Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Что такое пельменница? |
Автор: emashop 29.10.2011 - 11:14 |
Пельменница - это кухонный инструмент, который позволяет быстро и качественно слепить пельмени. Пельменница представляет собой плоскую форму, на которой вырезаны отверстия (полукруглые либо шестиугольные). Края отверстий на несколько миллиметров возвышаются над поверхностью доски. Пельменница очень проста в использовании. Раскатанный пласт теста следует положить на пельменницу, закрывая им все отверстия. Затем необходимо выложить фарш на места, где есть отверстия в форме для пельменей и сверху накрыть еще одним листом теста. После этого, скалкой следует несколько раз провести по тесту. Благодаря выступам по краям отверстий, края пельменей слепливаются и продавливаются. Если все будет сделано правильно, то готовые пельмени будут вжиматься в отверстия, а остатки теста по краям будут обрезаться за счет острой кромки по краям отверстий. Теперь надо перевернуть пельменницу и - порция пельменей готова. Пельмени в пельменнице получаются небольшими, одинаковыми, с прочно склеенными краями. Пельменницы (или формы для лепки пельменей) ручного вида делают либо из металла, либо из пластика. Как правило, металлические пельменницы производят круглой формы, а пластиковая пельменница - прямоугольная. Главным производителем пластиковых пельменниц считается компания Tupperware. Металлические пельменницы в основном производят из «увесистого» алюминия без или со специальным покрытием исключающим прилипание. Преимущества пельменниц рассмотрим в сравнении металлических форм для пельменей с пластиковыми формами для лепки пельменей (вареников, круассанов, мини-пицц и пирожков) компании Tupperware. Главным преимуществом всех пельменниц является их «призвание» облегчить процесс лепки пельменей. Выпускаемые пельменницы, рассчитаны на приготовление 30-40 штук пельменей за раз, что, несомненно, выгодно, по сравнению с ручной лепкой пельменей. С помощью пельменницы можно слепить, сколь угодно большое количество пельменей, было бы желание и необходимые ингредиенты. Основным преимуществом металлической пельменницы является её цена, которая колеблется от 50 руб. и до 700-800 руб. Тут всё зависит от страны производителя и наличия покрытия от прилипания теста. Можно найти на форумах и сайтах объявлений в Интернете и пельменницы ещё советского производства за символическую цену, а то и в дар. Пластиковая пельменница Tupperware стоит 1049 рублей. Довольно спорным преимуществом металлической пельменницы считается её круглая форма. Некоторым хозяйкам проще и удобнее раскатать круглый пласт теста, чем прямоугольный как для пластиковая пельменницы Tupperware. Но чем больше опыт хозяйки в работе с тестом, тем менее существенным кажется данное преимущество металлической пельменницы перед пластиковой пельменницы Tupperware. Приятным преимуществом пластиковой пельменницы Tupperware для современных хозяек будет то, что её можно мыть в посудомоечной машине. У пластиковой пельменницы Tupperware есть прорезиненные ножки, которые препятствуют скольжению пельменницы по рабочей поверхности во время приготовления. Основным преимуществом пластиковой пельменницы Tupperware является то, что она изготовлена из высококачественного полимера, который безопасен для здоровья человека, крепкий и долговечный. К тому же пластиковая пельменница Tupperware предлагается в комплекте с буклетом рецептов пельменей и ложечкой, которая помогает отмерять нужное количество фарша, а другим концом ложечки легко протолкнуть застрявшие пельмени. Помимо того, что к пельменнице Tupperware прилагается удобная мерная ложечка и иллюстрированная брошюрка с инструкцией по лепке пельменей, компания Tupperware позаботилась и об удобном и длительном хранении готовых пельменей, и о процессе приготовления теста. Для