) черного перца вода (обязательно холодная)
Приготовление:
Почистить картошку, 3-4 шт. отложить в сторону, остальные порезать кружками и положить в кастрюльку мультиварки. Мясо нарезать порционными кусками и положить сверху картошки. Порезать лук и чеснок, положить на мясо, поперчить. Отложенный картофель порезать кружками и закрыть им мясо. Залить холодной водой так, чтобы она дошла до верхнего слоя картошечки. В режим "Тушение" на 4 часа. Потом держать в режиме подогрева, пока все не съедите.
Обратите внимание, что соли в этом блюде нет совсем.
Потом еще про чолнт с фасолью напишу, когда рецептик опробую, а пока фасоли в доме не оказалось... | 01.04.2007 14:18 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Веселая история про мультиварку - как раз для 1 апреля (но история реальная, вчера дело было)
Столкнулись мы с соседкой в общем холле (мусор пошли выкидывать), а она мне жалуется: "Вот, холодильник собралась разморозить и не знаю, что с этим задохликом делать!" Не знаю, как вы, а я себе сразу ТАКОГО задохлика представила... Но Нюта моя (поваренку 2 года и 7 месяцев), разумеется, сразу решила на этого задохлика посмотреть. Пошли мы в гости к соседке. Задохликом оказалась замороженая дикая утка (муж соседкин охотится с завидной регулярностью). Смотрим мы с соседкой на это чудо, а Нюта изрекает: "Как йаз в мултивайку влезет!" (это она меня наслушалась, когда я с мясом колдовала). "В мультиварку?" - задумалась соседка: "Я в ней только кашу варю детям на завтрак..." Тут я замечаю на соседской кухне нашу обожаемую "девочку". "Оксан, мы щас такую утку забацаем!" - воодушевилась я (вот он - задор новичка!).
Взяли мы этого задохлика, натерли солью (прямо замороженного), нашли яблочко зеленое и грушу "дюшес", порезали, запихали, сколько влезло, внутрь птички (благо, она была потрошеная), я еще туда одну гвоздичину подложила, обмазали нашей брусникой протертой с сахаром, положили утку в мультиварку, туда же остатки яблока с грушей, горстку замороженой брусники (я барышня запасливая, брусника у меня в разных видах), и бульончику куриного стаканчик (сами понимаете, экспромт - шуршали по двум холодильникам) и в режим "Тушение" на 4 часа (т.к. дикая уточка жестковата).
Мы с Анютой уже успели поспать и погулять пошли... Звонит соседка: "Слушай, получилось что-то необыкновеное! Муж требует всех участниц!" Пришлепали мы с прогулки (в песке все, в мелках - ЖУТЬ!) к соседям, а там... СТОЛ НАКРЫТ и все только нас и ждут. Отмылись, как смогли, и вкусили этого задохлика. Ну, что вам сказать... ВКУСНО, НО МАЛО! | 31.03.2007 19:40 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Вопрос к Лоле: а в знаменитый творожный тортик изюмчик замачивать нужно перед закладкой? А то вариация без рашифровки была или я что-то пропустила. В обычную запеканку я замачивала... Изюмчик суховат у меня... | 31.03.2007 19:36 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Продолжаю травить душу постящимся.
