А я вам десерт принесла классическую итальянскую панну-котту шепотом очень похоже на наш молочный кисель только застывший... Вариантов миллион, но я делаю так: 1 столовую ложку желатина залить 0,5 стакана молока, оставить желатин набухать (40 минут - 1 час), можно взять желатиновые пластинки с ними быстрее. В 0,5 литра 33% сливок добавить ванилин и сахар по вкусу (где-то полстакана), проварить на медленном огне до полного растворения сахара, смешать обе жидкости, разлить по формочкам и отправить в холодильник до застывания, украсить по желанию.
 и вот что нашла про нее на готовим.ру: Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта. |