того, чтобы готовые пельмени сохранить в целостном виде и с неизменным вкусом, разработан охлаждающий лоток Tupperware для морозильной камеры, который идеально подходит по размеру к пельменнице Tupperware и быстро охлождается. Перевернув пельменницу Tupperware для стряхивания готовых пельменей, поставьте её на лоток Tupperware, который вмещает в себя 120 штук пельмешек (3л), и все пельмени упадут в контейнер. Это избавит хозяйку от перекладывания готовых полуфабрикатов с места на место. Чтобы раскатать тонкий пласт теста, компания Tupperware предлагает подложку для теста, к которой оно не прилипает, и полую скалку Tupperware, которая наполняется водой для работы. Меняя температурный режим воды (наливая в скалку Tupperware горячую или холодную воду), Вы подготавливаете пластиковую скалку Tupperware к работе с разными типами теста (дрожжевое или слоеное). -------------------------- Сообщение отредактировано модератором - убраны ссылки. |
Автор: nikolavna 30.10.2011 - 21:32 |
Фигня это, а не пельменница! Такие у меня ещё от бабушки остались, только они были советские, неубиваемые и вечные. А у Tupperware полистироловая посуда - лично я как био-химик стараюсь избегать сомнительных материалов. Вот у меня есть пельменница-равиольница! Как мясорубка - крутишь ручку и равиольки сами лепятся, выходят в виде пунктирной ленточки (такие ленточки равиолей в супермаркетах типа Стокмана охлаждённые в вакуумных упаковках продаются) Всю жизнь о такой мечтала, привезла из Италии, но видела в Москве подобные насадки к тестораскаточной машинке. Вот буду лепить пельмени - покажу какая. |
Автор: Львица 30.10.2011 - 21:41 |
nikolavna Ириш, где смотреть? В хоз.отделах или в технике? И примерную цену скажи |
Автор: КутоваяИрина 31.10.2011 - 01:31 |
nikolavna Ирина, у тебя вот такая? А ещё я у китайцев вот такую машинку нашла Но тут, мне кажется, много теста и начинки на выкид пойдёт. А ещё есть вот такие модели А вот тут есть видео по использованию последней машинки. Что-то какие-то корявенькие да рваненькие пельмешки получаются. Или может быть тесто нужно делать покруче, да дать ему отдохнуть перед использованием. 1. http://www.youtube.com/watch?v=fVZ9o7LjUB4...player_embedded 2. http://www.youtube.com/watch?v=2B4Y5FZxa9k...player_embedded 3. http://www.youtube.com/watch?v=jsIwH0pXvp8...player_embedded |
Автор: nnsvz 31.10.2011 - 02:43 |
Девушки, вам интересно со спаммером разговаривать? |
Автор: КутоваяИрина 31.10.2011 - 03:11 |
Да фиг с ним, с этим спамером. Мы теперь просто за пельменницы болтаем. |
Автор: nikolavna 31.10.2011 - 10:45 |
У меня принцип действия как на второй картинке - ленточка из трёх равиолек. Но приноровиться к ней тоже надо. Что касается "отходов" теста - их снова раскатывают и пускают в дело. Раскатываю-то я тоже теперь машинкой. |
Автор: Homa 31.10.2011 - 12:12 |
nikolavna А у меня с такой насадкой не выходят они что-то. Слипаются и начинка ровно не складывается внутрь. Продайте секрет, как сделать чтобы все получилось? |
Автор: nikolavna 31.10.2011 - 12:33 |
Сама моя машинка вот здесь - правда, с лапшой-фетучине Homa 1. Чтобы всё получилось, тесто укладывать надо правильно: длинную полоску теста сложить пополам и сгиб зажать поворотом ручки. 2. Наружная часть теста должна быть присыпана мукой, а внутренняя, которая к начинке - нет. 3. Начинку класть в уголок-сгиб между валиками небольшими порциями, а не большим комком. Я тоже сначала попыталась заложить ком - фиг что вышло! Укладывать надо вдоль валиков равномерно, от боковой стенки до боковой стнеки, и прижимать пальцами. Не больше 1,5 сантиметров в толщину! Машинка сама "съест" сколько надо. По мере убывания - подкладывать начинку РАВНОМЕРНО. 4. Крутить ручку МЕДЛЕННО! Обязательно посмотреть, не залип ли первый ряд равиолек, не прилип ли он к валикам снизу. Грубо говоря, освободить первый ряд, чтобы потянулась ленточка. 5. Фарш должен быть мелко перемолотым. Иначе тяжи мяса будут идти от одной равиоли к другой. В общем - приноровиться надо. У меня поначалу равиоли получались прямоугольные. Потренировалась полчасика - пошли квадратные! |
