Хочу предложить очень легкий рецепт хлеба на сыворотке(можно его готовить и на воде/молоке/пахте, на ваш выбор), подойдет, то, что имеется у вас в холодильнике. Результат всегда отличный, это воздушный хлеб и хрустящая корочка.Структура теста становится пористой, отсутствует запах дрожжей, так как идет длительный процесс сбраживания, по вкусовым качествам не уступает хлебу на закваске. А также удобно так как с вечера замесил, а утром отличный свежий хлеб без особых усилий. Надеюсь он понравится и вам.
Хлеб для завтрака
25 мл. воды теплой 1/2 ч.л. сухих дрожжей 750 мл. хлебной муки 425 мл. сыворотки или вода/молоко/пахта 1 ч.л. соли морской 1-2 ст.л. оливкового масла для смазывания рук и чашки
- В объемной чашке смешать теплую воду с дрожжами, размешать и оставить на 10 минут до растворения.Затем добавить остальные ингредиенты кроме соли и замесить тесто. Если замес производим в комбайне, месим 1-2 минуты. Затем добавляем соль, месим еще 2-3 минуты до образования колобка. Тесто будет слегка липким, но отлипать от рук! Смазать руки и чашку маслом, уложить колобок и укрыть чашку пленкой. Поставить в духовку под включенной лампой, на 1 час, до увеличения теста в двое. Затем тесто обмять, укрыть чашку пленкой и оставить в духовке с выключенной лампой, до утра. Утром, вынуть тесто, слегка его распластав сформировать хлеб желаемой формы. Застеленный лист слегка при пылить мукой, а также поверхность хлеба. Выложить хлеб и оставить под включенной лампой в духовке, на 30 минут.
Разогреть духовку на 425F, разогретую духовку обрызгать водой (стенки), перед посадкой в печь хлеба. Ставим хлеб для запекания, до румяного цвета. Готовый хлеб вынуть, остывать на решётку.
- Кто любит мягкую корочку, необходимо вынув хлеб из духовки, завернуть его в чистое хлопчатобумажное полотенце и оставить завернутым до охлаждения. - Для хрустящей корочки, оставляем остывать на решётке, открытым. - Храним остатки хлеба, в пластиковом пакете, можно разогревать в тостере, духовке или микроволновой печи. - Xлеб также можно заморозить.
Приятного аппетита. |