25 последних сообщений пользователя exTail |
19.11.2007 22:06 Кухни народов мира [ Татарская кухня ] | Ravchyk а где обещанный рецепт сметанника? | 20.07.2007 10:25 Кухни народов мира [ Татарская кухня ] | Здравствуйте
Когда бываю в Казани, всегда захожу в одну из сетей супермаркетов (назову их, условно, "Бх" и "ГМ", чтобы избежать обвинений в рекламе ), либо в "Дом чая" дабы угоститься сметанником и/или губадиёй. Захотелось попробывать сделать их самому... Вот несколько вопросов:
1) Можно ли сделать корт следующим образом: берём и кипятим кефир (либо смесь кефира и молока, как для домашнего творога), пока вся сыворотка не испариться и творог не станет сухим? Мжно ли просто взять творог и порсушить его в духовке?
2) Правильное чередование слоёв губадии (снизу-вверх): корт, рис, яйцо изюм? В мясном варианте корт заменяется на фарш с луком?
3) Собираюсь использовать для губадии покупное (у самого, пока, не получается ) сдобное дрожжевое тесто. Правильно? Или лучше пресное? И можно ли несдобное?
4) Не нашёл рецепт пирога-сметанника и пирога-творожника (не помню, как они называются по-татарски) Подскажите, а? Особенно интересует, как сделать начинки такими нежными и, в то же время, не слишком сладкими и жирными.
5) Творожник выпекается на том же тесте, что и сметанник? или на песочном?
Спасибо! Буду очень рад увидеть рекомендации знатоков! | 04.04.2007 23:01 Рецепты [ Песах ] | Не уверен, что гифильте фиш принято готовить на Песах, но мне кажется в этой теме можно спрашивать совета по поводу приготовления фаршированной щуки Так вот, обычно я фарширую карпа - рыба хорошая, малокостлявая, сочная... В общем, мне нравится! Но, наслушавшись хвалебных отзывов, решил попробывать приготовить щуку. Возникли опросы: 1) Лучше тушить (в фольге или так) либо песь в духовке? 2) Щука- рыба очень костлявая (по пирогам знаю), насколько муторно её чистить? или достаточно убрать хребет с самыми крупными костями, а остальные перестанут беспокоить после 2-х пропусков фарша через мясорубку? 3) Сейчас (по весне) рыба довольно отощала и после фарша только из собственного мяса может и не хватить, чтоб хорошо набить кожу и голову. Читал пару раз, что можно добавлять в фарш другую рыбу. Причем желательно "по контрасту" с основной: жирную в сухую и т.п.. Какая, по вашему мнению, рыба будет сочетаться с щукой? Спасибо! | 29.03.2007 09:13 Рецепты [ Торт "Киевский" ] | Цитата (Grazia @ 28.03.2007 - 13:34) | Думаю, надо уменьшить температуру и пусть сушится корж до готовности. Я слышала, что продаются специальные термометры для духовки. |
А духовку приоткрыть? и на сколько сильно уменьшить? просто, как-то до этого пытался сделать при очень низкой температуре (градусов 100-120 и приоткрытой постоянно дверце): бизе даже не поднялось - только опало, получилась ореховая лепёшка и есть ли разница: печь в тонкостенной форме, либо в чугунной сковородке? | 28.03.2007 13:08 Рецепты [ Торт "Киевский" ] | Здравствуйте!
Попробовал испечь - не получилось, что неудивительно, т.к. у моей духовки термометр отсутствует совсем Но как получить 170град примерно знаю. За первые 20 минут корж поднялся (хорошо, раза в 2 точно ), стал бежевым (орехи были помолоты довольно мелко, а может температура оказалась высоковата). Чуть уменьшил газ (типа снизил до 150 ). Смотрю через час - опал до первоначальных размеров или даже сильнее Еще уменьшил газ, потом приоткрыл духовку (до этого все выпекалось при закрытой дверце). В итоге (примерное через 1 час 50 минут с начала) получил корж бежевого цвета и правильной фактуры (сухой, во рту тает) сверху, мелкопористый жесткий внутри и сильно подпёкшийся снизу. Понятно, что в моём случае проще сказать, что было сделано правильно (белки, спасибо, кстати, за способ "на бане" - до этого делал только на снегу), чем перечислять возможные причины неудачи... НО может кто посоветует, как попытаться испечь хороший корж даже в такой духовке? Сразу после подъёма, сделать газ ещё меньше и печь при открытой дверце? или просто уменьшить газ? Спасибо!