Автор: Львица 31.10.2011 - 12:45 |
nikolavna Ириш, как раз в Риме нужно! У меня подруга собирается в ноябре, может ей надо У меня для раскатки теста есть насадка на Кенвууд, а дальше я роликом для теста все быстро нарезаю. |
Автор: nikolavna 31.10.2011 - 12:55 |
Львица так, щас точно поищу где этот магазин в Риме. Улица идёт мимо собора Санта-Мария Маджоре, как щас помню. Так, нашла: Улица идёт от торца базилики Санта-Мария Маджоре (ктати, туда надо обязательно зайти, там хранятся, если я чего-то не путаю - ясли в которых родился Христос! Надо дойти до середины собора и спуститься в подвальное помещение по лестнице с каменной балюстрадой) в сторону станции метро "Vittorio Emanuele" Улица называется Via Carlo Alberto. Если идти по ней от собора - магазин на правой стороне. Крошечный. Есть всё для пасты, формы для выпечки, много всякой фигни для кухни. И ещё: там продаются настоящие ножи ручной работы. Если кто коллекционирует, то можно купить точную копию выкидного ножа римских гладиаторов (с ручкой из рога буффало), и много-много специальных ножей для разделки чего угодно. |
Автор: Львица 31.10.2011 - 14:47 |
nikolavna ИРА! СПАСИБИЩЕ! ЗАПИСЫВАЕМ |
Автор: nikolavna 31.10.2011 - 14:58 | ||
Ира! Это не блажь для тех у кого дети на безглютеновой диете! У Светы Гну, по-моему, если я не ошибаюсь, такая девочка. Я сама сидела на такой - это просто пытка, так хочется макарончиков, а нельзя! А рисовые макароны, которые отдалённо напоминают нормальные, а не лапшу-фунчозу, в магазине стоят по 100 рублей за 300 граммов! Львица Насть, на здоровье! Только я могу в ценах немного ошибаться - я там покупала за один раз много чего, и оплатила всё одной суммой. По-моему, машинка-основа Imperia всё-таки дороже была - не 45, а 60 евро. Или это она с насадкой уже была?... Не помню, честно! |
Автор: nikolavna 31.10.2011 - 15:05 |
Что-то вы меня, Дамы, раззадорили на пельмени. Лежит в холодильнике кусок варёной говядины, тесто для пельменей уже замесила - отдыхает. Пойду доставать девайсы и лепить равиоли. Если получатся фотки, выложу. |
Автор: Homa 31.10.2011 - 15:44 |
nikolavna Мерси, вот у меня как раз Imperia с этой спец.насадкой. Попробуем еще раз. Лапша-макароны на ура, а равиоли ну никак. |
Автор: kisa7575b 1.11.2011 - 19:55 |
КутоваяИрина, девочки, у меня такая же пельменница, как на первой картинке, вот только я ее купила и не увидела, что на стаканчике нет пружины. Я даже не знаю, какой она должна быть, то ли стягивать, то ли разжимать. пыталась делать без пружинки, очень проблематично и не надежно, но хорошо. У кого есть такая штука, покажите фото, пожалуйста. Если можно, то размеры этой самой пружинки. Девочки, не дайте пропасть агрегату. А как тестораскатка, она же на порядок лучше, чем моя старая китайская лапшерезка. |
Автор: КутоваяИрина 1.11.2011 - 23:06 |
kisa7575b Я те картинки из и-нета взяла, вернее, с сайта китайского магазина. И не знаю, есть ли там какая-то пружима или нет. Но вот хочу эту машинку заказать. Если всё удастся, то она месяца через 2 придёт. И тогда я смогу сказать, есть ли там пружина. Кстати, а зачем там пружина? Там вроде бы фарш нужно выжимать из стаканчика вниз рукой. |
Автор: emashop 2.11.2011 - 12:44 |
