Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Зелёные любимцы на подоконнике - 5. |
Автор: розмарин 22.10.2011 - 18:09 |
Гастерия. Хавортия. Бальзамин. Экзотика в горшках. Авокадо. Совет от aleale. Выращиваем авокадо. Ананас. Выращен из верхушки. Гуава. МАНГОСТИН. Описание. Личи. Описание. Хурма. Киви. Банан. Финиковая пальма. Почему сохнут листья? Тенелюбивые растения. |
Автор: Анаксономун 26.10.2011 - 19:46 |
С новой темкой нас поздравляю!!!!! решила свою красавицу белоснежную сюда принести «Амариллис - белоснежная» |
Автор: light225 20.02.2012 - 13:11 |
У меня вопрос по цветам. Не знаю как звать этот цветок, он очень популярен в Израиле (я его позже сфотографирую). В общем он вырос из горшка и даже два раза его перевешивал и падал, а потом вдруг расцвел и уже 2 недели красуется. В комнате места на него уже нет, на окне все забито. Я его сегодня пересадила в большой горшок и вывезла к родителям на балкон. Балкон зимой закрывается крышой, но ветер все равно бывает. Первый вопрос, может ли цветок после года нахождения в доме адаптироваться к балкону? На балконе стоит холодильник, довольно низкий. Второй вопрос, можно ли ставить цветы в горшках на холодильник? Может у кого-нибудь живут растения в таких условиях. |
Автор: light225 20.02.2012 - 13:11 |
Анаксономун Света, действительно красавица, замечательная фотография . |
Автор: 1anuta 20.02.2012 - 15:04 |
light225 Если цветок популярен, то скорее всего он не прихотлив, и готов расти в широком диапазоне условий. Первое время цветок может болеть как при любой резкой перемене условий, но со временем адаптируется. Ветер и сквозняки цветы обычно не любят, но если не ломает и не опрокидывает - переживет . Кстати, в "идеальных" условиях цветы часто начинают идти в зелень, а не цвет. Про холодильник: главное, чтобы холодильнику не стало плохо, а цветку скорее все равно. Поставь под него глубокий поддон. У меня летом на холодильнике стоит "папоротник", а на зиму переставляю на окно (иначе начинает гибнуть от недостатка света). |
Автор: Анаксономун 2.03.2012 - 21:33 |
А у меня радость у моей белоснежной красавицы Дендробиума нобиле детка появилась |
Автор: anna100 20.03.2012 - 17:51 |
Анаксономун Свет, этот зверь толстянкой зовется, она же крассула. Суккулент однакА . |
Автор: Лелик 20.03.2012 - 18:28 |
Девочки, хелп ми ))), я перечитала все , что нашал здесь по растению Спатифиллиум, но ответа как такового не нашла для себя. У меня был красивій здоровый цветок, потом стал увядать, листья опускать , как ушки. Я следовала всем советам - пересадила, корешки прочистила, нижние листья убрала. Он постоял недельку - все класс. А теперь опять. В чем причина? |
Автор: anna100 20.03.2012 - 18:47 |
Лелик Пересушиваешь? Или переливаешь? Вообще он очень неприхотливый. Мой цветуй мощный маман убила за год, в то время как гардении, каллы и азалии померли гораздо раньше)). Листья обычно опускает если ему жарко очень, бледнеют они, когда ему света мало или недостаток микроэлементов. Вообщем если ему не жарко и не сухо, значит проблемы с корнями. Могла залить? Верхний слой земли должен просыхать между поливами, но пересыхать ком земли не должен ни в коем случае. Температура в комнате какая? Не холодно ему? Если температура ниже 16 градусов - цветок погибает. Он любит комфортную комнатную температуру. А когда ком земли разбирала что там было? |
Автор: Анаксономун 20.03.2012 - 19:50 |
anna100 Ань это не толстянка, у меня она есть. Этот же и близко не похож. Листики тоненькие. |
Автор: anna100 20.03.2012 - 22:41 |
Анаксономун Свет, крассул огромное количество видов. Вот тут на страничке посмотри (в серединке): http://ukrop.info/cgi-bin/garden_catalog/c...sale=1&first=56 Может свою опознаешь. Но то, что это толстянка я не сомневаюсь ни капельки. |
Автор: Лелик 21.03.2012 - 11:09 |
anna100 Аня, температура в комнате высокая +25, я его поливала часто. Когда пересаживала ком земли был рыхлый. Сейчас поставила в более прохладные условия. |
Автор: Анаксономун 21.03.2012 - 11:27 | ||
