25 последних сообщений пользователя Счастливая |
06.04.2007 18:54 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Уночка, ну конечно... А я тоже первый раз в жизни решилась печь куличи... и ничего! Главное, подобрать правильный рецепт, по своему вкусу. И продукты свежие купить. Особое внимание уделить выбору дрожжей. И все получится. Это не так страшно, как кажется. Важно, чтобы тесто подходило в теплом месте... А когда пекутся куличи, то нельзя никаких сквозняков на кухне... все окна закрываются и даже дверь в течении всего времени приготовления закрыта... На кухне только хозяйка весь день (или всю ночь), которая печет куличи. | 06.04.2007 18:24 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Una, такие традиции...
Экскурс в историю...
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!
Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.
Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.
Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.
Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.
Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).
Автор: Священник Михаил Воробьев Источник: "Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской епархии"
| 06.04.2007 17:42 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Natycia, так в книжечке есть же рецепт пудинга, насколько я помню... Там и режим должен указываться... | 06.04.2007 17:27 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Una, но ведь кулич должен быть из дрожжевого теста... | 06.04.2007 12:27 Рецепты [ Пасхальные рецепты-2 ] | Айрина , я этой ночью первый раз в жизни пекла куличи... форм не было, пекла в кастрюлях... И они у меня тоже подгорели снизу... Особенно самый большой, никак серединка не хотела пропекаться... Так мне нужно было их в какой-то момент поднять на уровень выше??? | 02.04.2007 15:33 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Дидуся, какой шикарный кекс!!!
Лола, спасибо за рецепт наммуры... очень вкусно, да еще так просто готовится!!!
А у меня такой вопрос: очень хочется приготовить в мультиварке густой гороховый суп... Кто-нибудь уже пробовал? Какие пропорции нужны??? Подскажите, пожалуйста!!! | 30.03.2007 18:18 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | jazzmeen, позвоните в сервисный центр Панасоника в вашем городе и проконсультируйтесь. Только они могут точно сказать, нсколько это опасно. Наверняка попроят вас привезти мультяшку на техосмотр. решать вам, но разве не лучше перестраховаться? | 30.03.2007 16:52 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Имено поэтому в инструкции по эксплуатации сказано, что продукты добавлять в кастрюльку, только предварительно вынув ее и поставив на стол!!! | 30.03.2007 16:51 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | jazzmeen, наверное, в сервисный центр, масло могло проникнуть внутрь, где вы не сможете его удалить... | 28.03.2007 15:35 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Лолочка, спасибо за рецепт торта "Захер" для мультиварки! Все делала по рецепту, только шоколадом обмазывать торт не стала.
| 27.03.2007 15:30 Рецепты [ Чем накормить ребенка "между делом" ] | Побольше фруктов купить, орехи, мед - это и для здоровья полезно, и вкусно... Запеканки делать, пирог испечь... Тоже быстро все можно сделать... | 26.03.2007 18:12 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Львица, я ставила режим выпечки. | 26.03.2007 16:10 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Это блюдо готовится в духовке, т.к. оно должно запечься, но я сделала в мультиварке. Рецепт цитирую с ИЗБУШКИ, дала его Юленька - Julia H, здесь http://www.izbushka.com/forum/showthread.p...28211#post28211
Мусака - это турецкое блюдо, распространившиеся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, - болгар, молдаван, валахов, македонцев и др.
Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или бараньего фарша, смешанного с сырым яйцом), которые закладываются в огнеупорную посуду между рядами различных овощей: лука, картофеля, баклажанов, помидоров, кабачков, - заливаемых смесью растительного масла, бараньего жира и сметаны и обильно сдабриваемых пряностями (чесноком, петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, перцем). Мусака запекается в духовке в течении часа, обладает исключительно приятным вкусном, ароматом и хорошей усвояемостью. (В.В.Похлебкин Большая энциклопедия кулинарного искусства)
Мусака
500 гр баранины или телятины (порезанной на кусочки и отбитой или фарш) 2 баклажана 2 помидора 1 кабачок (цуккини) 2 луковицы 1/4 кочана капусты 1,5 ст. сметаны 2-3 ст.л. подсолнечного масла зелень укропа, петрушки, базилика 1 головка чеснока специи, соль по вкусу.
Овощи нарезают мелкой соломкой. На дно формы смазанной маслом закладывают слой баклажанов, затем лук, чеснокпомидоры, слой мяса или фарша (если фарш, то с яйцом) хорошо сдобренный солью и перцем, кабачков, капусты. Если форма глубокая, то слои можно повторить. Слои пересыпать зеленью. Все заливают смесь сметаны с растительным маслом.
Запекать в духовке в течении часа или до готовности..
Основные овощи в мусаке - это баклажаны, капуста и лук, помидоры. Заменяемые - кабачки, картофель.
Время в мультиварке я увеличивала 2 раза, в итоге получилось 1 час 50 минут. Это очень вкусно, хотя я думаю, что именно это блюдо лучше получится в духовке. Надо будет как-нибудь сравнить. Приятного аппетита! | 22.03.2007 17:11 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | Zlatovlaska, я вчера в мультяшке попробовала рецептик из соседней темы "ТВОРОЖНЫ ТОРТИК, ЛЕГКИЙ В ПРИГОТОВЛЕНИИ". Выпекался, как и написано в рецепте - 60 минут. Но!!! Я нарушила рекомендации автора и сразу после завершения выпечки приоткрыла мультю... из любопытства... торт вырос в высоту более, чем на полкастрюльки!!! Вторая ошибка: я его на ночь в мульте и оставила... К утру было много конденсата на крышке... Тортик осел, но все равно вкусные, в высоту около 5 см. | 19.03.2007 13:10 Мультиварка [ Мультиварка - 2 ] | GaLLikЮ, по поводу шарлотки. Я думаю, что после 60 минут, нужно ее проверить на готовность деревянной палочкой. И только потом принимать решение, стоит ли шарлотку дальше выпекать или уже можно кушать. | 17.03.2007 20:30 Архив [ Разыскивается рецепт - 9 ] | Подскажите, пожалуйста, рецепт вкусного густого горохового супчика! | 15.03.2007 14:56 Архив [ Хлеб-5 ] | You, обратите внимание на ХП Делонги BDM 125S. Отличная ХП! Из дополнительных удобств - есть отдельный контейнер для сухофруктов, т.е. ХП сама добавляет их, когда приходит время . | 14.03.2007 15:41 Мультиварка [ Мультиварка - хорошая помошница на кухне ] | lmonro, тесто для пельменей и вареников намного проще самой замесить... Это на мой взгляд... У меня это занимает 5 минут времени. | 14.03.2007 12:14 Мультиварка [ Мультиварка - хорошая помошница на кухне ] | Новокузнечанка, а рецепт щей? | 06.03.2007 19:49 Мультиварка [ Мультиварка - хорошая помошница на кухне ] | Всем доброго времени суток!!! Во многом благодаря вам, дорогие форумцы, я решилась на покупку мультиварки!!! Спасибо вам за ваши отзывы, за чудесные рецепты!!! Lola, огромное вам спасибо за эту тему!!! Я с таким нетерпением жду, когда доставят мою мультиварочку!!!! Еще раз огромное всем спасибо за то, что делитесь своим опытом и рецептами!!! |
|