А я никакой ни спамер! Просто не успеваю за вашими сообщениями. У очень оживленной получилась беседа. А у меня дети разболелись: одному -5лет будет, а второму 3месяца. Я не оправдываюсь, а хочу сказать, что я реальный человек. У меня самой есть пельменница Tupperware. И я ей довольна. Пельмешки получаются маленькие, но не разваливаются в процессе варки. Электрические пельменницы, конечно, крутые. Только где её хранить? У меня уже вся кухня заставлена техникой: пароваркой, аэрогрилем, шашлычницей, хлебопечкой и т.д. А эту пластиковую пельменницу в посудомойке помыла и в шкаф убрала. Процесс у нас отлажен. Я тесто раскатываю, старшенький мерной ложечкой фарш раскладывает, а папа уже завершает процесс лепки пельменей, склеивая их скалкой. |
Автор: chajka 2.11.2011 - 15:43 |
emashop А у меня старая чугунявая пельменница. Проблем с ней нет - не скользит, не сломается. и места еще меньше занимает, чем пластмассовая тапперваровская. Хочу сказать, что у нас на сайте много девочек - дилеров Таппеваре. Так что купить можно и не только у вас. |
Автор: kisa7575b 2.11.2011 - 19:02 |
КутоваяИрина Ирочка, рукой точно задолбаешься выдавливать, или 4 руки надо будет. Там на стаканчике для фарша, в месте где рычажок, есть место для пружинки. (Там такой принцип - крутанул ручкой, рычаг сдвинулся на 1 деление, потом вернулся обратно, и так по циклу, вверх-вниз, пока поршень не опустится до дна стакана. Если у тебя есть шприц для печенья, там такой же принцип). Я пробовала заменить на простую резинку, получается пародия, но на что-то похоже. Теперь мне просто точно надо узнать, какая именно. Зато как раскатка для теста - классная, я свою старую китайскую после нее выкинула (хотя эта тоже китайская ). Я только ради раскатки эту махину держу, она довольно таки не маленькая. Варенички получаются такие же, как на картине на сайте, я смотрела и пробовала их делать. Отходов не много, только наловчиться. Буду ждать, когда твоя пельменница придет, может и мне повезет с пружиной. |
Автор: КутоваяИрина 2.11.2011 - 19:29 |
kisa7575b А можно попросить её взвесить? А то за пересылку нужно платить по 600 руб за килограмм. Меня напугало слово "махина". А вдруг она тяжеленная и вытянет на много тысяч... Я тогда лучше без пельменницы обойдусь, по старинке ручками буду лепить |
Автор: anna100 3.11.2011 - 11:54 |
emashop Про вашу фирму у нас на форуме есть целая тема, так что Вы не одиноки. В ней распространители рекламируют свою продукцию и вместе с поклонниками посуды обмениваются рецептами блюд, приготовленных при помощи этого пластика. изучайте Так что с вашей пельменницей Вам именно туда. |
Автор: anna100 3.11.2011 - 23:22 |
emashop Повторяю. Для посуды, которую Вы рекламируете на нашем форуме отведена целая ветка. Вам туда: http://forum.good-cook.ru/topic7985.html Модератор |
Автор: emashop 4.11.2011 - 08:52 |
Я, конечно, извиняюсь. Но там только рецепты... Ладно, посмотрю внимательнее, может, найду куда вписаться |
Автор: anna100 4.11.2011 - 14:55 |
emashop Читайте внимательно. Если Вы пришли сюда для общения - милости просим. Если для распространеия свой продукции, то Вам в этот раздел, но к сожалению, согласно правилам, Вы не можете публиковать свои объявления там. Подробности. Потому либо общайтесь, либо ищите для рекламы другие площадки. Синий цвет шрифта - цвет модератора. Красный - администратора. Пользователи пишут черным или любым другим. |
Автор: kisa7575b 4.11.2011 - 19:17 |
КутоваяИрина Извини за молчание, взвесила на напольных весах, приблизительно 5 кг. Я прикинула, цена за ее пересылку обойдется дороже самой машинки. Размеры коробки 31-17-21. Тут уже задумаешься |
Автор: КутоваяИрина 4.11.2011 - 20:22 |
kisa7575b Ой-ой-ой, я думала, килограмма 2 максимум. Придётся отказаться от голубой мечты... |
Автор: Gveret 5.11.2011 - 14:01 |
А у меня старая чугунная пельменица. Конечно электрическая лучше. Но я не видела такую в Израиле. У меня есть Keenwood. И к нему можно докупить насадку. Для макарон есть,а для равиолей - не знаю. Пельменицу,которую привезла ,дочь прикарманила, я купила новую здесь в хозтоварах . Только спина не выдерживает раскатывать тесто. Ведь делаем сразу 300 штук. |
Автор: КутоваяИрина 6.11.2011 - 17:02 |