Анют, ну не один не похож, даже и близко. Ладно вырастит побольше может понятней будет. А так спасибо!!! |
Автор: Ксарочка 21.03.2012 - 12:46 |
Анаксономун А мне показалось, что действительно на толстянку похоже... и по Аниной ссылке даже такой же нашла. У нас в мультиварке в болтушках есть знатоки, может туда фотку поставить с вопросом? |
Автор: anna100 21.03.2012 - 13:48 |
Лелик Ларис, корни не были гнилами? Живые были, много? Попробуй поставь его на поддон с влажным керамзитом. Ты говоришь в холодное место поставила, не ниже плюс 16? Лучше всего 18-22. Ниже не стоит. Анаксономун Да не за что, Свет! Покажи его когда побольше будет, интересно. |
Автор: Лелик 21.03.2012 - 18:39 |
anna100 нет , Аня, я переставила цветок в другую комнату - там прохладнее - 22*. Корни не были гнилые, их было много, я проредила (может не верно сделала??? ) |
Автор: Анаксономун 23.03.2012 - 12:19 | ||||
Ну вырастит посмотрим :-)
Конечно покажу |
Автор: Анаксономун 3.04.2012 - 11:22 |
А у меня прибавление... Dendrobium kingianum «Dendrobium kingianum» Он же ближе Ое ещё и с детками попался, и ещё на нам осталось 4 шт И Камбрия. На этикетке написано Odontobrassia "Piranha" mix «Камбрия. На этикетке написано Odontobrassia "Piranha" mix» Ещё есть: Камбрия И ещё появился Oncidium Sweet Sugar. Я давно о нём мечтала и купила на 8 марта. |
Автор: anna100 3.04.2012 - 11:26 |
Красавчики! Свет, ты с камбриями справляешься нормально? Есть долгожители у тебя? У меня отказываются расти нормально, чахну камбрюхи. Видимо жарко. |
Автор: anna100 3.04.2012 - 12:09 |
Свет, содержишь как фалики или условия иные создаешь? Мои две не успели меня порадовать вторым цветением домашним, залили их пока меня дома не было 2 недели (вероятно сначала забыли полить, пересушили, а потом погрузили в тазик и в нем же и забыли надолго))), когда я вернулась они обе были попросту гнилыми насквозь, зачищала, сушила, обрезала, но реанимировать не смогла. Вот думаю, заводить новых или не мое?)). |
Автор: Анаксономун 3.04.2012 - 12:37 | ||
Даже и не знаю что сказать, смотри сама. Они стоят у меня вместе с фаликами. Фалики вообще как одурелые цветут...Но видишь у нас тут на улице резкие перепады температур. Ночью бывает минус, днём до +15 доходит (в тени) и солнышко светит хорошо. У меня тут ...предгорье Альп называют..соответственно и погодка... Мне например очень нравятся дендры. Но им тоже нужны перепады. |
Автор: anna100 3.04.2012 - 22:01 |
Анаксономун Свет, но у тебя цветы в доме, не на улице ведь? Фаленопсисы не переносят температур ниже плюс 16, гибридные камбрики тоже. В моем доме фаленопсисы тоже цветут непрерывно практически. Но мне, за неполных 2 года владения 2мя камбиями показалось, что они (а это ведь гибриды и по идее должны быть неприхотливыми) несколько привередливее фалов. Быстрее пересыхают, быстрее сушат ботву при стрессе, корни более восприимчивы к недостатку\избытку воды. Ну вот даже на примере прошлого лета для моих цветуев. Меня не было, когда над моими цветами поиздевались, досталось всем, но фалы выжили все без исключения, хоть некоторые и засушили пару листьев, у кого-то подгнили корешки - пришлось переваливать и сушить, у кого-то пошли волны по листьям, но вцелом все нормально себя чувствуют, выправились, а вот камбрий у меня больше нет, боролась за их жизнь более полугода). Потому и задала вопрос, как по твоему, проблемнее фалов они или нет. |
Автор: Анаксономун 4.04.2012 - 11:21 | ||
