ЛАРА74 Лара, я тебе наш семейный рецепт хачапури напишу. 3 стакана муки и 200 г маргарина или сливочного масла (бывает и 150 кладу, все равно получится) перетереть руками в крошку. Налить приблизительно 300 г кефира (можно взять любую кисломолочку, чем кислее, тем лучше) и замесить мягкое тесто. На блюдце смешать 1ч.л соды с 1 ст.л муки. Тесто раскатать, посыпать 1/3 частью соды и сложить конвертом, снова раскатать и опять посыпать. Так три раза. Последний раз складываешь, заворачиваешь во влажную салфетку, кладешь в миску или в целлофановый пакет и отправляешь на пару часов в холодильник, можно на ночь или даже на сутки. Получается приблизительно 950 г теста. Этого теста хватает на 5-6 хачапур. Брынзу или адыгейский сыр натираешь на терке, можно взять смесь сулгуни, брынзы и если сыр очень соленый , добавить немного творога. Вбить желток, если сыр не жирный , немного полить растопленным сливочным маслом. Сыра на такое количество теста требуется приблизительно 300-400 г. Берешь кусочек теста, раскатываешь до 0,5 см, кладешь начинку, складываешь конвертом, слегка раскатываешь и на горячую сковороду с маслом швом вниз. Потом лопаткой осторожно переворачиваешь, уменьшаешь температуру и выпекаешь на другой стороне. Масла много не клади. Потом вынимаешь на салфетку и складываешь одна на другую. Из этого теста я пеку и лобиани (с фасолевой начинкой) и пирог делала с ливером в духовке.... Если делать начинку из фасоли (это уже лобиани): фасоль надо отварить. размять, чтобы часть зернышек сохранилась. Очень вкусная получается, если варить на "гречке" в мультиварке. Лук потушить на р.м,, можно на смальце или на топленом сливочном, смешать с фасолью, поперчить красным перцем. Есть любители, которые кладут чеснок, но я не люблю и никогда его не употребляла в лобиани. Готовые смазать топленым маслом. А тесто раскатать, как на обычные хачапури , такие же тоненькие и также испечь. Надо так раскатать. чтобы начинка не продавилась, иначе вытечет, гореть будет. Фасоль то у тебя мягкая, разваренная... Вкус соды не чувствуется, она гасится кисломолочкой, но если тесто полежит несколько дней в холодильнике, иногда темнеет, на вкусе это не сказывается. Написала, это дольше писать, чем делать.... Когда наловчишься, очень быстро получается. И удобно, что тесто можно использовать и на следующий день. Вот такие они получаются уже разрезанные в готовом виде: |