Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-69


Автор: Barbariscka 17.01.2012 - 10:26
Угощайтесь с утра, очень подходит к кофе, чаю....
Кекс карамельный с ириской
(у меня без ириски)

кекс карамельный

Рецепт из жж Чадейки http://chadeyka.livejournal.com/229673.html
Слова автора.
Тесто:
250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля
1 коф. ложечка соли (без горки)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома

Ириска:
50мл сливок не меньше 15%
40г масла
50г сахара
Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.
Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка.
Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.
Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа
Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности
Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.
Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.
Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.


Я делала без ириски, т.к. дома не было сливок, а бежать за ними в магазин не хотелось. Мне понравился, очень интересный, своеобразный вкус, не сладкий. Вообще мне понравилось карамельное тесто, как в печенье, так и в кексе.
Не знаю, понравится ли любителям мокрых кексов, он довольно сухой, возможно потому, что без ириски, но нам было вкусно.


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)