А можно с начало вопрос, на сколько ты уезжала что нужно было поливать твои цветы? Мы когда уезжали на месяц я полила перед отьездом хорошо цветы и уехала, приехала полила их сразу опять. Моя камбриюшка провела без меня 4 недели без проблем. Я строго настрого сказала что бы мои орхи не трогали вообще. Т.к. орху лучше пересушить чем перелить. Да они более нежнее чем фалы, но тоже могут выжить. Насчёт гибридов, в наших домах все орхи гибридные. Все орхи что живут дома они в основном все гибридные и выращенные специально для домашнего выращивания. Ну температура на улице тоже влияет на температуру в доме. И так же влажность. Мои стоят на подоконнике на солнышке. И ещё всё зависит ещё и от сорта камбрии. Если захочешь брать камбрию то бери с короткими листьями, не длинными. у меня как раз первая была с короткими листочками. Могу показать и могу ещё для сравнения поставить их рядом. Что бы ты поняла разницу Для меня из всех моих орхидей в данный момент проблемный цимб. Вот это вредина ещё та... Вот камбриюшка которая рассаженная была в том месяце, все 3 дали росты(деток). Щас вот в рост пошли(тьфу, тьфу) Она выглядит маленькой не изза того что она молодая или ещё что то, нет она сама по себе не совсем большая |
Автор: anna100 4.04.2012 - 12:10 |
Анаксономун Свет, да я прекрасно знаю все об уходе)), уезжала я чуть больше чем на 2 недели, но как обычно - стечение обстоятельств. Я живу на довольно высоком этаже, окна ничего не притеняет. Согласись, это совсем не то, что жить в частном доме и микроклимат иной . Плюс 25 и выше за бортом в городе и за городом - это две большие разницы. Орхи стоят на солнечном окне и при жаркой погоде пересыхают за 3-4 дня легко. Если зимой я поливаю их примерно раз в неделю - десять дней (когда отопление есть), то осенью и весной (когда отопления уже нет) я их могу не поливать по 2 недели, но вот летом, когда за окном выше 25 и солнце мне приходится поливать их гораздо чаще. Если тебе будет понятнее, на балконе, в жару, я поливала свой кумкват (в горшке литров на 12) порой дважды в день, утром и вечером, поскольку субстрат не влагоемкий, а сохнет все за часы. Если не полить - сушит листья. Также и зелень балконная в ящиках, поливается в жару дважды в сутки. У орхидей субстрат сама знаешь какой, при такой погоде они тоже сохнут очень быстро и 5 дней без воды в этой ситуации для них критично. Плюс к этому, в жару, если мы дома, то порой работает кондей, тогда они сохнут и страдают поменьше, без кондея им худо, хотя на лето я цветы притеняю, закрепляя по низу стекол тонкие листы белой бумаги, в противном случае горят листья. Ну так вот, можно конечно составить все цветы за занавеску в центр комнаты и вообще к ним не прикасаться, но во-первых для некоторых это тоже будт стрессом, во-вторых, пока меня нет, ко мне все одно приезжают ежедневно или через день, потому как кролик у меня и его кормить и гулять нужно. Я все объясняю и показываю как нужно делать и даже составляю график, другое дело, что скорее всего забывают или оставляют на авось... ну залетел, кроля покормил и дальше с друзьями поскакал, а цветы...да что с ними будет-то? А когда подходит время моего приезда, они в бумажку-то гля и о, ужас! Оказывается, цветы нужно было поливать чаще! Бегут к подоконнику и видят, что цветам-то уже хреново совсем ну и от доброты душевной их в воду и захлобучивают по самое небалуй и.... уходят или забывают, занявшись своими делами. А ты знаешь, что для орхи пробыть в воде больше 30 минут порой равнозначно смерти. То есть сначала цветок превратили в сухарь с листиками-тряпочками, а потом его хорошо так в водичке по маковку подержали. Вот так мои цветы и угробили. Так что и за 2 недели можно задушить почти неубиваемый цветок . Ну то есть ты понимаешь, что если бы некому было приходить я бы поступила с цветами совсем иначе, но я-то на близких надеюсь, считала, что человек понятливый и ответственный. Вот и расплачиваюсь. Зато теперь я буду во сто раз умнее и больше своих ошибок не совершу, надеяться можно только на себя . |
Автор: Анаксономун 4.04.2012 - 12:59 |
anna100 Ну у нас кот, его тоже приходили кормить. И я свои орхи все убрала в другую комнату , там где утреннее солнышко, поставила их всех на пол. Ни какого стресса для орх не было и в помине. (ну да у нас климат другой) Убрала с яркого солнца, да и ещё и от кота. Тот их не трогает. Но если его оставлять на долго может отомстить скинув горшок с подоконника. Я свои поливаю в летнее время так вечером поливаю и оставляю в горшке(если есть наружный горшок) примерно чуть меньше чем пол горшка, утром встаю и сливаю всю воду(я встаю рано) А я вообще что касается моих орхидей и вообще цветов, надеюсь только на себя. А перед поездкой прочитала много инфы. Одно понравилось найти большой поддон насыпать туда либо песка либо крупного древесного субстрата. налить воды что бы всё впиталось, потом налить ещё. А потом решетку и на решетку поставить орхи. Убрать всё это с солнца. И не чего с ними не случится. Мы тоже не в частном доме живём, в квартире. Но да моя деревушка с огромным городом не сравнится. Да и у нас таких бешеных температур нет. |