Рулет из свинины
Состав:
свинина - 1 - 1,2 кг (кусок со шкуркой, жирком и мясными прослойками, такой еще иногда на домашнее сало берут)
шпинат - 500 г (я беру свежий)
укроп, эстрагон, петрушка - 200 г
лук репчатый - 1 шт среднего размера
луковая шелуха - 1-2 горсти (ну, моих, разумеется)
перец черный горошком 4-5 шт (потолочь перед готовкой) + 8 горошин не толочь
соль по вкусу
головка чеснока
Приготовление:
Можно поступить 2-мя способами в зависимости от размеров куска:
1. если широкий и короткий - делаем один толстый рулет 2. если узкий и длинный - от 2 до 4 рулетиков (т.е. предварительно разрезаем кусок на нужное кол-во частей)
Последовательность действий для каждого рулета одинаковая:
1. кладем свинину на стол шкуркой вниз, солим по всей поверхности и посыпаем крупно растолченным перчиком
2. зелень моем, режем и равномерно распределяем по всей поверхности свинины
3. пласты сворачиваем в рулетики и перевязываем суровой ниткой
4. на дно мультиварки кладем луковую шелуху и 8 горошин перца, сверху кладем рулетики, заливаем водой
4. В режим "Тушение" на 2 часа
5. достать, обвалять в толченом чесноке, положить между двух досок под гнет (лучше в холодное место на ночь)
6. подавать в холодном виде, нарезав кусочками
ОБАЛДЕТЬ, КАК ВКУСНО! | 31.03.2007 12:52 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Еще один рецептик. К сожалению, цифровика у меня нет, так что без картиночки будет.
Слоеное мясо
Состав:
Свиная шейка - кусок длиной около 20 см (чтобы в кастрюльку влезло) это тянет на 2 кг
сладкий болгарский перец - 1 шт
баклажан - 1 шт
помидоры - 1-2 шт, в зависимости от размера
лук порей - 100 г
зелень петрушки - 50 г
чеснок - 1 головка
перец черный (горошком)
соль (как всегда, по вкусу)
Приготовление:
Кусок свинины (чес-слово, из шейной части получается вкуснее всего) помыть холодной водой и разрезать на пластны толшиной 2 см, не доводя разрез до конца (гребешок такой получится). Овощи и зелень хорошенько промыть, баклажаны, помидоры и перец порезать пластинками толщиной в 1 см. Чеснок мелко порезать. Между каждым куском свинины пложить овощи, равномерно чередуя, пересыпая каждый слой чесноком, зеленью, крупно (!) дробленым перцем и солью. Если не доверяете ловкости своих рук, то можно первязать все суровой ниткой (но от нее след останется) и кладем в мультиварку в режиме "Тушение" на 1,5 часа. Т.к. шейка с жирком, а в овощах достаточно воды, то воду добавлять исключительно по желанию. Да, вы правильно поняли, баклажаны не чистить и заранее над ними никак не издеваться (не бланшировать, не присаливать и т.п.).
Блюдо получается очень нарядным (вполне праздничный вариант), с нежным вкусом и ароматом, по зубам даже пожилым людям. Я гарнир к такому мясу не подаю - только свежие овощи и зелень.
Извините, что травлю душу перед Страстной Неделей... (я, как кормящая мамочка, послабление имею)
P.S. Львице огромное спасибо за файлик! | 30.03.2007 19:21 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Первое и главное - МНЕ ЕЕ ПРИНЕСЛИ! По случаю такого праздника сдаю фирменный рецепт:
Мясо с киви
Состав:
Подбираем кусок мяса, влезающий в мультиварку (подходит и телятина, и говядина, и свинина) Пропорция следующая - на 2-3 кг мяса уходит 500 г киви соль черный перец (не поленитесь изготовить свежемолотый)
Приготовление:
Киви вымыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. Кусок мяса хорошо промыть, сделать по всей поверхности разрезы-кармашки. В каждый кармашек положить по кусочку киви, соль и перец (самую малость!). Нафаршированный кусок мяса обмазать сверху остатками мякоти киви и оставить на ночь. Утром положить мясо в мультиварку и готовить в режиме "Тушение" 2 - 2,5 часа в зависимости от размера куска.
