| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-69 |
| Автор: Barbariscka 17.01.2012 - 10:26 |
| Угощайтесь с утра, очень подходит к кофе, чаю.... Кекс карамельный с ириской (у меня без ириски) ![]() Рецепт из жж Чадейки http://chadeyka.livejournal.com/229673.html Слова автора. Тесто: 250г муки 2 яйца 150г сахара 100г масла 200 мл молока горсть миндаля 1 коф. ложечка соли (без горки) 1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка 1ч.л без горки разрыхлителя 1 ст.л. рома Ириска: 50мл сливок не меньше 15% 40г масла 50г сахара Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая. Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели. Готовый сироп остудите. Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка. Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром. Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности Добавьте орехи и размешайте. Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается. Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте. Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской). Пеките при 180С 1 час. Я делала без ириски, т.к. дома не было сливок, а бежать за ними в магазин не хотелось. Мне понравился, очень интересный, своеобразный вкус, не сладкий. Вообще мне понравилось карамельное тесто, как в печенье, так и в кексе. Не знаю, понравится ли любителям мокрых кексов, он довольно сухой, возможно потому, что без ириски, но нам было вкусно. |