25 последних сообщений пользователя ellvirka |
03.07.2010 23:05 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
1miamlik2, olichina, Станислава, спасибо! Завтра буду клубничный летний пирожок стряпать, разумеется, по шведскому рецепту!;) Обязательно будет фотоотчёт!;) |
03.07.2010 23:01 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
цитата:: (belenka @ 7.06.2010 - 00:03) | Меня очень интересует как ты делаешь Jansson's Frestelse. Я полазила по скандинавским маркетам у себя в Лос Анжелесе , но так и не могу найти шведских анчоусов, как ты думаешь я могу использовать рижские шпроты вместо них? |
Привет! Не поверишь, но я ни разу не готовила Jansson's Frestelse;) по той простой причине, что не очень его люблю=( По сему советовать насчёт шпротов не решусь!Хотя, почему бы и не попробовать=) Наверняка, получится отличное от оригинала блюдо, но может быть оно еще и вкуснее будет |
03.07.2010 22:39 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
цитата:: (SAG @ 28.03.2010 - 10:42) | ellvirka Шведскую кухню обожаю. СпасиБки за рецепты.
|
Какие аппетитные фотографии!! Рада, что рецептики пришлись по вкусу! Смотрю у вас тефтельки по всем законам жанра с отварной картошечкой, брусничным желе и коричневым соусом!!;) Настоящий шведский ужин! За то время, что меня на сайте не было поднакопилось несколько вкусных новинок! Попытаюсь выложить рецепты в ближайшем же времени!!;) |
06.02.2010 19:00 На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" [ Topt "МАЛИНОВЫЙ МУСС" ] |
Инна, спасибо ОГРОМНОЕ!!! Торт получился просто отменным!!В сотни раз вкуснее покупных!Воздушный, в меру сладкий, в меру с кислинкой, божественный вкус малины..Ммммммммм!! Гости-шведы в восторге!!Слопали всё, хотя было нас всего пять человек=) Буду делать неоднократно!!
|
29.01.2010 22:44 На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" [ Topt "МАЛИНОВЫЙ МУСС" ] |
Безумно аппетитный тортик!!! Попробую состряпать мужу на День Рождения на днях!! Вопрос 1/3 чашки муки-ето в граммах сколько примерно? И с унциями тоже проблема(почёсываю затылок!!;))) 1 конвертик желатина-это имеется ввиду одна пластинка?? Или одна упаковка?? |
27.01.2010 01:34 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Очень вкусная запеканочка!
примерно на 4 порции:
450 гр. сёмги(я обычно использую замороженную) соль перец рапсовое масло для жарки(можно, разумеется и оливковое!) 1 пучок брокколи 400 гр. пасты, например, "пенне"или спиралек 1/2 дл. поджаренных кедровых орешков
Сырный соус: 50 гр. масла 2 ст. ложки муки 5дл. сливок(я брала 2,5 сливок и 2,5 обычного молока, чтобы не так жирно было!) 2дл. натёртого на тёрке сыра пармезан по желанию можно еще добавить 50 гр. горгонзолы(я без него обошлась!) соль, перец
1. Сёмгу нарезать на кусочки.Посолить и поперчить. Быстро обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета и отставить.
2. Букетт броколли разделить на мелкие пучки и варить в слегка подсоленной воде буквально пару-тройку минут. Броколли НЕ должна быть сильно мягкой.Промыть холодной водой, дать стечь.
3. Соус: Растопить масло в кастрюльке и подмешать муку. Добавить сливки и довести докипения при постоянном помешивании.Добавить сыр, помешать, чтобы он растворился в соусе. Посолить и поперчить по вкусу!
4. Пасту отварить аль-денте(в переводе с итальянского означает “на зуб” и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться). Промыть в холодной воде, дать стечь.
5. Смешать пасту, кедровые орешки, броколли и сёмгу, сверху полить сырным соусом и запекать в огнеупорной посуде при температуре 225гр. до тех пор, пока запеканка не приобретёт красивый золотистый цвет.
p.s.орешки кедровые можно поджарить на сухой сковороде, без масла, тщательно помешивая, так как они быстро подгарают!!
