Девочки, я вам принесла соус клюквенный к мясу и птице я гуся недавно запекала, так вот без этого соуса для меня гусь был бы не гусь в принципе думаю рецепт известный, видела сто вариантов, но остановилась на этом: 1 стакан клюквы (у меня замороженная - разморозить), 1 столовая ложка меда и 3 столовых ложки сладкого красного вина (портвейн например), можно заменить апельсиновым соком, довести до кипения и проварить пока клюква не будет лопатся, размять ложкой и добавить 0,5 ч.л. гвоздики и 1 ч.л. молотого имбиря (можно меньше если не хотите острый соус), можно подать так, можно размолотить в блендере и процедить через марлю (т.к. много мелких косточек, которые в принципе не мешают), соус прекрасно желируется, получается довольно густым. Вкус насыщенный - кисло-сладкий с приятным жжением от имбиря, в общем к гусю - было великолепно . |