Получается очень нежно! Подружка сделала в своей мультяшке свининку таким образом (2,5 кг тушила 2 часа, воду все порывалась долить, но не стала) - теперь еще рецептов "с хитринкой" требует
| 29.03.2007 16:02 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Ошалев от того, что завтра ОНА у меня будет, набираюсь наглости и выкладываю первый рецепт:
Похлебка с пучком
Состав: 600 г мяса (лучше говядину, но можно и постную свинину) 200 г ветчины 1 луковица 1 репа 1 морковка 1 корень петрушки 1 корень сельдерея 800 г свежей капусты (маленький вилок) 5 шт картофеля 4 помидора 1 пучок (!) зелени петрушки и укропа соль по вкусу (я почти не солю, т.к. в овощах и ветчине на мой вкус соли хватает) воды около 2 л (зависит от размера овощей)
Приготовление: Порезать мясо и ветчину тонкими полосочками. Лук и коренья нарезать соломкой. Помидоры разрезать каждый на 8 частей и удалить семена (по желанию). Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями. Картофель почистить и не резать. В Мультяшку положить слоями ветчину, коренья, мясо, капусту. В середину положить пучок (!) зелени. Сверху положить помидоры и картошку. Посолить (по желанию) Залить водой и поставить в режим "Тушение" на 1,5 часа. Перед подачей на стол вынуть пучок зелени.
Сытно и вкусно! (я много раз делала в горшочке в духовке) | 28.03.2007 16:59 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Цитата (bobusya @ 28.03.2007 - 16:16) | хотелось бы рецепты к мультиварке, которые мы изобретаем или адаптируем, составлять так, чтобы не было действий "открыть - закрыть-помешать...". Помещать в книгу рецептов рецепты, где все делается разово. Пример таких рецептов в прилагаемой брошюре. Закладываются разом ингредиенты, закрывается крышка, ставится режим и время, слышим сигнал, открываем и едим.
|
Я такие рецептики себе и записываю, т.к. мультиварку рассматриваю как универсальный кулинарный рукоосовободитель, что при наличии маленького ребенка очень актуально.
Но я только вливаюсь с дружные ряды мультиварочниц, так что мой голос имеет пока право совещательного...
| 26.03.2007 14:23 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Цитата (lych @ 26.03.2007 - 10:12) | насколько больше стали приходить счета за эл/энергию? я прочитала, что мощность 670 вт, но хотелось бы узнать у пользователей - не разорюсь ли я? |
Хотя я еще не стала счасливой обладательницей ЧУДА, думаю, что на Ваш вопрос смогу ответить, т.к. сама интересовалась. Значит так, 670 ВТ это максимальное потреблениепри пике активности (напр. нагревание до необходимой т-ры). Основную часть времени мультиварка "кушает" меньше. К слову, электрические чайники и микроволновки гораздо более энергопотребляющие. Я рассматриваю мультю как отличный дачный вариант (а у нас, надо заметить, ограничения по потреблению электричества, т.к. дачи старые и мощности тогда были совсем другие...). Подруга, которая уже пользуется этой чудесной штуковиной больше месяца, говорит, что счета за электричество стали даже меньше (правда, у нее плита электрическая и погода стала солнечней ). Ну, что ж, дело за малым - проверить все на личном опыте! Кстати, мне позвонили сегодня из Панасоника и сказали, что в Москве мультиварок нет нигде, поставка ожидается через неделю в лучшем случае: "Какой-то обвальный спрос на них!" Так что Лоле явно нужно потребовать у них комиссионные! | 25.03.2007 20:03 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Кажется, я сошла с ума... Я маниакально читаю топики про Мультиварку, копирую рецепты...
Я обзвонила все мыслимые и немыслимые интернет-магазины с одной мыслью "КУПИТЬ ЭТО!". Но её нигде нет Плюнула на все и заказала на сайте Панасоника (даже там только "под заказ").
Нет, ну зачем вы раскупили ВСЕ мультиварки?!!!
Ладно, тогда я куплю две. Себе и родителям. Хорошего много не бывает!
Ну, а если серьезно, то принимайте новенькую! Я уже по совету форумчанок скачала себе сегодня Кулинарный Блокнот и перетаскиваю туда рецептики и полезные советы.
Надеюсь, через пару недель я стану счастливой обладательницей этой чудесной штуковины и попрактикуюсь! |
|