Приятного аппетита!!
|
23.01.2010 01:41 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
цитата:: (Meile @ 23.01.2010 - 02:13) | Очень аппетитная тарелочка, я обязательно попробую сделать. Спасибо за рецептик, утащила в свой блокнот |
Думаю, Вам понравится!!;)
Там ошибочка небольшая закралась в ингридиентах, написала петрушку вместо укропа!! А это принципиально важно!!В этой смеси должен быть укроп и только укроп!!=))Ошибочку исправила!;) |
23.01.2010 00:40 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Традиционное шведское блюдо!
Картофель запечёный в духовке с креветочной начинкой. Bakad potatis med skagenröra
Очень быстро, просто и вкусно!
В Швеции продаётся специальный картофель для запекания в духовке.(Bakpotatis) Он гораздо большего размера, чем картофель обычный, но несмотря на это очень хорошо пропекается. Но, разумеется, можно взять и обычный.
Картофелины помыть, просушить, сделать надрезы и проколоть в нескольких местах. Запекать в середине духовке в течении примерно 50 мин.-часа при температуре 225 градусов.
Выложить на тарелки, слегка раздвинуть края и положить в середину начинку.
Начинка:
500гр. замороженных или свежих креветок 2 ст.ложки нарубленного укропа (можно больше класть, по вкусу!) 1дл. нежирной сметаны или йогурта(это примерно 7 столовых ложек!) 1дл. майонеза(примерно 7 столовых ложек!) 1 ч. ложка соли щепотка чёрного перца 2 ч.л. лимонного сока 2 ст. ложки мелко нарубленного красного лука
Креветки нарезать.Смешать с майонезом и сметаной. Подмешать лук, укроп, соль, перец и лимонный сок. Дать слега настояться в холодном месте. Заполнить этой смесью горячий печёный картофель, украсить веточкой укропа! Подавать желательно с овощным салатом! Эту креветочную смесь шведы так же любят использовать в багетах, на тостах и т.д.
Попробуйте, это вкусно!
Приятного аппетита! |
04.01.2010 02:25 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Торт-безе с апельсиновым кремом и свежими фруктами=)
На 8 порций
Безе:
4 белка 2дл. сахара 1мл.(1 kryddmått ) уксуса 12%-ного. 1 ст. ложка кукурузного крахмала
Крем:
3 дл. апельсинового сока 1/2 дл. сахара 2 дл. сливок 1/2 литра свежих ягод и фруктов(ананас, манго, клубника, киви, и т.д.по желанию!)
1. Включить духовку на 125 градусов. Взбить белки в густую пену, постепенно при взбивании добавляя сахар и уксус. Белки должны приобрести глянец и хорошо "стоять". Время взбивания-примерно 10 мин. В самом конце взбивания добавить кукурузный крахмал.
2. Взбитые белки распределить на протвине в форме круга диаметром примерно 25 см. на бумаге для выпекания. А вокруг выдавить из кондитерского шприца окантовочку, как на фото. Выпекать 1.30 мин. После этого духовку выключить и дать безе остыть.
3. Оставить немного сока для поливки при подаче на стол. Остальной сок варить с сахаром до густоватой консистенции. Остудить.
4. Взбить сливки и смешать с апельсиновым соусом. Распределить по поверхности безе и поверх крема выложить ягоды и фрукты. При подаче полить сверху оставшимся соком.
Примечание: Торт имеет необычный вкус из-за апельсинового крема и особенно хорош на второй день, когда безе пропитывается кремом и соком фруктов!Приятного аппетита! |
25.12.2009 22:18 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
цитата:: (VEERA @ 25.12.2009 - 22:49) | ellvirka Как интересно! Я только сегодня вернулась из Швеции. Рождество в Стокгольме- это здорово! Масса впечатлений! |
А в следующий раз приезжайте в Гётеборг!Здесь парк аттракционов Лисаберг превращается зимой в самый известный в Швеции рождественский базар!Тысячи рождественских огней, тёплый глёг, ледовое шоу!Безумно красиво!! |
25.12.2009 02:06 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Шведские тефтельки(Köttbullar)
Когда-то давно у меня просили рецепт традиционных шведских тефтелек! Вчера я их приготовила для рождественского стола (в двух различных вариантах), а сегодня от них не осталось и следа!=) Традиционно такие тефтельки присутствуют на рождественском столе у большинства шведов!