P.S. маленькой формы нет, поэтому пёк на чугунной сковороде на фольге (пробовал и на бумаге - та же фигня) | 27.02.2007 19:55 Кухни народов мира [ Татарская кухня ] | Спасибо большое за ответы! Обязательно попробую! Значит, забыли в "Бэхэтле" о масле упомянуть
Кстати о жарке в масле... 1) Кто и в каком жарит? Я использую обычно топлёное или сливочное (если нет первого). Но слышал, что на растительном (без запаха) получается не хуже (а кто-то говорит, что и лучше). Это правда? 2) Когда делаю чэк-чэк, всегда одна и та же проблема: мука с шариков подгорая оседает на дно (использую глубокую сковороду), и следующие "орешки" получаются в чёрной крошке - очень не аппетитно В покупном чэк-чэке такого не встречал. Что делать? Не обваливать кусочки в муке? Но тогда они слипаются между собой... 3) Ещё о чэк-чэке. Он у меня почему-то очень быстро черствеет. Буквально через три дня уже только с помощью ножа можно отделять шарики, а сами они становятся жёсткими А покупной даже недельной давности остается довольно мягким, может только подсыхает... В чём дело? Тесто? Способ обжарки? Сироп?
Спасибо ещё раз!!! | 27.02.2007 19:52 Кухни народов мира [ Татарская кухня ] | Спасибо большое за ответы! Обязательно попробую! Значит, забыли в "Бэхэтле" о масле упомянуть
Кстати о жарке в масле... 1) Кто и на каком жарит? Я использую обычно топлёное или сливочное (если нет первого). Но слышал, что на растительном (без запаха) получается не хуже (а кто-то говорит, что и лучше). Это правда? 2) Когда делаю чэк-чэк, всегда одна и та же проблема: мука с шариков подгорая оседает на дно (использую глубокую сковороду), и "орешки" получаются в чёрной крошке - очень не аппетитно В покупном чэк-чэке такого не встречал. Что делать? Не обваливать кусочки в муке? Но тогда они слипаются между собой... 3) Ещё о чэк-чэке. Он у меня почему-то очень быстро черствеет. Буквально через три дня уже только с помощью ножа можно отделять шарики, а сами они становятся жёсткими А покупной даже недельной давности остается довольно мягким, может только подсыхает... В чём дело? Тесто? Способ обжарки? Сироп?
Спасибо ещё раз!!! | 26.02.2007 21:40 Кухни народов мира [ Татарская кухня ] | КОШ-ТЕЛЕ ???
Есть пара вопросов по поводу этой сладости... Предыстория: будучи в Казани, попробывал это блюдо, изготовленное в цехах торговых сетей ("Гроссмарт" и "Бэхэтле"). Оч-ч-чень понравилось!!! Нежное, не очень сладкое, во рту просто тает! Мы не заметили, как умяли за чаем в полчаса упаковку в 300 гр (здоровую коробку где-то 30см в диаметре)
Захотелось попробывать сделать. Ищу рецепты. Нахожу что-то похожее на обычный хворост, обжариваемый в масле (например, вот или вот). Но в составе, опубликованном на коробке, упоминания о масле нет (мука, яйцо, сода, вода, сахар. Всё. И энерг.ценность невысокая: <250ккал). Да и не похоже, что бы эти кусочки во фритюре жарили: уж больно они нежные, и цвет почти белый...
Подскажите, пожалуйста, как сделать КОШ-ТЕЛЕ, похожее на продаваемое в казанских супермаркетах?
Спасибо! |
|