Я видео откопала с китайской пельменницей. http://v.youku.com/v_show/id_XNDcwNzUzMTI=.html Только тормозит страшно. Я разочарована. Сначала тесто раза три туда-сюда прогнать нужно, чтобы в ленту раскаталось. Потом одну навеску снять (причём в фильме видно, что женщина этот довесок с трудом выдёргивает, а назад когда ставит, так и вовсе рукой приколачивает), потом другую вставить. А потом пельменей получается с десяток, а лишнего теста больше половины. |
Автор: anna100 6.11.2011 - 21:20 | ||
КутоваяИрина
Ир, так на любой раскатке, хоть на ручной, хоть на электрической. Но поверь, что это проще, чем руками катать и быстрее раза в 2. А обрезки можно раскатать еще раз. |
Автор: anna100 6.11.2011 - 22:57 |
КутоваяИрина Заманчиво. Но единственное, Ир, когда тесто раскатываешь, для того, чтобы оно было гладкое и достаточно тонкое ты его сколько раз скалкой гладишь? С первого раза не получится, как не старайся. Также как и в обычной механической раскатке не получится ровная гладкая полоса после одного провода. КАК это получается в данном агрегате? Мне кажется, что чудеса и такого не может быть, они что-то не договаривают. Видео есть? Отзывы счастливчиков, имеющих агрегат? Увидела ссылку твою на видео, пошла смотреть. |
Автор: 1anuta 7.11.2011 - 14:09 |
А чем отличается пластиковая пельменица фирмы, которой даже целая тема посвещена, от обычной железной советской? Любопытства ради интересуюсь |
Автор: anna100 7.11.2011 - 22:22 | ||
1anuta
У пластиковой есть "ножка" , а у металлической нет, она и так прочная . Больше ничем. А, ценой еще! Пластиковая дороже будет намного! |
Автор: emashop 8.11.2011 - 12:36 |
Отличается материалом изделия, на полимер из которого сделана пельменница Tupperware компания дает 30 лет гарантии. То есть пластиковая пельменница не менее надежна, чем советская железная. И этот полимер Пластиковую можно мыть в посудомойке. У пластиковой прорезиненные ножки. И пластиковая пельменница легка. Хотя если ваша пельменница всё-таки алюминиевая, а не железная, то они по весу может быть одинаковые. а по цене отличие ,конечно, есть. Но сейчас предлагают алюминиевые пельменницы с покрытие, которое якобы исключает прилипание теста, так они стоят около 800 рублей. А пластиковая от Tupperware стоит 1049руб., но результат гарантирован: 40 штук маленьких аккуратных и не разваливающихся при варке пельмешек. Одни мои знакомые купили железную пельменницу, пожалев денег на пластиковуюю В процессе лепки вышел неприятный сюрприз: когда стали скалкой продавливать пельмешки на пельменнице, оказалось, что им некуда проваливаться - расстояние между столом и пельменницей оказалось на столько мало, что все пельмени прилипли к столу. В Tupperware всё просчитано, такого конфуза не случится. И у них со всей посудой всё просчитано, не только с пельменницей. |
Автор: emashop 8.11.2011 - 12:41 | ||
|
Автор: 1anuta 8.11.2011 - 13:49 |
anna100 Да у меня ножки по всей поверхности! Она у меня не круглая, а в виде складывающегося пополам квадрата. И раскатать такой площади пельменное тесто та еще задача, даже не пробую На счет прилепания: нижняя сторона теста всегда довольно обильно обсыпана мукой, чтобы вообще ни к чему не прилепала, хотя иногда и достают пельмешки до стола - ни разу даже намека на прилепание не было. А чтобы слои теста слипались промазываю по ребрам яйцом. |
Автор: kisa7575b 10.11.2011 - 19:07 |
КутоваяИрина Ира, ты про первую пельменницу зря плохо думаешь. Это она просто показывала сразу все ее возможности, поэтому так долго. Насадка для лапши да, немного с трудом, хотя нет, просто плотно встает в пазы, а так без проблем. А тесто она ради своего прикола несколько раз катала, складывала. Я обычно пару раз катаю, до нужной толщины, но не складываю его туда-сюда. И обрезков не так много, почему-то у нее много их получилось, и пельмешки с трудом отваливаются. У меня сразу отделяются. Блин, хочу, что бы моя работала на полную мощность, долбаная пружина. |