Рецепт(вариант 1): 500гр. говяжего или смешанного фарша 4 ст. ложки панировачных сухарей(ströbröd) 3/4 дл. сливок 1 яйцо 1 ч.л. соли 2 щепотки чёрного перца 1 щепотка паприки 2 ст.л. свежего тимьяна 2 средних морковки 50 гр. сыра фета 2-3 ст. ложки масла или маргарина для жарки
1. Смешать сливки с паниров. сухарями и оставить на пару минут. 2. Подмешать фарш и вбить яйцо. Добавить специи и тщательно перемешать. 3. Натереть очищенные морковки на тёрке, сыр фета раскрошить и добавить в фарш. Перемешать. (можно руками, а можно в блендере, как это делаю я!) 4. Скатать в набольшие шарики. 5. Масло разогреть на сковороде, огонь убавить и обжаривать тефтельки с двух сторон в течение 3-4 мин. на среднем огне. 6. Сервируют тефтельки обычно с картофельным пюре, овощным салатом и брусничным джемом=)
Приятного аппетита! |
17.12.2009 23:46 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
цитата:: (Иpena @ 17.12.2009 - 20:47) | ellvirka с возвращением ты как на этот раз? надолго? |
Ой, меня здесь еще кто-то помнит!!=)))))))))))) Спасибо!!Думаю, что навсегда!=)))))))) |
17.12.2009 23:45 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
цитата:: (innok @ 17.12.2009 - 20:47) | ellvirka а как ети "меры" по-шведски пишутся? Я тогда и сама переводить смогу Спасибо!!!! |
по-шведски dl.(deciliter)!=) |
17.12.2009 19:04 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Овощи, запечённые в духовке с сыром халлуми!
Рецепт наипростейший! А результат превзошёл все ожидания=)Особенно понравится любителям овощей и здорового питания=) Берём любую форму для запекания(я пользуюсь тефлоновой, но можно взять и стеклянную, разумеется). На дно немного оливк. масла. Затем нарезаем на крупные кубики несколько хорошо вымытых картофелин(штучки 3-5, по желанию), +1 сладкую картофелину(имеет вытянутую форму и продаётся во всех овощных магазинах, по крайней мере, в Швеции), перец красный/ жёлтый также режим на крупные кусочки, затем 1-2 небольших морковки крупными кружочками, лук фиолетовый на дольки(можно прям в кожуре, предварительно вымыв, разумеется), + !!по желанию!!крупными кружочками пальстернак(похож на морковку, только белого/сливочного цвета). Побросать всё в форму, НЕ солить, а просто присыпать чёрным перецем!Дело в том, что от соли овощи пускают сок, нам же нужно, чтобы они подрумянились, как на гриле!Плюс необходимую солоноватость придаст сыр ХАЛЛУМИ, который добавляется в конце приготовления. Ставим форму в разогретую до 200 гр. духовку. Запекаем до лёгкого зарумянивания (мин. 30-35), затем сверху присыпаем кусочками сыра ХАЛЛУМИ и снова в духовку, до зарумянивания сыра(еще мин. 15-20)! Приятного аппетита! P.S.Kak ni stranno, zacenil dazhe moj muzhchina!;) Hotja, po nachalu byl ochen' skepticheski k etomu bljudu nastroen!=)) |
17.12.2009 18:56 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
цитата:: (innok @ 17.12.2009 - 19:51) | ellvirka
цитата:: | Было немного сложновато отмерять ингридиенты в чашках и фунтах |
хи-хи, теперь я буду мучаться, что такое "дл."?
|
ха-ха!=))) Постараюсь сегодня исправить на граммы!;) Но нелёгкое это дело, признаться честно!;)) P.S. дописала в граммах!;) |
17.12.2009 18:46 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Безумно вкусный яблочный пирог по-шведски!=)
Примерно на 8 порц.(кусков)
Тесто: 125 гр. масла или маргарина 1 дл. сахара.(1дл.-это примерно 88гр., так написано на шведской упаковке с сахаром) 2+ 1/2 дл. муки(1дл.муки-это примерно 60гр.) 1 щепотка соды(bakpulver)(в Швеции есть спец. малюсенькая мерная ложечка под названием kryddmått) 1 желток
Начинка: 1 дл. яблочного пюре прим. 4 яблока(желательно не очень сладких) 1+ 1/2 ч.ложки корицы
Посыпка: 125гр. миндальной массы(те, кто в Скандинавии живут, запросто найдут в магазинах 1 белок несколько капель воды(если потребуется) хлопья миндаля
1.Смешать все ингридиенты для теста и в холодное место прим. на 30 мин.