Автор: anna100 4.04.2012 - 14:02 |
Анаксономун Лучше поддон с керамзитом, он не гниет - проверенный вариант. Да, теперь только на себя надеюсь). |
Автор: Анаксономун 12.04.2012 - 13:03 | ||
|
Автор: Лелик 12.04.2012 - 13:15 |
Анаксономун Света, какая красота |
Автор: anna100 12.04.2012 - 13:45 |
Анаксономун Правда красотка! |
Автор: Анаксономун 17.04.2012 - 14:54 | ||||
Спасибо вам !!! Она на 2-й день начала пахнуть и чем дольше стоит тем сильнее становится её аромат. Приторно сладких. Пришлось с кухни убрать эту красоту, а то я уже не могу |
Автор: 1anuta 11.07.2012 - 12:59 |
Девочки, а может кто подскажет, что не так моим гибискусам. Уже года три как живут, и вроде и цветут, и растут без проблем, но сбрасывает все листья кроме нескольких на самом конце веток, все остальное голое и некрасивое. В таком вот режиме живут уже 3 года. Ранней весной обрезала их сильно (вытянулись больше полуметра голые ветки), вроде покустистей стал, но картина повторяется - голые ветки с листиками и цветками на конце. Чего им не хватает? Поливаю регулярно, подкармливаю (разные пробовала, но может все не то?). Жучков-паразитов нет. |
Автор: anna100 12.07.2012 - 00:02 |
1anuta У меня никогда не было гибискусов и я не знаю тонкостей их выращивания, но если предположить... может быть досветку ему дать? Вытягивает ветки и сбрасывает листья - один из симптомов недостатка освещения. А в Питере жесткая вода? Многие цветуи из-за жесткой воды листопадят. Ну и сквозняк еще. У меня кумкват страсть как сквозняков боялся, чуть что - сразу скидывает половину кроны. |
Автор: 1anuta 12.07.2012 - 11:48 |
anna100 Какая досветка в Питере летом? Скорее наоборот убрать с окна. Хотя вполне возможно, что им не нравится именно освещенность - почти полное отсутсвие света зимой и избыток летом. Да и не сказать что вытягивается, адекватно сезону реагируют, летом цветы-листья очень часто вырастают, в другое время пореже. Просто они все нижние листья скидывают, оставляют на верхушках - вот и кажется что вытянулись. А для гибискусов такой прирост за 3 года даже не слишком большой. И вода очень мягкая, но в ней много растворенного железа. Даже посудомойка покрылась изнутри желтым налетом. Фильтрованной / кипяченой еще не пробовала поливать. |
Автор: anna100 12.07.2012 - 23:18 |
1anuta Ой, я забала о белых ночах)). Но зимой-то точно света маловато. Анют, тогда предположений нет. Я с гибискусами на "вы". Они мне очень нравятся, но дома никогда не держала. |
Автор: 1anuta 13.07.2012 - 11:35 |
anna100 Вполне возможно, что ты права на счет освещенности и ему не нравится постоянная смена режима. Вроде весной и осенью листочки начинают отрастать по всему стволу, но не надолго их хватает, опять все опадают. Но у других же они нормально растут! |
Автор: birusia 16.07.2012 - 13:33 |
1anuta По моему опыту выращивания гибискуса, он очень хорошо переносит плохо освещенные помещения. Это сказывается только на отсутствие цветения. А сбрасывал листья только тогда, когда я его летом переносила на лоджию, а там сквозняк. Но зато он там обильно цвел. Осенью я его возвращала на кухню и он снова обрастал листьями за зимний период. Еще он не любит, чтобы очень пересыхала земля. |
Автор: light225 7.09.2012 - 13:30 |
У меня цветок на окне стал засыхать. Поливаю как всегда через день, ничего не меняла, а он вдруг заболел. Следов вредителей не видно, сорников тоже. Я землю немного копнула, сильно пахнет сыростью. Я стала поливать через два дня, но лучше ему пока не стало. Бутончики новые появились только на одной ветке, а листья в большинстве своем сухие или с пятнами. |
