12. Московская паэлья
Считается, что креветки - диетический продукт. Поэтому многие думают, что их есть можно без ограничений. Но это не так. Креветки действительно малокалорийны, но... содержат холестерин. Поэтому их, как и любую другую пищу, нужно есть не каждый день. Тут перепала по акции в гипермаркете килограммовая пачка тигровых креветок. Удержавшись от соблазна стрескать их дома "в однорылье", выкладываю своё творение:
Московская паэлья. Оригинальная паэлья готовится с шафраном и всякими другими изысками типа мидий, кальмаров, каракатиц… Лично моё дитятко такую еду есть не будет. А вот блюдо «по мотивам» паэльи стрескалось с удовольствием.
Продукты: 1. Крупные неварёные (серые) креветки без головы (мороженые – разморозить) 12 штук 2. Филейчик куриной грудки без кожи – 1 шт. (половинка от целой грудки) 3. Лук репчатый – 1 шт. 4. Чеснок – 3-4 зубка 5. Перец болгарский сладкий – половинка крупного или целый мелкий 6. Рис – 1 стакан (лучше брать пропаренный, он не раскисает) 7. Белое сухое вино - 50 мл (можно спокойно заменить столовой ложкй лимонного сока или ароматического уксуса - я брала винный уксус с эстрагоном) 8. Соль, перец (у меня – мельница "4 перца"), растительное масло 9. Кипяток в чайнике.
Приготовление: 1. Измельчить лук и чеснок, разогреть в сковороде 50 мл. растительного масла и высыпать туда лук с чесноком, пассеровать 1 мин. 2. Выложить креветки, прогревать до порозовения с обеих сторон, переворачивая их на сковородке. 3. Когда креветки порозовеют, добавить нарезанную куриную грудку, готовить всё вместе 3-4 минуты. После этого добавить порезанный кубиками болгарский перец. 4. посолить, поперчить, влить вино (или уксус, или лимонный сок), прогреть 1 минуту (вино - до выпаривания алкоголя). 5. Высыпать сухой рис и, перемешивая, дать ему пропитаться маслом и соком. 6. Добавить кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла всё. Проверить на соль, прогреть 1 минуту, потом перемешать, прикрыть крышкой (или опрокинутой тарелкой), уменьшить огонь до минимума и держать на огне до готовности риса.
|