2. Духовку разогреть до 200 гр. Тесто распределить по круглой форме со сьемной боковиной(прим. 24 см. в диаметре). Сделать окантовачку, некоторое возвышение, как обычно у пирогов делается! Чтобы эта окантовка при выпекании не сползла вниз и не сравнялась с основой, можно из фольги проложить небольшой кантик между окантовкой и основой. Кому непонятно, могу выложить фото.
3.Форму с основой для пирога поставить в низ духовки прим. на 10-12 мин.
4. Убрать окантовку из фольги. Распределить яблочное пюре на дно пирога. Яблоки почистить и порезать на небольшие кусочки и разложить поверх пюре.Сверху присыпать корицей.
5. Миндальную массу можно натереть или просто размягчить вилкой и добавлять в неё белок постепенно при размешивании. Тщательно перемешать. Если смесь слишком густая, добавить несколько капель воды. Данную смесь распределить поверх пирога. Сверху присыпать хлопьями миндаля.
6. Выпекать в низу духовки пока яблоки не станут мягкими, прим. 20 мин.
7. Дать остыть прежде чем вынимать из формы!
8.Подавать можно со взбитыми сливками или ванильным мороженым! Это действительно ну ооочень вкусно=)
Всем приятного аппетита! |
05.11.2008 14:48 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Олик (Ардабиола), спасибо большое за яблочно-клюквенный крисп, рецепт которого ты оставляла на предыдущей странице( я, к сожалению, так и не могу понять, как давать ссылку на рецепт=(((, может быть кто научит?) Это действительно вкусно, особенно с ванильным мороженым! Было немного сложновато отмерять ингридиенты в чашках и фунтах=)) И я, наверняка, что-то намудрила и чего-то недоложила или наоборот переложила, но на результате это не сказалось!;))) Спасибки!
|
26.10.2008 16:08 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Замечательная у вас запеканочка получилась!!! Просто загляденье!!! |
10.08.2008 18:52 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
За то, что провинилась и так долго не заходила на форум, несу рецептик простых, но вместе с тем вкусных и таких нежных котлеток из сёмги=) Если запечёная или солёная сёмга надоела, попробуйте сделать такие вот воздушные котлетки!Нам было очень вкусно!;)
Котлетки из сёмги
Ингридиенты: (на 2 порции!)
филе сёмги (я брала замороженную) 200гр. соль 1/2 ч.л (1/2 tsk) лимонный перец 1/2 ч.л. (1/2tsk) сливки 1+1/2 дл. (1+1/2dl.) укроп 1 ст.л.(1msk)
Для обжаривания: масло или маргарин 1ст.л. (1msk)
Для соуса: сметана 1дл.(1dl. creme fraiche) яичный желток 1шт. сок лимона 1 ч.л (1tsk) каперсы 1ст.л.(1msk kapris)
Филе сёмги порезать на кусочки и положить в кухонный комбайн.Посолить и поперчить. Постепенно,во время работы комбайна, добавлять сливки. В последнюю очередь подмешать укроп. Поставить готовый фарш в холодильник как минимум на 30 мин. Разогреть масло или маргарин на сковороде. Сформировать котлетки из фарша и обжаривать на среднем огне с двух сторон до готовности, когда масло перестанет пузыриться и станет светло-золотистого цвета.
Соус: (скажу сразу, он у меня получился очень жидким, наверное, что-то делала не так=) Но на вкусе это никак не отразилось, нужно заметить=) Вылить сметану в ёмкость и поставить на водяную баню. Взбить яичный желток и взбивать со сметаной до загустения. Добавить сок лимона и каприс по вкусу.
Подавать котлетки с соусом, на гарнир отлично подойдёт молодой отварной картофель.