Автор: 1anuta 7.09.2012 - 16:29 |
light225 Нужно было после того, как капнули вытащить и промыть корни, если есть больные/загнившие - безжалостно обрезать до здоровой ткани, все припудрить золой/толченым активированным углем в качестве дезинфекции. Цвести до выздоровления лучше не давать (пусть силы пускает в рост, приживается, а не в цветы-потомство). |
Автор: Anuszka 4.10.2012 - 18:17 |
Добрый день всем! Хочу спросить - кто-нибудь имеет опыт выращивания лимонного сорго в домашних условиях? Недавно я купила в супермаркете несколько веточек, одну взяла на работу для чая. Поставила ее в воду, чтобы не вяла. А она дала корни. Мне стало как-то стыдно есть то, что хочет жить, я ее посадила в горшок. Сначала растение росло как бешеное - специально линейкой мерила: 2 см в день. А потом как-то резко зачахло, загнило и сломалось пополам. Кто знает - как с ним обходиться? |
Автор: Stapler 26.11.2012 - 20:36 |
Товарищи дамы, завел вот такое добро дома. Источники расходятся в уходе за ним. Кто пишет, что грунт как для орхидей должен быть, кто наоборот - что обычный можно. У кого указания - поливать обильно, но редко, кто пишет, что опрыскивать и часто увлажнять. Поделитесь опытом. |
Автор: slava1 29.01.2013 - 11:16 |
Посадила косточку авокадо, пока молчит... |
Автор: Anuszka 1.07.2013 - 21:00 |
Есть ли на форуме кто-то, кто разбирается в выращивании инжира? Что-то мой инжир начал хандрить - постоянно сбрасывает листья, покрылся какими-то пятнами. |
Автор: Пирожочек 3.11.2013 - 00:55 | ||
А еще говорят, что толстянка это денежное дерево, мы его на каждый НГ ставим на стол и вставляем в него денежки, и весь год денежки водятся в доме. |
Автор: AllaW 7.12.2013 - 11:56 |
Толстянку и правда очень часто называют денежным деревом. И есть несколько примет связанных с этим растением, но все они про деньги |
Автор: Съемка 18.12.2013 - 08:29 | ||
О а мы и не знали, просто стоит на подоконнике в детской и все, Я даже и не знаю толком какую он погоду любит. Растет сам по себе из одного листочка вырос. Мама приезжает отламывает зачем то веточки боковые,, говорит что деревом должно расти. |
Автор: Gayana 17.02.2014 - 03:25 |
Форумчане, скажите, что делать с фикусом? Все было в порядке, а месяц назад начал желтеть и постепенно осыпаться. Место его не меняю, свет попадает в меру, поливаю вовремя, сквозняков нет, горшок просторный. Что ему не так? |
Автор: iKoketka 28.02.2014 - 19:16 |
Орхидея год не цветёт. Толстянка листья сбрасывает. Вроде и поливаю, только когда грунт подсохнет. Чего делать-то, подскажите. |
Автор: ORHIDEIA 18.03.2014 - 16:20 |
орхидею нужно подкормить,а если не поможет,сделайте горячий душ))))после этого моя зацвела)))ставлю орху в ванную,включаю воду где-то 45 градусов и поливаю,так при каждом поливе в течении месяца и выпустила стрелку)))а сейчас я подкармливаю ее удобрением КЕМИРА люкс и цветет! |
Автор: iKoketka 22.03.2014 - 22:55 |
Спасибо за советы! Обязательно попробую. Люблю орхидеи и фиалки. |
Автор: light225 2.12.2014 - 13:01 |
У меня антуриум заболел. Может кто-нибудь поможет выяснить чем. Живет на балконе. Сейчас сезон дождей, на балконе опущена крыша. Живет там уже два года, в прошлом году не болел. Я зимой цветы на балконе поливаю редко, раз в две недели, влажность очень высокая. Сейчас пошла полить (у меня там два горшка стоят, тот что заболел, постарше), первый вроде бы нормально, бодрый. А у второго землю пощупала, она влажная. Я его сняла, а он весь в пятнах, и стебли и листья. И внизу под листьями как плесень, даже слега на паутину похоже. Я обрезала сильно сухие и пятнистые участки. Поискала в интернете, не могу определить его заболевание. Если его выкопать и пересадить в другой горошок с другой землей, может помочь? |
Автор: olga1955 3.12.2014 - 23:13 |
light225 на грибок по Вашему описанию похоже. Посмотрите у него корни, если они целы, то пересаживайте,попробyйте обработать от грибка.Успеха Вам с этим капризулей. |