Автор: kastryulka 11.11.2011 - 11:22 |
У меня еще с тех времен алюминиевая пельменница и получаются шестиугольные пельмени. Я ей очень довольна. |
Автор: веснянка 1.03.2012 - 14:59 |
nikolavna Я очень благодарна Вам за советы по машинке для изготовления пельменей. Благодаря Вашим советам, я её освоила, хотя начиталась в Инете много отрицательных отзывов. Не могли бы Вы написать рецепт теста для этой машинки. А то у меня есть рецепт заварного теста с растительным маслом, но оно всё равно рвётся при раскатке. И для меня самым сложным оказалось именно раскатать тесто на этой машинке. |
Автор: ais20 1.03.2012 - 18:12 |
веснянка попробуйте вот это тесто, машинки у меня правда нет, но это тесто меня еще не подводило Тесто для пельменей и вареников |
Автор: веснянка 1.03.2012 - 20:27 |
ais20 Спасибо за рецептик. Но там специфика такая, что когда между валика тесто раскатываешь, то оно рвётся. Я делала даже заварное на растительном масле, и то рвётся. Поэтому хотелось бы рецептик от тех, у кого именно эта машинка есть. Но всё равно спасибо за заботу. |
Автор: веснянка 5.03.2012 - 17:29 |
Я поняла, что делать, чтобы тесто не рвалось при раскатке. Готовлю по своему рецепту заварного теста с растительным маслом,и оно раскатывается отлично. ГЛАВНОЕ- перед раскаткой обвалять пласты хорошо в муке. Я сначала разминаю тесто рукой в небольшой прямоугольник, обаваливаю его в муке с двух сторон и пропускаю на номере 2. Затем складываю раскатанный пласт пополам, снова обваливаю с двух сторон в муке и раскатываю на номере 3. Получается шикарно! Если кого интересует, то могу поделиться рецептиком теста. Напишите. |
Автор: litvin898 7.06.2012 - 23:34 |
вкуснее когда сам делаешь !!! |
Автор: Pelmenitta 4.07.2012 - 16:03 |
Ураа! Три месяца искала пельменницу за доступную цену и нашла, теперь будем делать аккуратные маленькие пельмешки. В этом деле я еще новичок но очень хочу попробовать сделать пельмешки не с мясом a s ягодами и сахаром. Если кто делал поделитесь, получилось или нет! Девочки! Если вам нужна и устроит обычная пластиковая пельменница. ПИШИТЕ, ПОМАГУ достать за 100 рублей. :)))))))))))) pelmenitta@hotmail.com |
Автор: Pelmenitta 4.07.2012 - 23:34 |
кому то машины для приготовление пельменей а мне всего лишь маленькая пельменница! пельмени слепила быстро и в шкафу еще есть место и для других формочек! Мои пельмешки за 15 минут с пельменницей! добавила свои фото. ps! если пельменницу поставить на доску, она не будет скользить. |
Автор: Pelmenitta 4.07.2012 - 23:59 |
Не совсем поняла как фото вставлять. Trying again! |
Автор: Gveret 17.07.2012 - 00:55 |
Я писала,что пельменицу покупала на русской барахолке. Так теперь все хозяйственные магазины затоварены аллюминиевыми пельменицами и вареницами. Изделие московское. Вот чудеса. Надо налепить пельмешек. Пластиковая конечно легче,но стоит она ,потому,что продается не в магазине ,а через посредника. |
Автор: olesia32 5.02.2014 - 13:34 |
девочки муж тут оооооооочень хочешь пельменницу. вроде нравится такая Bekker BK-5202 Пельменница что скажете? вот видеоhttp://mallstreet.ru/126/kuhonnaya-utvar/b...elmennitsa.html |
Автор: Пакат 9.02.2014 - 07:15 |
Такую в Торонто, поместил в Барахолку... |
Автор: ZAPA 28.03.2014 - 13:46 |
У нас круглая железная, еще с советских времен. Мне нравится |
Автор: Арахис 15.04.2014 - 15:36 |
Когда прочитала название темы, думала речь пойдет об обычной советской, железной пельменнице...хотела написать у меня такая же.... Начала читать дальше и прозрела....я и не знала, что есть такие аппараты Очень круто! Хочу! |
Автор: нануча 28.04.2014 - 14:01 |
классные вещички, надо поискать такие. у меня бабушкина пельменница чугунная, возьни с ней конечно... |