Smaklig måltid!;) |
07.08.2008 17:23 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Привет, девчата!! Тысяча извинений, что я пропала и так надолго..!!=(( Вот, что значит лето=)Зато за это время я успела побывать в Греции, на необыкновенной красоты острове Родос, слетала с подругой на Украину, свозила мамульку в Копенгаген и Швецию во всех её прелестях показала, ну и, Россию, разумеется, не обошла стороной!=)) Вообщем лето было таким насыщенным, что было совершенно не до интернета и готовки Вот и сейчас сидим с мужем практически на чемоданах, на следющей неделе летим в загадочную страну Исландию!
Muttis,спасибо за такую вкусную спасибу!=) Очень приятно!И булочки с корицей очень даже аппетитные, зря ты на них наговариваешь ELVY,очень приятно познакомиться! Делись и ты шведскими рецептами!;)
|
18.06.2008 19:00 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Цитата (xamsa @ 18.06.2008 - 12:12) | заметила, что у вас много блюд с креветками- наверное местные и свежие? |
Рада, что темка пришлась по душе!;) Заходи почаще! Да, морепродукты в основном местные и свежие! Но в морозилке всегда и замороженые креветочки имеются=) Я с некоторых пор мясо не ем, поэтому, готовлю в основном всё овощное и рыбное=)И выпечку очень люблю |
18.06.2008 01:16 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Салат с копчёной сёмгой и рукколой
На 4 порции
Ингридиенты: 50 гр. рукколы 1 ст.л. нарубленой петрушки 2 маленьких луковички(похож на репчатый, но гораздо слаще и намного меньше по размеру!) 2 крупных авокадо 1 ст.л. сока лимона 250 гр. копчёной сёмги
Заправка: 1+1/2 ст.л майонеза 2 ст.л. сока лайма(важно, чтобы в заправке был сок именно лайма, а не лимона) натёртая цедра одного лайма( я не добавляла) 1 ст.л. нарубленой петрушки+несколько веточек для украшения Совет:я уменьшила кол-во майонеза и подмешала пару ложек йогурта натурель, получилось вкусно и не так жирно.
|
18.06.2008 00:27 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Вот парочка вкусных и простых в приготовлении салатиков! Очень рекомендую, особенно тем, кто любит рыбу и креветки!;)
Салат с креветками, томатами черри и копчёной сёмгой=)
на 4 порции:
Ингридиенты: 115 гр. томатов черри или других помидорок небольшого размера листья салата 4 спелых помидора, 100гр. копчёной сёмги 200гр. варёных креветок
Заправка: 1 ст.л. дижонской горчицы 2 ч.л. сахара 2 ч.л. винного уксуса 2 ст.л. оливк.масла несколько веточек укропа, + для украшения молотый чёрный перец
Помидорки черри нарезать на половинки. Уложить листья салата по краям глубокой тарелки(лично я брала плоскую) и в серединку выложить нарубленные помидоры+половинки томатов черри(я ограничилась томатами черри). Копчёную сёмгу нарезать на полосочки и выложить поверх томатов. Сверху выложить креветки.
Смешать горчицу, уксус и масло в небольшой ёмкости и подмешать большую часть нарубленного укропа(в этом салате, он совсем не лишний, так что можно не скупиться!). Тщательно перемешать и полить заправкой салат. Слегка перемешать. Сверху присыпать оставшимся укропом и перцем.
Приятного аппетита! [i] |
06.06.2008 11:37 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Мимозочка, ты совершенно права!Вся Швеция сегодня выходная!=))) И мы уезжаем на остров Смёген-отдыхать!=)) Всем приятных выходных и спасибо за поздравления!! |
06.06.2008 01:41 Кухни народов мира [ Шведская кухня =) ] |
Цитата (Oxana-MONAMI @ 5.06.2008 - 16:48) | Спасибо за рецептик!
|
Ой, какой пирожок аппетитненький!!;)На здоровье!!Рада, что он пришёлся по вкусу! А мы скоро едем на Кипр=)23 июня=) Может, быть посоветуешь места, куда определённо стоит поехать?Мы будем жить рядом с Протаросом. Очень хочется первым делом посетить полуостров Карпасия=) Как там сейчас на Кипре с границей между турецкой и греческой половинами? Можно спокойно передвигаться по северной части острова на арендованном (на юге!) автомобиле или могут возникнуть проблемы?? |